Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5448Томск

Чек, пожалуйста!

Почему чеки с касс и банкоматов лучше забирать с собой

Чек, пожалуйста!
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С чеками мы встречаемся повсеместно: в кафе, магазинах, у банкоматов… Чтобы не захламлять кошелек и карманы лишней макулатурой, просто выбрасываем их или оставляем. Мало кто задумывается, что чек — это документ. Попробуем разобраться, в каких случаях он имеет ценность.

Нет чека — нет проблемы

В банкомате или терминале банка при совершении практически любой операции сегодня можно отказаться от печати чека. Но если он распечатан, то в большинстве случаев никакой информации, раскрывающей ваши персональные данные, там нет. Как отмечают в Сбербанке, при печати чека в устройстве самообслуживания (банкомат, терминал) при снятии или внесении наличных, переводе средств, оплате квитанций информация выводится в зашифрованном виде: номер карты указан со ****.

— А имя владельца не печатают вообще, поэтому выброшенным чеком сложно воспользоваться в мошеннических целях, — отмечает руководитель группы по борьбе с мошенническими операциями и претензионной работе Райффайзенбанка Марина Кодрян.

Такие чеки не содержат персональной информации о карте и ее держателе, чтобы защитить владельца карты.

Но и в банкоматах есть чеки, которые лучше не выбрасывать. Прежде всего — те, на которых по какой-то причине отображен полный номер карты. В банкоматах можно выполнить операции по регистрации в онлайн-банкинге, и тогда в чеке появится информация с логином и паролем для входа.

— Ни в коем случае не выбрасывайте чеки, содержащие идентификатор и пароль для входа в онлайн-банк, либо другие коды для подтверждения операций. Такие чеки мошенники могут использовать для доступа к вашим счетам, — отметили в Сбербанке.

В большинстве случаев им потребуется еще и подтверждающий код из SMS. Поэтому напомнить правило — никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать такие коды — будет не лишним.

С собой — выгоднее

Чеки из магазинов не содержат персональных данных покупателей, но их тоже не стоит выбрасывать просто так. По крайней мере, пока вы не убедитесь в качестве приобретенного товара. Жук в булке хлеба? Или нехватка деталей в коробке с мебелью? Чек – это документ, подтверждающий факт покупки. Он необходим для гарантийного обслуживания, обмена или возврата товара.

Конечно, в «Законе о защите прав потребителей» сказано, что отсутствие чека не дает основание продавцу отказать в удовлетворении требования потребителя. Однако это не означает, что потребитель освобождается от обязанности доказывать, что приобрел товар у конкретного продавца. Если в случае с оплатой картой это относительно просто, то при наличном расчете чтобы доказать факт покупки, придется искать свидетелей, восстанавливать транзакции магазина за день и писать заявление о возврате средств. В этом случае чек упростит процедуру возврата денег.

Бывают и ситуации, когда охранник магазина просит подтвердить факт оплаты покупки. Тут тоже на помощь придет сохраненный чек – он сэкономит время и сбережет нервы.

В кафе и ресторанах, где принимают наличные, вместо кассового чека могут принести только пречек — листок с информацией о заказанных блюдах и стоимости заказа. Пречек — не платежный документ, и кафе не получит оплату, если официант не проведет операцию через кассу. Конечно, гостю безразлично, принесли ему итоговый чек или нет. Но если вам вынесли некачественное блюдо, и дома вы почувствуете симптомы отравления, именно чек поможет доказать, что вы отравились именно там.

Сохранение чека может пригодиться и при оплате услуг. Иногда нужно доказать факт оплаты госпошлин или коммунальных услуг, например, если жилец оплачивал ЖКХ, но ему пришло уведомление о задолженности.

Еще один приятный бонус ждет тех, кто сохранил чеки при оплате за образовательные и медицинские услуги. За них можно получить налоговый вычет в размере 13 % от потраченной суммы. Например, если вы лечили зубы в частной клинике, в налоговую потребуется предоставить договор на оказание платных медицинских услуг (если в договоре не указаны реквизиты лицензии на оказание медицинских услуг, то необходимо предоставить копии данной лицензии), справку для предъявления в налоговые органы (выдается медицинским учреждением); документы, подтверждающие факт оплаты (квитанция, кассовый чек или платежное поручение); справку по форме 2-НДФЛ с места работы.

Путь для мошенников

Выброшенными чеками после похода в магазин могут воспользоваться мошенники. Схемы есть разные, все зависит от изобретательности и «талантов» злоумышленников.

Например, вы расплатились за товар наличными и оставили чек на кассе. Продавцы не всегда успевают их выкидывать из-за большого наплыва покупателей, поэтому бумажки скапливаются. Мошенник может подобрать чек и, сняв защиту с товара, вынести аналогичную покупку, предъявив при необходимости на выходе фискальный документ. На следующий день — вернуть товар и получить деньги.

Но такая схема будет работать только при оплате наличными. Если в чеке указано, что за товар заплатили безналичным способом, средства должны вернуть на эту же карту.

***

Чек — привычная нам маленькая бумажка, которой мы редко придаем значение. Но именно она может помочь избежать многих проблем, а иногда и вернуть часть потраченных денег. Так что относитесь к ней с уважением.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×