Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1519Томск, Спорт, «Томь»

Футбол без задач

В день 63-летия клуба «Томь» оказалась разгромлена одним из фаворитов сезона

Футбол без задач
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Химки» многие сейчас называют командой без задач: в зимнее межсезонье руководство красно-черных заявило о том, что складывает свои притязания на Премьер-лигу и меняет курс развития клуба, что автоматически повлекло за собой отставку с поста рулевого Андрея Талалаева, не готового играть в поддавки.

Однако избавиться от своих активов химчанам не удалось: реалии российского футбола таковы, что большинство клубов предпочитают рекрутировать свободных агентов, а все лидеры подмосковного клуба — на контрактах.

Да и Сергей Юран, новый наставник «Химок», — тренер амбициозный и при сохранившемся-то костяке едва ли позволит своим подопечным доигрывать сезон в полноги. В конце концов, это ударит по репутации, которая у него и так еще толком не наработана. Незадолго до встречи с «Томью» самая забивающая команда Олимп-ФНЛ «размялась» на «Торпедо», отгрузив «внутреннему» конкуренту в Кубке России пять мячей.

Вот кому точно от оставшегося сезона ничего не нужно — так это «Томи», которая в турнирной таблице и не туда, и не сюда. Осеннего багажа достаточно для того, чтобы комфортно себя чувствовать вне мясорубки за место под солнцем, а забраться выше девятого места удастся едва ли: там восседают единицы побоевитее. Конечно, премиальные никто не отменял, да и в родных пенатах играть на победу необходимо, иначе и болельщик не поймет, и зачем тогда это все вообще. Но ни пополнение команды, ни расслабленно-безвольная игра на провальном Кубке ФНЛ, ни вот теперь стартовый матч весеннего этапа не убеждают в том, что кто-то вообще собирается умирать на поле за результат.

Это на послематчевой пресс-конференции признал и Василий Баскаков, отметив, что «не все проявили характер». И добавил:

— То, что сегодня увидели, если честно, несколько не ожидали. <…> Проблемы не в количестве, а в качестве.

Судя по всему, очевидные вещи вроде той, что нельзя заменить Шумских тремя Рукасами, а Калинского — двумя Каккоевыми, наконец стали очевидными и для коуча бело-зеленых.

Но трансферное окно закрыто, платежка заполнена, и ближайшие три месяца нас ждет плюс-минус то, что мы увидели в Химках. И лишь по окончании сезона и контрактов наверняка будут сделаны какие-то выводы и кадровые коррективы. Конечно, если у клуба есть планы на нечто большее, чем имеется сегодня. Так что пока «расслабились и получаем удовольствие». Сомнительное, согласен, но уж какое есть.

Вообще тем удивительнее признания Василия Владимировича на фоне спокойно пережитой клубом зимы. Тут и транш поступил вовремя, и большого оттока игроков удалось избежать, и лазарет практически пуст — казалось бы, все условия для того, чтобы подойти к весне во всеоружии. То, что этого не произошло, — как ни крути, уже тренерская ответственность. Не отвертеться. Василий Баскаков многими годами работы, конечно, зарекомендовал себя хорошим специалистом, но как бы не выпустил он вожжи.

«Химки», кстати, лишь в четвертый раз в истории очных противостояний — а их уж 22 набралось — одолели «Томь». Одолели не без натуги, но в целом по делу, реализовав многое из того, что создали. В первом взятии ворот Вавилина причем вину на двоих должны разделить новобранец Рукас, прозевавший примитивный заброс за спину, и сам Вавилин, неизвестно зачем дернувшийся вперед при двух защитниках и оказавшийся в полупозиции. Томичам скоро впору будет выходить на пикет с требованием попробовать-таки в основе Сиукаева — настолько часты ляпы «номера один».

Остальные две пробоины пришли через центр и правый фланг, где орудовал молодой Синяк. При втором забитом мяче его вообще можно обнаружить… строго на противоположной позиции. За этим игроком не только в плане перемещений по полю еще предстоит последить, но вообще, согласитесь, сомнительная идея — укреплять оборону игроком «Зенита-2», вылетевшим в ПФЛ с показателем 57 пропущенных мячей.

Пока больше вопросов, чем ответов. Выводы по персоналиям тоже можно будет сделать через три-четыре тура. Как говорится, будет время — будет пища. А пока следует констатировать, что возвращение «Томи» в сезон не удалось, и Кубок ФНЛ был не просто тревожным звоночком. Если не побеждать дома «Краснодар-2», то, глядя на календарь оставшихся в сезоне встреч, неизвестно, кого вообще этой весной побеждать.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×