Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4546Томск, Экономика, Томскстат

Закулисье зарплатной статистики

Откуда берутся цифры, которые мы обсуждаем

Закулисье зарплатной статистики
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мало какие материалы вызывают более оживленное обсуждение, как очередные статистические данные, особенно по зарплате. «Откуда они берутся?», «Все на самом деле не так», «Опять все подтасовано». Мы решили ответить на эти вопросы и расспросить тех, кто отвечает за статистические данные в Томской области, о нюансах их работы.

Средняя зарплата

Когда мы читаем новости о том, что средняя зарплата выросла, многие недоумевающе говорят — незаметно. Что же стоит за средней зарплатой, и откуда берутся цифры, которые мы видим в новостях?

В основе расчета лежат данные, которые подают в отдел статистики Томскстата работодатели. Для этого разработана специальная форма, по которой отчитываются все предприятия и организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства. У кого больше 15 работников, делают это ежемесячно, остальные — ежеквартально.

Когда все данные по крупным и средним предприятиям собраны, проводится экспертная оценка «до полного круга». Для этого обследуются субъекты малого бизнеса: ежеквартально на выборочной основе. Микропредприятия обследуются раз в год, так же выборочно.

При этом сами размеры зарплат предприятия не раскрывают. В форме указывается размер фонда заработной платы и число работников. Фонд оплаты труда делится на среднесписочную численность и на 12 месяцев — так определяется показатель — «среднемесячная номинальная заработная плата».

И она значительно больше суммы, которую мы получаем на руки. Причина — из нее еще не исключены налоги и другие обязательные вычеты. То есть это именно начисленная зарплата, а не то, что по факту бухгалтерия выдает или перечисляет на карты работникам.

Если посмотреть по отраслям, то средняя зарплата сильно отличается. И растет она не у всех. Самая низкая оплата труда в регионе — в сфере гостиничной деятельности и общественного питания: 21 669 рублей в январе-октябре 2019 года. И она не растет. Эта сумма составляет 98,2 % к аналогичному периоду 2018 года.

Невысокие заработные платы отмечаются и в торговой сфере — 25 616 рублей, в сфере услуг и так далее. В образовании средняя зарплата составила 36 497 рублей (85,9 % к областному уровню средней оплаты труда), в здравоохранении — 39 996 рублей.

Есть и высокие заработные платы. Например, средняя начисленная зарплата в области информации и связи — 59 853 рубля. Именно в этой сфере по сравнению с прошлым годом зарплаты выросли больше всего — 115,9 % к уровню 2018 года. В сфере добычи полезных ископаемых оплата труда достигла 83 386 рублей.

Под статистикой реальной заработной платой тоже скрывается не совсем то, о чем многие думают. Это тоже не та сумма, которую мы получаем на руки. Рассчитывается она иначе, чем предыдущий показатель. Это та же средняя зарплата до всех вычетов с учетом индекса роста потребительских цен.

Например, если по данным за январь-октябрь 2019 года средняя зарплата в Томской области составила 42 512,5 рубля (104,4 % к уровню прошлого года), а индекс потребительских цен по сравнению с 2018 годом составил 105,32 %, реальная начисленная заработная плата снизилась. Итоговая сумма — 99,1 % к прошлому году, или 42 130 рублей. Эта тенденция наблюдается уже несколько лет — реальная начисленная зарплата снижается из года в год.

В середине списка

Есть еще один показатель, который рассчитывает статистика — медианная зарплата. Чтобы вычислить медианную зарплату, весь массив данных делят пополам. Половина работников имеет зарплату выше этого значения, половина — ниже медианной. Медианная зарплата всегда ниже средней.

Еще один нюанс — в этом обследовании не охватываются субъекты малого предпринимательства и лица, работающие по найму у индивидуальных предпринимателей. При этом нет градации по профессиональным группам и категориям — лишь в целом по всем работающим гражданам крупных и средних предприятий.

Этот показатель считают куда реже, чем среднюю зарплату — раз в два года, в нечетные годы. Свежие данные были в 2019 году.

За апрель 2019-го медианное значение зарплаты по Томской области составило 34 034 рубля. То есть жители региона, занятые на крупных и средних предприятиях, в прошлом году ежемесячно получали меньше 34 тысяч рублей.

Средняя зарплата за тот же период — 42 429 рублей. Во время предыдущего исследования в 2017 году медианная зарплата в Томской области составляла 29 173 рубля, а средняя — 36 915 рублей.

Майские указы работают?

Есть еще один показатель, который исследуют в Томскстате: средняя зарплата работников по категориям персонала в организациях социальной сферы и науки. Это делается специально, чтобы контролировать выполнение майских указов президента.

В 2019 году самая низкая зарплата отмечена у педагогов дошкольных организаций — 32 583 (до вычетов!). В 2018 году у этой же категории средняя заработная плата была 32 901 рубль. Снижение можно отметить у многих других категорий.

Самая высокая зарплата, которая отмечена в этом исследовании, — у научных сотрудников — 82 658 рублей, в 2018-м — 82 610 рублей.

Доходами не поделитесь?

Частый вопрос: почему доходы настолько меньше средней зарплаты? Доходы — это не только зарплата. Они включают: пенсии, пособия, доходы от собственности в виде процентов, доходы лиц, занятых предпринимательством, страховые возмещения и другие виды денежных поступлений. Казалось бы, доходы должны быть выше! Но они делятся не только на работающих, а на среднюю численность населения региона в исследуемый период, включая младенцев.

Кроме того, денежные доходы корректируются на величину обязательных платежей — налоги, проценты по кредитам. Индекс потребительских цен тоже играет роль.

В помощь статистам — не только данные от предприятий. Среди источников Томскстата — налоговая служба, Центробанк, «Почта России» и другие организации.

За первые три квартала 2019 года средние доходы на душу населения в нашем регионе составили 27 751 рубль.

Если вычесть из среднедушевого дохода обязательные платежи, взносы и скорректировать на индекс потребительских цен, получатся реально располагаемые доходы. И они падают. В 2019 году они составили 99 % от уровня позапрошлого года.

Эта тенденция прослеживается уже несколько лет. Так, в 2016 -м падение составило 91,1% к уровню 2015 года. В Томскстате среди причин называют высокий уровень закредитованности населения. За первые три квартала 2019 года рост задолженности составил 4,8 %.

Сегодня с данными статистики может ознакомиться любой желающий. Они выложены в открытом доступе на сайте Томскстата.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×