Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2880Томск, Туризм

Нелетный сезон

Как турбизнес чувствует себя в условиях пандемии

Нелетный сезон
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Список стран, въезд в которые закрыт или не рекомендуется из-за большого числа заболевших коронавирусной инфекцией, ежедневно растет. Для туроператоров и туристических агентств — это как вести с полей. С 16 марта Россия ограничила авиасообщение со странами Евросоюза. На днях закрыл свои границы для российских туристов Вьетнам. С 20 марта закрывают границы Израиль, ОАЭ и Доминикана. Многие сделали это еще раньше.

Мы узнали, как чувствует себя в этих условиях рынок туристических услуг в нашем городе.

Без прогнозов

Ситуация в Томске мало отличается от той, что сложилась в других городах. Томичи активно сдают туры, аннулируется львиная доля проданных путевок на летние направления. Отменяются сейчас и детские туры, запланированные на весенние каникулы по территории России. Все турагентства работают в авральном режиме. Ситуация меняется очень быстро.

Вечером в пятницу, 21 марта, стало известно, что фактически закрытым для туристов становится Таиланд. Королевство ввело ограничения на въезд иностранных граждан, в том числе из России, с 22 марта. По новым правилам, туристы за 72 часа до вылета должны предоставить справку, что они не больны коронавирусом. Сделать такую справку нельзя. При этом сумма страховки должна быть не менее 100 тысяч долларов. Входящие в стандартный турпакет страховки обычно имеют гораздо меньшее покрытие. Из-за этого о прекращении полетов в Бангкок уже заявил S7.

Azur Air приняла решение приостановить выполнение рейсов из России с 22 марта по 20 апреля из-за коронавируса. Авиакомпания выполняет полеты из Томска во вьетнамские Камрань и Фукуок, а также на таиландский Пхукет. С 3 мая Azur Air должен приступить к полетам в Турцию.

— Мы ничего не можем прогнозировать. Может завтра все будет прекрасно, а может ситуация ухудшится, — рассказывает Ольга Севостьянова, руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска». — Например, по последним данным на острове Хайнань уже две недели нет ни одного зараженного, 30 градусов тепла и спокойное море. Эпидемии там нет. Но мы туда не летаем. Каждый день что-то меняется. Каждый день обновляется информация авиакомпаний, а уже под них подстраиваются туроператоры. Ситуация меняется каждый день.

Не мог не сказаться на спросе на путевки и рост курса валют — поездка теперь обойдется на 20-30 % дороже, чем еще в январе. Для многих это критичная разница. Но не так страшен курс, как неопределенность, что будет дальше. Туристы выжидают.

Сами томичи, приходя в турагентства, называют и еще одну причину сдачи туров: многие организации, как частные, так и государственные, запретили своим работникам выезжать за пределы России под угрозой увольнения.

— Так что туристы порой боятся порой не столько заболевания, сколько потери работы, — рассказывает директор турагентства «Азбука путешествий». — Я общалась с коллегами, у всех ситуация схожая — брони нет. Если и бронируются, то только субсидированные билеты по России с минимальными тарифами и минимальными штрафами. Либо, в лучшем случае — направления, которые не закрыты, на ближайшие дни.

В разговоре речь шла о Пхукете и Паттайе. На момент интервью Таиланд еще не был закрыт для туристов.

— Каждое утро мы начинаем с новостей Ростуризма. Одна страна закрыта, другая… Буквально вчера ввели ограничение по приему наших туристов во Вьетнам. В срочном порядке аннулировали заявки, кого-то переориентировали на Таиланд, пока есть возможность отдохнуть хотя бы там, — говорит наша собеседница. — Среди направлений, которые туристы пока аннулируют редко – Турция. Люди еще надеются отдохнуть. Но в основном люди бояться, всех обуяла паника.

Наши курорты – не панацея

Даже в условиях, когда практически все популярные направления закрыты, курорты России бронируются крайне редко. Конечно, кто-то планирует такие поездки сам, но турагенты связывают это скорее с низким сервисом.

— На самом деле от оператора ехать выгоднее, потому что он может предложить минимальный тариф на авиаперелет, плюс скидки на проживание. Если турист сам поедет в Сочи или Абхазию, это будет примерно на 30 % дороже, чем, если он поехал бы с оператором. Плюс — второй вариант безопаснее. Потому что оператор отвечает за туристов как за рубежом, так и на наших курортах, и в случае чего вывезет туристов, — отмечает директор турагентства «Азбука путешествий».

Это подтверждает практика. Те, кто сейчас оказался в Европе, после закрытия границ испытывают немалые трудности с возвращением домой. Регулярные рейсы отменяют, приходится самостоятельно искать пути возвращения или просить помощи в депортации. Туроператор в таких ситуациях решает все проблемы человека по возвращению домой — это его обязанность.

Томские дайверы не могут покинуть Африку из-за распространения коронавируса

Рынок туристических услуг изменится

В связи с массовыми возвратами туров у операторов сложилась, мягко говоря, очень сложная ситуация. Прежде всего, они предлагают клиентам либо перебронировать тур на направление, которое в данный момент открыто, либо заморозить деньги на депозите до изменения ситуации к лучшему. Третий вариант — возврат денег. Но он возможен только после фактического срока окончания тура.

Например, если человек запланировал поездку в Турцию на июнь, то только в срок, когда он должен был из нее вернуться (в июле) ему будет дана возможность написать заявление на минимизацию и вернуть свои деньги. Объяснить это просто: вернуть одновременно все средства нереально и может привести к банкротству. Часть из них вложена в бронь гостиниц, в билеты на самолет. Туроператоры просили поддержки у государства, но как было сказано, это частный вид заработка, и на помощь рассчитывать не приходится.

— Все турагентства в панике. Многие распустили персонал на неопределенный срок, зачастую — в неоплачиваемые отпуска, потому что других вариантов нет, — делится настроениями в туристической сфере директор агентства «Азбука путешествий». — И если мы, турагенты, испытываем большие трудности, то у туроператоров они вдвое больше из-за требований вернуть средства здесь и сейчас. И если к лету ситуация не измениться, я думаю, что многие турагентства просто закроются, мелкие — однозначно. Либо объявят себя банкротами.

***

Прогнозы экспертов на тему того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, и когда закончится пандемия разнятся. Все надеются на лучшее. Но нельзя исключать, что предстоящим летом у многих будет один из самых непривычных отпусков за последние годы.

Ростуризм уже рекомендовал гражданам вообще воздержаться от поездок за границу до нормализации ситуации по коронавирусу.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×