Архив
21октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4164Томск, Фото, Кулинария

Готовить просто: 3 блюда для вашего новогоднего стола

Готовим перуанский оливье, курицу с фетой и маринованные шампиньоны

Готовить просто: 3 блюда для вашего новогоднего стола
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чувствуете запах елки и мандаринов? Да-да, если предновогодние хлопоты вас еще не настигли, то это случится со дня на день. Ах, да! Еще и на праздничный стол что-то поставить надо. Одни гости жить не могут без традиционных новогодних блюд, другим что-нибудь эдакое подавай. Попробуем угодить всем.

По случаю приближающихся новогодних праздников готовлю оливье на перуанский манер, а также курицу, фаршированную сыром фета, и быстро маринованные шампиньоны. Всего пара деталей, и привычные праздничные блюда порадуют ваши вкусовые рецепторы.

В конце у нас получится вот это. Вперед!

Для перуанского оливье нам понадобится:

  • куриное филе;
  • болгарский перец (красный, желтый или оранжевый);
  • картофель;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • консервированный зеленый горошек
  • красный лук (или шалот);
  • чеснок, петрушка;
  • лимон (или лайм);
  • черри-томаты (для украшения)
  • сметана, майонез;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Сперва чистим картофель с морковью, закидываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь чуть выше среднего.

Еще надо запечь перцы. Для этого ставим температуру в духовом шкафу на 200 градусов и отправляем их туда, пока красный не станет чуть мягче. Желтый перец должен провести в духовке чуть больше времени — пока с него легко не снимется кожица.

Куриное филе отбиваем несильными ударами скалки, чтобы оно стало одинаковым по толщине. По щепотке соли и перца с каждой стороны, обмазываем его небольшим количеством растительного масла.

На среднем огне обжариваем курицу по семь минут с каждой стороны, после чего откладываем ее «отдохнуть». Если порезать мясо сразу после термической обработки, то сок из него вытечет — курица будет сухой.

Как только картофель сварится, делаем из него «толченку», но без молока и сливочного масла!

Желтый (или оранжевый) перец очищаем от кожицы, рубим его до кашеобразного состояния и закидываем к картофелю. Немного солим смесь, добавляем чайную ложку лимонного сока, пару столовых ложек растительного масла, маленькую щепотку молотого острого перца и хорошенько перемешиваем.

Если есть острый соус на основе перца, то можно добавить его.

В другой миске смешиваем нарезанные на маленькие кубики обжаренное куриное филе, огурец, запеченный красный перец, вареную морковь красный лук.

Добавляем к ним зеленый горошек, половину чайной ложки лимонного сока, рубленую петрушку, соль, перец и пару столовых ложек майонеза. Количество ингредиентов зависит от ваших новогодних предпочтений. Кто-то любит мяса побольше, а кто-то — майонеза :)

Чтобы салат был нарядным, берем стакан, укладываем в него целлофановый пакетик, чтобы края торчали наружу. На дно выкладываем ровным слоем немного картофельно-перечной смеси и слегка ее утрамбовываем. Сверху кладем слой салата, утрамбовываем и вновь выкладываем картофель с перцем до самого верха стакана. Края пакетика загибаем к центру и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока салат охлаждается, сделаем к нему соус. Пару ложек майонеза смешиваем с таким же количеством сметаны, добавляем к ним мелко рубленый зубчик чеснока. Перемешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, чтобы соус по консистенции напоминал жидкую сметану.

У стакана с салатом отгибаем края пакетика, кладем на него сверху тарелку, в которой будем его подавать, и переворачиваем. Аккуратно поднимаем стакан, чтобы на тарелке остался салат, накрытый пакетиком. Осторожно убираем целлофан, выкладываем на салат половинки томатов-черри, вокруг поливаем соусом.

Перуанский оливье готов!

Курица, запеченная с сыром фета

Запечь курицу — дело нехитрое. Но у нас же праздник. Поэтому предлагаю облагородить традиционное блюдо соленым сыром, который обычно используется для греческого салата.

Для курицы с сыром нам понадобится:

  • целая курица;
  • сыр фета;
  • чеснок;
  • орегано, розмарин;
  • цедра лимона;
  • соль, сушеная паприка;
  • растительное масло.

Для начала пальцами аккуратно проникаем под кожу куриной грудки. Не торопитесь, чтобы не порвать кожу — она нужна целой. Чтобы добраться до труднодоступных мест, вооружаемся ложкой.

После этого примерно 150 граммов феты растираем с цедрой одного лимона, щедрой щепоткой орегано, двумя рублеными зубчиками чеснока и парой столовых ложек растительного масла.

Полученную массу загоняем под кожу курицы.

Саму тушку натираем солью, паприкой и растительным маслом. Вовнутрь кладем розмарин и щепотку соли. Если есть свежий, то кладите его, а я обошелся сушеным вариантом. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем туда курицу.

Учтите, что фета под кожей увеличит время приготовления курицы. Чтобы проверить ее готовность, если нет термометра, то сделайте прокол в самом толстом месте тушки и слегка надавите. Если выходящий сок прозрачный, то курица готова.

Маринованные шампиньоны

Эту быструю закуску можно есть как горячей, так и холодной. А если грибы проведут в маринаде два-три дня, то станут просто божественны! Так что готовьте их заранее, и, казалось бы, скучные шампиньоны вас удивят.

Для маринованных шампиньонов нам понадобится:

  • мелкие шампиньоны;
  • красный лук;
  • белый винный уксус;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы моем и даем им обсохнуть. Далее на сильном огне нагреваем растительное масло. Когда от сковороды пойдет едва заметный дымок, закидываем туда целые шампиньоны, солим и обжариваем до появления румяных боков.

Огонь убавляем до среднего, нарезам лук и добавляем его к грибам. Жарим около минуты, чтобы лук стал чуть мягче.

После этого по краю сковороды вливаем четыре-пять столовых ложек уксуса. Будьте осторожны — пар от винного уксуса довольно едкий, так что включите вытяжку на полную мощность или откройте окно на кухне.

Через 30 секунд после добавления уксуса полейте грибы 4-5 ложками растительного масла — это придаст им красивый блеск.

Собственно, закуска готова. Ее можно подавать сразу или переложить в стерилизованную баночку и поставить в холодильник, пока праздник не нагрянет в ваш дом.

Праздничный стол — это необязательно тазики с салатом, которые строгали весь день 31 декабря. Всего за пару-тройку часов можно порадовать себя и гостей небанальными блюдами.

С наступающим и удачи на кухне!

Другие материалы рубрики смотрите по ссылке.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×