Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15192Томск, Здравоохранение

Когда мама не дает мясо

Как вегетарианство родителей может сказаться на здоровье детей

Фестиваль еды в рамках празднования Дня томича
Фестиваль еды в рамках празднования Дня томичаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вегетарианство — когда вы полностью отказываетесь от мяса, рыбы и морепродуктов — для 2020 года уже не является чем-то новым. Более строгий вариант — веганство, когда вы забываете про мясо, молоко, яйца, мед, всевозможные добавки и вещества, сделанные с использованием животных, например, желатин. Будучи взрослым (или хотя бы подростком), вы сознательно выбираете такой образ жизни, у вас есть определенные принципы. А что на счет детей?

***

Сегодня в интернете можно найти массу ссылок на тему веганства и малышей. Все материалы делятся на «за» и «против». Например, есть такие заголовки: «Мой ребенок — веган и это нормально», «Детям до 18 лет переходить на вегетарианство и веганство нельзя», «Мама не кормит мясом» и так далее.

Становятся вегетарианцами и веганами по разным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Наиболее распространенная — несогласие с убийством животных ради употребления их в пищу. Дети же отказываются от животных продуктов благодаря своим родителям.

Можно долго дискутировать о причинах (почему люди выбирают такой образ жизни), но оспаривать чьи-то взгляды на жизнь не хочется. Давайте разберем — что такое животные продукты для человеческого организма с точки зрения здоровья и правильно ли исключать их из рациона детей.

Питание для наших клеток

Если забыть про вкусовые качества, мясо, рыба, морепродукты для человеческого организма — это, прежде всего, источник белка. Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Они осуществляют процессы обмена веществ.

Белки содержат в себе аминокислоты — химические элементы, которые участвуют в энергетическом, углеводном и жировом обмене организма. Аминокислот много, но есть восемь незаменимых, которые организм человека не может сам произвести. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Незаменимые аминокислоты необходимы для нормального формирования костей и роста у детей, они помогают в образовании красных и белых клеток крови, синтезу гемоглобина и регуляции уровня сахара в крови, улучшают обменные процессы в мышцах, помогают иммунитету бороться с болезнями и так далее.

Незаменимые аминокислоты содержатся в разных продуктах. Кроме мяса и молочных продуктов, их можно найти в зерновых, бобовых, разных орехах, грибах.

Обычно это и становится главным аргументом у вегетарианцев — мясо можно заменить чечевицей и стручковой фасолью, в которых тоже есть белки. Однако врачи в голос говорят, что полное исключение из рациона того или иного продукта все равно приведет к дефициту белка и, как следствие, необходимых аминокислот. Особенно это касается веганов, соблюдающих строгий отказ от животной пищи.

Другая проблема — дефицит железа, благодаря которому кровь вырабатывает гемоглобин. В большом количестве железо есть в красном мясе и субпродуктах. Оно называется гемовым и наиболее эффективно усваивается организмом (от 15 % до 35 %).

Есть железо и в растительных продуктах — грибах, горохе, красной фасоли, шпинате и других. Но оно является негемовым и хуже усваивается организмом (от 2 % до 20 %).

Дети-веганы

Дети становятся вегетарианцами или веганами благодаря своим родителям. Обычно такие ребятишки никогда не пробовали продукты животного происхождения. После грудного вскармливания (оно не противоречит принципам веганства) мамы переходят к веганскому прикорму. Рацион включает в себя разные каши, бобовые, орехи, овощи, фрукты, еще — льняное масло для получения жиров. Растительное питание продолжается и дальше.

Воспитание ребенка в семье веганов строится таким образом, что он попросту не знает вкуса мяса, молока. Под запрет также попадают популярные сладости, газировка, так как веганы считают это пищевым мусором.

Растущая популярность веганства и вегетариантства не упустили маркетологи. В магазинах сегодня можно найти соевую колбасу, котлеты из чечевицы, пельмени с машем (это бобы) и так далее. Однако тут есть проблема, связанная с аллергией. Если вы веган, и у вас обнаруживается аллергия на сою или орехи, бобовые, ваш рацион сильно сокращается. Это становится одной из причин, почему часть вегетарианцев и веганов начинают есть мясо, пишет сайт The Healthy.

Прошлой осенью в Великобритании зафиксировали случай, когда двухлетняя малышка едва не умерла от анафилактического шока, съев веганский бургер. Причиной оказался гороховый протеин — концентрированная смесь белков, получаемая из желтого гороха. Из него делают подобие фарша, но производители не всегда указывают его наличие в составе продукта. При этом гороховый протеин может вызвать такую же сильную аллергическую реакцию, как арахис.

Не доводить до болезни

Врачи убеждены, что многие микроэлементы и компоненты, которые есть в мясе, невозможно заменить овощами или фруктами. Самое важное — это животный белок и железо.

— Я, как врач, не поклонник такого направления, как веганство, особенно в детском возрасте. Когда человек взрослый, он может принимать любые решения — как он будет питаться, какие принципы питания соблюдать. Но дети вынуждены подчиняться тем законам, которые есть в семье. Если оба родителя — веганы, ребенок вынужден соблюдать такой же режим, — отмечает профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ, главный внештатный специалист по медицинской профилактике облдепартамента здравоохранения Юлия Самойлова.

По ее словам, у детей питание должно быть полноценным — содержать микроэлементы, витаминные компоненты, белково-углеводно-жировые составляющее. Без этого невозможно полноценное развитие ребенка.

Веганство приводит к задержке физического, умственного развития ребенка, появляются проблемы с эмоциями — дети становятся менее эмоциональными, у них более выражена тревожность. Но самое главное — это медицинские аспекты, говорит врач.

— Дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии и микроэлементоза (различные патологические процессы в организме, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом некоторых микроэлементов — прим. ред.). Отсюда — все сопутствующие процессы, которые могут быть: высокий уровень заболеваемости, эмоциональный дискомфорт, низкая успеваемость в школе и так далее. У веганов также часто бывает дефицит кальция и фосфора в организме.

У вегетарианцев диета не такая жесткая, однако полный отказ от мяса, рыбы так же может привести к анемии, к которой нельзя относиться легкомысленно. При отказе от мяса обязательно должен быть контроль за показателями крови, а при необходимости — назначение терапии, от которой веганы часто отказываются.

— Наш организм эволюционно приспособился к тому, что ему нужен животный белок, отмечает Юлия Самойлова. — К сожалению, в своей врачебной практике мы сталкивались с родителями-веганами, ребенок которых имел выраженную дистрофию. Проблема была в том, что мама не хотела давать ребенку препараты, который выписал врач, так как веганы отказываются от приемов любых химических веществ. Мы провели большую работу с привлечением психологов и психиатров. Когда мама увидела последствия случившегося, то, что стало с ребенком, — согласилась. Сейчас эти родители больше не придерживаются принципов веганства, а их ребенок растет и развивается нормально.

Юлия Самойлова отмечает, что популярность веганства увеличивается. Часто приходят с жалобами, которые не касаются принципов питания: выпадение волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость. Все списывается на гиповитаминоз, усталость, нагрузку на работе и так далее. Врачи делают анализы крови, мочи и видят, что у человека — выраженный анемический синдром или дефицит тех или иных микроэлементов, витаминов.

***

Я обращалась к двум девушкам, которые придерживаются принципов веганства и имеют детей, чтобы поговорить об их образе жизни. Однако обе они по разным причинам не стали отвечать на вопросы.

Сегодня в сети можно найти кучу рассказов о родителях-веганах и их детях, в том числе от первого лица. Некоторые мамы отмечают, что им важно воспитание пищевой грамотности у ребенка: не просто запретить есть ту или иную еду, а объяснить — почему так. К трем-четырем годам дети привыкают к определенной культуре питания. Как пишут мамы, при правильном подходе ребенок не будет «клянчить» в магазине шоколадку, чипсы и газировку не потому что это запрещено, а потому что понимает — какой вред они наносят организму.

Что касается обычной еды, веганы уверены, что все необходимые витамины малыш сможет получить из растительной пищи.

***

Юлия Самойлова подчеркивает, что в детском возрасте нельзя использовать принципы веганства, это очень жесткая диета.

— Ребенок должен расти и развиваться. В рационе должна быть белковая составляющая. Только растительным белком невозможно компенсировать нехватку. Для полноценного развития детского организма нужны оба белка.

Специалист отметила, что каждый врач-педиатр на приеме должен информировать родителей о необходимости полноценного питания. Это важно, так как сейчас в интернете можно найти много информации, которая не имеет под собой доказательной базы, хоть и написана убедительно, со ссылками на разные источники.

— Существуют принципы доказательной медицины, которые позволяют оценить значимость и влияние того или иного фактора на состояние здоровья в большой популяции в течение долгого времени. Если кто-то один попробовал и начал популяризировать свой метод, что ему это помогло, а значит поможет и остальным — это совершенно другое. Эти люди очень убедительны, привлекают все больше сторонников.

Самойлова подчеркивает, что питание должно быть сбалансированным, содержать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, бобовые, орехи (не считая случаи, когда какой-то продукт противопоказан по медицинским показаниям, например, если есть аллергия — прим.ред.). Важно — не переедать и соотносить питание с объемом физической нагрузки. Есть все, но зная меру.

— Чтобы вовремя выявлять те или иные сбои в работе организма — важно проводить профилактические осмотры, диспансеризацию. Любую проблему лучше предотвратить, чем потом лечить затянувшееся заболевание. И не забывать про хорошее эмоциональное состояние.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×