Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2397В Томске, Кинотеатры

Киноафиша: восстание декабристов, «Холоп» и «Вторжение» Бондарчука

Предновогодние выходные почти полностью захватит отечественное кино

Киноафиша: восстание декабристов, «Холоп» и «Вторжение» Бондарчука
кадр из фильма «Вторжение»

На новой кинонеделе Федор Бондарчук вновь расскажет нам про инопланетян в Москве, Андрей Кравчук поведает печальную историю о декабристах, а Клим Шипенко сделает из разбалованного сына миллиардера крепостного. На закуску — мультфильм про новые приключения Ивана Царевича и Серого Волка.

«Союз спасения» (12+)

В декабре 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошла попытка государственного переворота. Группа дворян, многие из которых были офицерами, решила не допустить вступления на трон Николая I. Заговорщики, победившие Наполеона и впервые увидевшие европейские порядки, захотели изменить свою страну. Они жаждали конституции, они пытались упразднить самодержавие, они планировали отменить крепостное право и уменьшить количество лет для службы в армии, но все закончилось пальбой, штыками и горой трупов. В историю это событие вошло как восстание декабристов.

На премьере «Союза спасения» в Москве министр культуры Владимир Мединский заявил, что фильм в обязательном порядке надо включить в школьные учебники по истории. Дело в том, что декабристов тут никто не будет выставлять героями, некими спартанцами, поставившими жизнь для изменения государства. В «Союзе» восставшие чаще всего не заслуживают никакой похвалы, это странная кучка людей, совсем потерявшаяся в собственных амбициях и мечтах. Министр уверен, что все так и было.

Аналогичным образом думает и Константин Эрнст, ставший продюсером проекта, а также режиссер Андрей Кравчук, который вместе с руководителем «Первого канала» уже снимал «Адмирала». Опыт взаимодействия у них есть, но есть ли он у героев «Союза»? Увы — нет. Муравье-Апостол, Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Бестужев-Рюмин (и так далее) так и не смогли понять, чего именно они хотят. Мотивация декабристов на нуле, но основная проблема не в этом.

Сценарий «Союза», написанный Олегом Маловичко и Никитой Высоцким, не дает публики выбрать, за кого именно им следует переживать. С одной стороны, и декабристы не правы, а с другой, вступающий на престол монарх — тоже не лучшая альтернатива происходящему.

Исторические нюансы пусть оценят специалисты. Сдается, что критики обрушатся на «Союз» буквально с первых дней проката. События в фильме, мягко скажем, не всегда похожи на правду. Впрочем, зритель пойдет смотреть в кино не хронику, а масштабный блокбастер, с которым Кравчук справился на все сто. Живописная природа, отлично прорисованные трюки с перестрелками, полетами ядер и взрывами. Все выглядит солидно и заставляет «Союз» чувствовать себя уверенно. В плане шоу Кравчук победил.

Если речь зайдет о кино высокого уровня, то проиграл. Оставим оценку зрителю.

Смотреть, если:

Любите большое кино с маскировкой исторической правды.

Не смотреть, если:

«Вы что хотите, как на Сенатской площади!?».

«Холоп» (12+)

Жил-был в столице молодой человек по имени Гриша. Работать парню не надо, папа — богач, деньги он гребет лопатой, девушек за людей не считает, буянит в ночных клубах и катает полицию на капоте своего шикарного авто. Вот только отцу поведение 27-летнего парня надоело. Он, объединившись с дамой сердца и психологом, решает отправить Гришу в царскую Россию. Ну как «отправить»: создать вокруг него атмосферу, которая был в стране в 1860 году. Теперь богатей — обычный конюх в мире без интернета и автомобилей. Хуже всего, что тут Григорию никто не верит, мол, как это ты из будущего, ты же просто холоп!

Режиссер Клим Шипенко в 2019 году — буквально нарасхват. Не так давно зрители перестали обсуждать его фильм «Текст» с той самой «интимной сценой» Кристины Асмус, а теперь заговорили о Шипенко, как о создателе (возможно) самой простецкой, но искренней комедии последних лет в российском кино. Однако Шипенко все равно будет известен по исторической драме «Салют-7». Настолько многогранен оказался постановщик.

«Холоп» — это буффонада, шоу, цирк, в котором существуют наши герои, прекрасно отыгранные Милошом Биковичем, Александрой Бортич (одна из лучших ее ролей), Александром Самойленко, Иваном Охлобыстиным и другими артистами.

К сожалению, Шипенко не смог запихать в сто минут хронометража «Холопа» хоть какие-то толковые второстепенные сюжетные линии. Они тут смотрятся случайными гостями, а не обязательными хозяевами дома. Все внимание уделяется Биковичу и Бортич. Их любовная линия радует и помогает остальным персонажам не разбежаться в разные стороны в этом хлипком сценарии.

Что сказать о юморе? Просто посмотрите на возрастной рейтинг «12+». Это значит, что ни о какой «чернухе» тут не может идти и речи. Все по-доброму и простенько. Это не значит, что «Холоп» простой. Фильм удивительно элементарный, он проходит через все клише и стереотипы, ведет Гришу в логичному финалу, но делает это с душой и пониманием.

Спасибо Шипенко, он опять снял кино, которое можно посмотреть. Пусть один раз, пусть только с легкой улыбкой, но это добротная комедия, способная скрасить вечер.

Смотреть, если:

Всегда мечтали посмеяться над богатыми.

Не смотреть, если:

Российские комедии вам противопоказаны.

«Вторжение» (12+)

После случившегося в Чертаново дочка влиятельного военного Юлия Лебедева стала объектом для исследований и постоянной охраны. Теперь ученые через нее пытаются освоить технологии «зеленых человечков». Однажды девушке удалось упросить отца дать ей небольшой выходной. Само собой, она направилась в бар, откуда ее и похитил Харитон — тот самых инопланетянин Хэкон из первой части. Он тут же объяснил Юлии, что над планетой Земля нависла новая угроза из космоса.

Теперь критики не должны жаловаться, что инопланетные расы нападают только на территорию США. Два года назад Федор Бондарчук предложил нам «Притяжение» — фильм, который нещадно критиковали за плохой сценарий и излишнее упование на спецэффекты. Прошло время, но ситуация существенным образом не изменилась. Точнее сказать, все проблемы «Притяжения» увеличились в межгалактических масштабах. Если назвать их одним словом, то это «Вторжение».

Бондарчук предлагает нам сыграть в старую игру, где вывести публику на эмоции должны Ирина Старшенбаум, Риналь Мухаметов, Сергей Гармаш, Олег Меньшиков и Александр Петров. Странный ход, ведь в прошлый раз у них это не получилось. Эмоции отбрасываем и беремся лишь за визуальный ряд. Графика во «Вторжении» по российским (и не только) меркам отменная. Часть столицы буквально закрывают водяные стены, а запертых в этой ловушке зрителей смывает гигантскими волнами. Летят машины, здания разваливаются в клочья, люди бегут и кричат.

Такие фильмы, как «Вторжение» принято обзывать «попкорновыми». Вы должны привести на них побольше людей, набрать два мешка еды, чавкать, мешая голодным соседям, гоготать и на пару часов полностью отключить мозг. Идеальный новогодний аттракцион, который обрушится на головы россиянам 1 января, сразу после мандариново-шампанского безобразия. Прекрасный вариант разгона похмелья, но точно не способ провести время для ценителей, которые не только увидят красивую картинку, но и задумаются над происходящим. А там что?

Любовь, страх, вредные соцсети, политический подтекст и борьба людей с неизвестным существом.

Смотреть, если:

Любите фильмы про «что-то из космоса».

Не смотреть, если:

Петров и инопланетяне — не лучший выбор для встречи 2020 года.

«Иван Царевич и Серый Волк 4» (6+)

После бурных праздников в Тридевятом царстве наступила пора уныния. Местные жители пока не дождались морозов, а что-то делать надо. В царских хоромах собираются лучшие из лучших, чтобы решить проблемы развлечений. Рядом со своим государством они находят песенный конкурс, а отправить туда решают мартовского кота, который всех достал своими криками на крыше. Хвостатый — настоящий талант, но у него грозные соперники. Помогать коту будут Иван и Серый Волк.

«Иван Царевич и Серый Волк», судя по всему, станут такой же бесконечной мультипликационной историей, как и приключения «Трех богатырей», но тут имеются существенные преимущества в виде участников «Квартета И» Леонида Бараца и Ростислава Хаита, которые уже пару мультфильмов трудятся над сценариями.

Со своей работой они справляются прекрасно, юмора теперь явно стало больше. Он удивляет разнообразием и «современным» подтекстом, который уже больше подходит для взрослого зрителя. Теперь «Иван и Волк» напоминают «О чем говорят мужчины». Некоторые диалоги совсем перестали влиять на сюжет, а персонажей все больше тянет обсудить что-то личное, удивительно не вписывающееся в происходящее на экране.

Это хорошо и даже очень, но юная публика мало что сможет понять, а проект подстраивался именно под детскую аудиторию. Жаргоны и злободневные переговоры тут явно не к месту. Перебор? Согласны, но хуже от этого мультфильм не становится.

Смотреть, если:

Любите мультфильмы для любого возраста.

Не смотреть, если:

Планируете отправить в кино только детей.

P.S. «Солярис» (12+)

Очередной подарок для фанатов отечественной классики. В прокат вновь выходит драма Андрея Тарковского «Солярис». Фильм основан на одноименном романе Станислава Лема и в своем время успел завоевать множество престижных наград, навсегда став культовым. Донатас Банионис, Наталья Бондарчук и Юри Ярвет в кадре присутствуют. Самое время идти и смотреть.

«Ходячий замок» (6+)

Юная Софи оказывается заточенной в теле старухи. Она сбегает из города и встречает чудо-дом с ногами. Тут она знакомится с волшебником и демоном, которые согласны помочь героине избавиться от злобных чар.

За мультфильм с этим простеньким сюжетом Хаяо Миядзаки опять окрестили великим режиссером и художником. В 2006 году его проект претендовал на «Оскар» и до сих пор остается одним из самых популярных мультфильмов в истории кино. Блестящая анимация и фантастическая сказка, полная «взрослого» смысла. Увидеть такое на большом экране — отличный подарок к Новому году. Дерзайте!

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×