Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3733В Томске, Отдых

Для просмотра на карантине: фильмы и сериалы о вирусах и эпидемиях

Собрали топ лучших кинокартин и сериалов про эпидемии, заражения, вирусы и зомби

Для просмотра на карантине: фильмы и сериалы о вирусах и эпидемиях
кадр из фильма «Заражение»

Минкульт с 23 марта рекомендовал всем владельцам кинотеатров в России закрыться до особого распоряжения. Возможно, скоро смотреть фильмы мы будем только в домашних условиях. Томские кинотеатры заявили, что пока продолжат работу. Заранее мы решили подготовить тематическую подборку фильмов и сериалов для просмотра в уютном кресле собственной квартиры. Тема — вирусы и эпидемии.

Фильмы

«Заражение» (16+)

В 2011 году режиссер Стивен Содерберг даже не мог предположить, что через девять лет его фильм «Заражение» станет самым популярным в мире. Лента не только угадала, как может развиваться эпидемия смертельного заболевания, но и предложила несколько сценариев для решения этой проблемы. В фильме снялись Джуд Лоу, Мэтт Дэймон, Марион Котийяр и Кейт Уинслет и другие звезды Голливуда. Каст там, правда, впечатляющий.

«28 дней спустя» (16+)

Эту ленту Дэнни Бойла многие критики называют одним из самых культовых «ужастиков» века. Режиссер смог избежать шаблонного повествования о зомби-апокалипсисе, превратив свою историю в психологический триллер, в котором отлично сыграл Киллиан Мерфи.

Сценарий к «28 дней спустя» был вдохновлен трилогией об оживших мертвецах Джорджа Ромеро и романом «День Триффидов» Джона Уиндэма — еще два отличных образца историй о эпидемиях, поглотивших планету.

«Поезд в Пусан» (16+)

На данный момент лучший образчик зомби-хоррора из азиатских стран, выполненный умелой рукой режиссера Ен Сан-хо. Лента моментально стала успешной, вынудив западных кинематографистов купить на нее права и выпустить ремейк.

«Поезд в Пусан» — дорога горсти пассажиров, которые хотят добраться до единственного города в стране, в котором еще нет любителей человеческой плоти. Эта гонка в сторону спасительной территории для многих героев станет последней.

«12 обезьян» (16+)

Возможно, один из самых недооцененных шедевров Терри Гиллиама, в котором речь пойдет о мрачном будущем, где в живых остался лишь один процент всего человечества. Причина — смертельный вирус, для которого не успели создать антидот. Спасатель ситуацию будет уголовник Джеймс Коул, которого решают забросить в прошлое.

Изумительные роли Брюса Уиллиса и Брэда Питта, а также несколько расистских шуток (тогда это еще было возможным).

«Последняя любовь на Земле» (16+)

Одна из самых чувственных драм о любви в окружении глобального бедствия, снятая британцем Дэвидом Маккензи с Юэном Макгрегором и Евой Грин в главных ролях. Из-за неизвестной болезни люди на Земле начинают лишаться всех чувств. Аналогичная судьба ждет и наших героев — эпидемиолога Сьюзен и шеф-повара Майкла. Они случайно встретились, а потом поняли, что им просто не прожить друг без друга. Вот только болезней не планировала давать слабину и продолжала прогрессировать.

«Безумцы» (18+)

Режиссер Брек Эйснер десять лет назад предложил фильм ужасов, который ловко маневрировал между бравой сатирой на американское общество и обычным шоу с литрами бутафорской крови. Тут вирус попадает в водопровод небольшого городка, через который питьевую воду получают все местные жители. Болезнь ставит под угрозу не только все живое, но и разум людей — теперь они начинают бросаться друг на друга. Вскоре в город приезжают солдаты.

«Эпидемия» (16+)

Весьма реалистичный фантастический триллер от Вольфганга Петерсена, в котором смертельный вирус попадает из Африки в Америку с одной зараженной обезьянкой. Специалисты из НИИ инфекционных заболеваний армии США в спешке вылетают в эпицентр заражения. Позже оказывается, что эпидемию сможет оставить лишь сыворотка, сделанная из крови первоначального носителя — то есть примата. Вот только обезьянка куда-то пропала, а на спасение человечества остались считанные часы.

«Слепота» (16+)

Экранизация романа Жозе Сарамаго про эпидемию слепоты, которая обрушивается на безымянный город. Правительство, паникуя, изолирует всех заболевших. Главной героине, которая чудом не потеряла зрения, предстоит притворяться незрячий, чтобы остаться в изоляции со своим мужем.

Постановкой «Слепоты» занимался бразилец Фернанду Мейреллиш, известный по жесткому «Городу Бога», а главный роли тут сыграли Джулианна Мур и Марк Руффало.

«Штамм «Андромеда» (16+)

Не просто хороший, а классический образец фильмов про смертельные вирусы, снятый в самом начале 70-х годов Робертом Уайзом. Это на 100 % научная фантастика про космические бактерии, которые оказались на Земле вместе с упавшим зондом. Теперь микробы постепенно убивают все живое.

Две номинации на премию «Оскар» и толпы поклонников. Да чего уж там: даже «Заражение» Содерберг снял с оглядкой на ленту Уайза.

«Репортаж» (18+)

Только один слоган к фильму Жауме Балагеро и Пока Пласы «Прямая трансляция из ада» должен тут же заинтересовать всех любителей хорроров. И не просто фильма ужасов, а настоящего безумия, сотворенного испанскими постановщиками.

Это один из первых фильмов, претворяющийся реалити-шоу. Проще говоря, нам покажут «псевдокументалку», в которой съемочная группа оказывается в эпицентре чудовищной эпидемии, способной уничтожить не только тело, но и душу.

«Дитя человеческое» (16+)

Да, про вирусы и эпидемии снято так много фильмов, что все в одной подборке перечислить трудно. Тут вам и вся франшиза «Обитель зла» с Миллой Йовович, и «Я – легенда» с Уиллом Смитом, но внимание хотелось бы уделить именно драме Альфонсо Куарона «Дитя человеческое».

Это не только одна из лучших ролей Клайва Оуэна в карьере или экранизация почти идеального романа Ф.Д. Джеймса. Это детально проработанная притча о мире в анархии, который был наказан массовым бесплодием и обречен на вымирание. Тут все выглядит слишком удручающе и правдиво.

Сериалы

«Ходячие мертвецы» (18+)

Ну а с какого сериала еще начать? Уже 11 сезонов «Ходячие мертвецы» не сходят с экранов и породили несколько спин-оффов. Это «Бойтесь ходячих мертвецов» (уже 6 сезонов) и «Ходячие мертвецы: Мир за пределами». Иронично, что выход последнего был отложен из-за пандемии коронавируса, как и почти все крупные новинки кино и сериалов.

«Штамм» (16+)

Завершившийся три года назад сериал, снятый по одноименному графическому роману, одним из авторов которого стал Гильермо дель Торо. Самолет полный мертвецов приземляется в международном аэропорту Нью-Йорка. Лучшие эпидемиологи бьются над загадкой гибели пассажиров и экипажа, но они пока не знают, что на борту самолета находится нечто опасное, способное погубить все человечество. Вскоре мир падет под удар вампиров.

«Пандемия: Как предотвратить распространение» (16+)

Удивительно, как «Нетфликс» быстро отреагировал на эпидемию коронавируса, выпустив документальный сериал из шестки коротких эпизодов, который можно посмотреть на одном дыхании. Речь тут пойдет о медиках, которые первыми вступают в борьбу с глобальными вспышками инфекции.

«Противостояние» (16+)

Помнится, пару недель назад Король ужасов Стивен Кинг в социальных сетях умолял не сравнивать случившуюся пандемию коронавируса с его произведением «Противостояние», которое в 1994 году получило свою первую экранизацию в виде мини-сериала. Тут все «по классике»: секретная база, смертельны вирус, ничего не подозревающие разносчики инфекции и глобальное вымирание, которое заканчивается битвой добра со злом. Что-то среднее между сказкой и пророчеством.

«Между» (12+)

Еще один вариант появления загадочной болезни, которая становится смертельной для всех жителей небольшого городка старше 22 лет. В центре сюжета оказывается поколение миллениалов, которое точно не было готово к подобному развитию событий. Дети и подростки теперь должны самостоятельно выяснить, что стало причиной пандемии и научиться жить без взрослых. Кстати, это опять «Нетфликс» постаралась, но теперь совместно с каналом CityTV.

«Карантин» (16+)

Американский сериал 2016 года, также известный как «Изоляция». Тут в одной из больниц Атланты оказывается пациент с симптомами обычного гриппа, который становится носителем опасного вируса. Заражение распространяется слишком стремительно. Тогда правительство решает локализовать очаг эпидемии, но принимаемые меры все больше напоминают глобальную панику.

«Выжить после» (16+)

Единственный российский представитель в нашей подборке, который в 2013 году появился на телеканале СТС, набрав аж три сезона. Тут речь пойдет о превращении столицы России в настоящую пустыню из-за вспышки таинственного заболевания. Теперь все вокруг населено мутантами, а городом владеет корпорация «Вершина». Героям, так и не дождавшимся эвакуации, придется объединиться чтобы выжить в этих непростых условиях.

«Дождь» (16+)

Скандинавский сериал от «Нетфликс», в котором речь пойдет про вирус, содержащийся в каплях дождя. Несколько лет назад эти смертельные осадки стерли с лица Земли почти все население. В центре сюжета оказывается мальчик и девочка, которые переждали катастрофу в бункере, а теперь планируют отыскать своего отца, отправившегося спасать человечество.

«Последний человек на Земле» (16+)

Комедийный сериал от телеканала Fox на тему апокалипсиса и людей, которые теперь вынуждены выживать любым способом. Главным героем проекта становится обычный парень Фил Миллер, который долгое время ненавидел всех вокруг, а теперь оказывается в гордом одиночестве и пытается найти хотя бы одного живого человека. Первый сезоны шоу и правда смотрятся на ура, особенно для фанатов слегка пошловатого юмора на грани фола.

«Последний корабль» (16+)

Пятисезонный американский сериал, боевик-триллер, в котором 80 % населения уничтожает опасная эпидемия. Выжившие оказываются на изолированном корабле в отрытом океане, где под руководством капитана Тома Чендлера им предстоит изучить вирус и разработать антидот. Впрочем, эти лекарством хотят владеть не только наши герои.

«Горячая зона» (16+)

Сериал 2019 года выпуска, сюжет которого стартует в самом конце 80-х годов XX века, когда в Центральной Африке только появился опаснейший вирус Эбола. От заразы нет никаких лекарств. Спасать мир решается лейтенант армии США Нэнси Джекс, готовая рисковать жизнью ради спасения других. Главную роль тут сыграла Джулианна Маргулис, известная по сериалам «Хорошая жена» и «Скорая помощь». Обидно, что шоу продлилось только один сезон.

Приятного вам отдыха и здоровья! Смотрите только хорошее.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×