Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1395В Томске, Спорт, «Томь»

Долг платежом красен

«Томь» прервала серию из трех «сухих» поражений подряд, одержав десятую победу в сезоне

Долг платежом красен
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Поражения растянулись на несколько месяцев. Двумя сибиряки завершили осенний этап первенства, третьим начали весну. Томский болельщик, истосковавшийся и по футболу, и по победам, которых практически не было даже в межсезонье, и по голам, наконец, терпеливо ждал «прорыва» и даже в какой-то мере авансом прилично заполнил трибуны. Во всяком случае, Василий Баскаков признался, что ожидал куда меньшей явки в свете последних результатов.

«Томь» прервала безвыигрышную серию, обыграв дома «Краснодар-2»

Команда действительно «задолжала». Приятных эмоций не хватало категорически, и, если взглянуть на календарь ближайших матчей — а впереди «Чертаново», «Нефтехимик» и «Шинник», — то не совсем ясно, откуда их брать, если не дома с молодыми «бычками». Все бывает в футболе, конечно, но на бумаге все трое в большей или меньшей степени — фавориты в противостоянии с сегодняшней «Томью».

После провала в Подмосковье Василий Баскаков произвел корректировку в центре обороны, выпустив взамен «напожарившего» в Химках новобранца Рукаса залатавшего болячки Эдиева — сзади сразу стало несколько спокойнее. Шалаев на этот раз по мышечным проблемам, связанным со сменой покрытия, остался на скамейке, уступив место Буранову, а Плетнев закрыл выбывшего Казанкова на позиции «свободного художника» под единственным нападающим.

Переход с синтетики на натуральный газон, по признанию Баскакова, — не только шалаевская проблема. Первые минуты зелено-белые чувствовали себя некомфортно, бездарно загубив два перспективных выхода «три в два» и «четыре в два» соответственно. Привыкали к полю, болельщикам, Бог весть к чему еще. Еще и гол со стандарта прозевали — благо, арбитр встречи был благосклонен, зафиксировав фол в атаке.

Нервозность в действиях «Томи» продолжалась вплоть до гола Визновича, то есть ровно полматча. Полматча натужных действий в передней линии и любезностей с соперником, который существенным территориальным преимуществом отнюдь не из тактических соображений хозяев — мяч в принципе не держался в ногах.

Если брать по персоналиям, то среди всего нового «призыва» Баскакова больше остальных симпатизирует именно Визнович. Даже немного удивительно, что нападающего молодежной сборной России не смог раскрыть в «Шиннике» такой аксакал, как Побегалов. Парень захотел играть — парень играет теперь в Томске. Жаль только, он для него — арендный вариант.

После игры коуч южан Артем Куликов отметил замены, произведенные его визави. Однако едва ли перестановки в опорной зоне на 50-й минуте были в планах тренерского штаба «Томи». Особенно в свете того, что Талалай пропустил большую часть подготовки к сезону. Но не было счастья, да несчастье помогло — с его появлением надежности в середине поля прибавилось — Каккоев выглядел слабовато. И хоть гол горожан пришел через центр, но в эпизоде с результативным касанием Жигулева зона ответственности разделена между Горбатюком и Ивановым.

Кстати, пропущенный мяч стал для «Томи» лишь седьмым 13 встречах, проведенных в родных стенах. Меньше нет ни у кого из Олимп-ФНЛ, а в целом домашние показатели сибиряков наравне с «Чертаново» и «Ротором». Не идеал, но и отнюжь не гостеприимно.

Победа пришла, в общем-то, откуда не ждали: пенальти за нарушение против Киреенко, если говорить откровенно, поставит один арбитр из пяти. Но футбол — такая штука: где-то убывает, а где-то прибывает. Вчера вот прибыло. Убывало же как-то весь ноябрь.

Справедливости ради, во втором тайме «Томь» оперилась и выдала несколько интересных комбинаций, решить которые помешало скорее индивидуальное мастерство. Но тот факт, что они в принципе появились, взывает к сдержанному оптимизму: команда начинает верить в себя. Василий Баскаков прогнозирует выход на оптимальную форму через три-четыре недели. Что ж, посмотрим.

Но как бы не сбились планы наставника «Томи» в связи с пандемией коронавируса: все массовые спортивные соревнования по всей Европе отменены, ФНЛ может последовать этому примеру — и тогда недельный игровой цикл будет скорректирован. Пик формы «Томь» рискует встретить на внеплановых сборах. Решение о приостановке национальных чемпионатов УЕФА вынесет 17 марта.

В завершении отмечу, что «Томь» впервые смогла забить два мяча дублю «Краснодара» — до этого встречи случались менее результативные. Кроме того, отчетный матч стал вторым кряду между этими соперниками, в котором судейская бригада отменила гол черно-зеленых и назначила пенальти в их ворота.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×