Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2489Томск, Спорт, «Томь»

Последний год перезагрузки

Текущий сезон для «Томи», к сожалению, потерян

Последний год перезагрузки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Завершилась трансферная кампания клубов второго по значимости российского футбольного дивизиона. Подошел к концу и подготовительный турнир Олимп-Кубок ФНЛ, давший серьезную пищу для размышлений.

Впервые за последние годы зиму ФК «Томь» пережил спокойно. Удалось избежать массового оттока игроков за исключением упорхнувшего в Казахстан «хрустального» форварда Житнева, отправившегося под задачи следующего сезона в «Нижний» Калинского, капитана Шумских, выбравшего «Кайсар», и флангового защитника Мануйлова, перебравшегося в Хабаровск.

Тенденция этой зимы — казахское направление. В соседний чемпионат за длинным рублем и более серьезными с европейской точки зрения перспективами из «лучшей лиги мира» перебралось немало активов: с этого года россияне не считаются в Казахстане легионерами. Теперь удерживать своих лидеров командам уровня «Томи» будет еще сложнее.

Потерь в стане сибиряков, казалось бы, немного, но трое из четверых — системообразующие игроки центральной оси. Штучный товар. Выстраивать «хребет» Василию Баскакову вновь пришлось заново. И Кубок ФНЛ показал, что пока этого сделать на 100 % не удалось.

Игры через два дня на третий — не оправдание. Все клубы в таких условиях. «Мордовия», переигравшая сибиряков в полуфинале за 13-16 места, и вовсе обречена на вылет из ФНЛ: огромные долги, потеря вожаков, закрытая заявка и всего пять человек в запасе, два из которых вратари. В этой ситуации, когда объективно единственная тактика на игру — терпеть до серии пенальти — не грех и жаловаться. Но не в ситуации, когда на скамейке у тебя еще одна команда. То, что это замена лишь количественная — другой вопрос. Такова нынче политика футбольного клуба «Томь».

«Мордовия», к слову, — единственный соперник, не забивший бело-зеленым с игры. В остальных четырех матчах подопечные Баскакова пропустили 12 мячей, то есть три за матч в среднем. В этих встречах оборона пробовалась в самых разных сочетаниях. И в самых разных сочетаниях пробивалась.

В центральной зоне в провальных таймах действовали то Горбатюк с Лисинковым, то Рукас с Горбатюком, то Эдиев с Рукасом. На флангах использовались поочередно Шурыгин и Запрягаев, Иванов и Каленкович — все одно. И молодежка «Крыльев Советов», и «Чертаново», и даже середняк ПФЛ «Родина» раз за разом вспарывали оборонительные порядки томичей простыми «стенками», «треугольниками» и забросами за спину. В каком бы сочетании ни действовала команда — моментов у соперника любого уровня — валом.

Вариативности в первой линии, возможно, действительно стало чуть больше: оправился от травмы Киреенко, появились более заточенные на атаку Ахъядов, Долгов и Визнович, единственное светлое пятно для «Томи» в девятом турнире на острове Афродиты. Вследствие этого появилась возможность по-разному использовать Казанкова. Но баланса в игре нащупать пока не удается.

Ну, а то, что адекватных замен Шумских и Калинскому не будет, было понятно изначально. Бугриев выбыл до лета; другой новичок Буранов только осваивается; Талалай также не поехал на сбор из-за травмы; Рукас пока не составил о себе целостного впечатления. Как итог – в центре поля разреженное пространство со всеми вытекающими.

Вместе с тем, не решила «Томь» вопрос и по вратарской линии. Игра Дениса Вавилина, занимающего на данный момент «пост номер один», вызывает большие нарекания, а его сменщик Сиукаев хоть и стабилен, но почему-то не получает своего шанса в играх сезона. Внутренняя кухня. Ходили слухи об интересе томского клуба к Мирославу Лобанцеву из «Ротора», но тот до конца сезона пока решил остаться в Волгограде.

С кем томичам удалось расстаться безболезненно — так это с Романом Мануйловым. Защитник решил сменить обстановку, и «Томь» довольно скоро подыскала ему замену. Правда, затем пришлось искать замену замене, так как на несколько месяцев «сломался» Пенчиков. Но в целом с фланговыми беками комплект: вернулся в «Томь» Иванов, уже выступавший за нее в сезоне 2017/2018, а правый фланг призван закрыть зенитовец Синяк.

Тем не менее, хоть кадрового дефицита команда не испытывает, игра «Томи» на Кипре оставила гнетущее впечатление. Понятно, что эксперименты и разные сочетания. Понятно, что под нагрузкой. Но последнее место и два поражения от команд классом ниже — это перебор даже для подготовительного этапа.

Остается надеяться на сохранение тенденции, согласно которой многие из клубов, взявших трофей либо дошедших до высоких стадий турнира, проваливают весну, в то время как неудачники Кубка ФНЛ, напротив, выступают уверенно. Как говорится, будет время — будет пища.

Старт весенней части сезона намечен на 9 марта. И это будут «Химки», при всех передрягах все же сохранившие костяк команды. А после «Химок» — если не фавориты, то крепыши, подпирающие оных: «Чертаново», «Нефтехимик» и «Шинник» с «перерывом» на краснодарскую молодежь. Как у нас любят говорить, времени на раскачку нет.

Радует одно: на фоне невразумительного футбола в исполнении сибиряков наконец наступила финансовая стабильность. Сергей Жвачкин и Алексей Миллер договорились о новом транше, полностью перекрывшем старые долги, о чем игроки «Томи» для создания благоприятного фона вокруг действенного губернатора все как один как бы между прочим упомянули в своих интервью и не преминули рассыпаться в благодарностях.

«Перезагрузка», о которой неоднократно говорили в клубе, завершается. И в этом плане интересно теперь, как ситуация повернется в обозримом будущем. Текущий сезон для «Томи», конечно, потерян. Но вот что будет дальше? Есть ли у «Томи» какой-то вектор развития и стратегический план на ближайшие сезоны?

Кстати, поговаривают, Алексея Миллера может сменить на посту председателя правления «Газпрома» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Так что еще кто знает, как все повернется…

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×