Архив
29мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2340Томск, Отдых

Почитать и посмотреть: подборка экранизаций известных книг под изоляцию

Собрали несколько фильмов и сериалов, которые помогут скрасить долгие дни дома

Почитать и посмотреть: подборка экранизаций известных книг под изоляцию
кадр из фильма «Исчезнувшая»

Само собой, книга почти всегда лучше, чем любая попытка ее экранизировать. Но в условиях самоизоляции подборка более или менее удачных «переводов» трудов писателей на экраны придется кстати.

Фильмы

«Гарри Поттер» (12+)

О детище английской писательницы Дж.К. Роулинг теперь принято говорить, как о легенде. Компания Warner Bros. вовремя подсуетилась и выкупила права на все семь книг автора, сделав из них франшизу на восемь фильмов, которые сейчас занимает третье место в списке самых прибыльных серий фильмов в истории, заработав 9,17 миллиарда долларов на кассовых сборах. Удивительно взрослая сказка, в которой сыграло бесчисленное количество звезд Голливуда, от Дэниела Рэдклиффа до Рэйфа Файнса.

«Властелин колец» (12+)

Еще одна фантастическая история на все времена, созданная великим Питером Джексоном по роману не менее известного Дж.Р.Р Толкина. В общей сложности трилогия собрала 2,92 миллиарда долларов, получив звание самой кассовой истории всех времен. Она повторила рекорд «Титаника» по количеству премий «Оскар» для одного фильма, выиграв сразу 11 статуэток с «Возвращением короля». Трилогия прославила Элайджи Вуда и подарила туристам лишний повод посетить Новую Зеландию, а знаменитый возглас «Ты не пройдешь» стал одним из самых известным мемов в истории.

Лучше всего смотреть режиссерскую версию «Властелина колец», это подарит вам дополнительные пару часов великолепной истории.

«Выживший» (16+)

Остросюжетный вестерн 2015 года от феноменального мексиканца Алехандро Гонсалес Иньярриту, снятый по роману Майкла Панке 2002 года. Фильм получил 12 номинаций на «Оскар». За роль в нем Леонардо Ди Каприо удостоился первой в своей жизни статуэтки. Книгу тоже пропускать не следует — эпичный рассказ о сильных духом мужчинах в эпоху тотального предательства и алчности.

«Остров проклятых» (16+)

И вновь Ди Каприо, и вновь экранизация. На этот раз это одноименный роман Денниса Лихэйна, который больше походил на драму, но в ловких руках Мартина Скорсезе и сценаристки Лаэты Калогридиси книга превратилась в хитроумный психологический триллер с отличным твистом в конце. Но дальше уже спойлеры, не будем портить удовольствие тому, кто будет смотреть «Остров» в первый раз.

«Исчезнувшая» (16+)

У Дэвида Финчера в карьере есть куда более культовая экранизация романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» (ее тоже можно пересмотреть), но по-настоящему удивить публику постановщику удалось именно «Исчезнувшей». Это очень тонкая психологическая драма с элементами триллера, созданная на основе произведения-дневника Гиллианы Флинн. Пока — лучшая роль Розамунды Пайк в жизни и даже Бен Аффлек не подкачал, вовремя хмыкая и расстраиваясь в кадре.

«Десять негритят» (12+)

Куда уж в этом списке без произведений Агаты Кристи. Книга «Десять негритят», которую позже начали величать «Десять маленьких индейцев» (политкорректность наше все) в 1987 году была великолепно экранизирована Станиславом Говорухиных. Подбор актеров тут выше всяких похвал: Владимир Зельдин, Алексей Жарков, Александр Абдулов и многие другие.

«Вторая жизнь Уве» (16+)

Один из лучших скандинавским фильмов последнего десятилетия, снятый Ханнесом Хольмом по одноименному роману Фредрика Бакмана. Книга моментально стала бестселлером, а фильм про пожилого ворчуна без смысла к существованию оказался в тройке самых популярных лент Швеции всех времен. Две номинации на премию «Оскар» и пара-тройка других весомых наград в качестве подтверждения его качества.

«Марсианин» (16+)

Экранизация книги Энди Уира, созданная Ридли Скоттом с Мэттом Деймоном в главной роли, завоевала два «Золотых глобуса» и породила огромное множество дискуссий ученых и специалистов по космосу. Одни были уверены, что человек не сможет в одиночку выжить на Марсе, других напрягал тот факт, что на поверхности Красной планеты каким-то образом вырастили картошку, но фильм все равно стоит вашего внимания. Сперва, конечно, лучше прочитать книгу. В ней детали жизни ученого на Марсе раскрываются сильнее.

«Я, Эрл и умирающая девушка» (12+)

Про подростков мы тоже не забыли. Вот, к примеру, экранизация романа Джесси Эндрюса, которую в изящную трагикомединй превратил режиссер Альфонсо Гомес-Рехон. Сценарий для фильма писатель подготовил самостоятельно. Речь тут пойдет о двух приятелях Греге и Эрле, которые решают снять фильм о своей однокласснице Рейчел с целью подбодрить девушку.

«Ночной дозор» (16+)

Мимо творчества фантаста Сергея Лукьяненко пройти невозможно, ведь в 2004 году Тимур Бекмамбетов превратил одну из его книг в «наш ответ Голливуду». По тем временам это было просто невиданное и неслыханное зрелище, полное спецэффектов. Настоящий рывок для российского кинематографа. Да и для Константина Хабенского — это был билет в мир отечественного шоу-бизнеса.

«Старикам тут не место» (16+)

Книга Кормака МакКарти в свое время совсем не понравилась публике и критикам, но братья Коэны в 2007 году вернули к роману всенародную любовь своим жестоким детективом, выполненным в фирменном стиле режиссеров. Четыре премии «Оскар», а также Томми Ли Джонс, Джош Бролин и Хавьер Бардем в одном кадре — что может быть лучше.

«Гордость и предубеждение» (12+)

Никто не снимает произведения Джейн Остин лучше, чем британский режиссер Джо Райт. Его вариации «Гордости и предубеждения» отлично работает на приемах реализма, которые стирают грань между героями фильма и зрителем. С 2005 года книги Остин так никому и не покорились. А какая тут Кира Найтли!

P.S. Для любителей «треша» не так давно на экраны выходила «Гордость, предубеждение и зомби», чем не вариант для отдыха на время карантина.

Сериалы

«Игра престолов» (18+)

Список сериалов-экранизаций поистине может стать отдельной книгой. Вот, к примеру, сага от HBO «Игра престолов», которую включать в этот рейтинг слегка неправильно. Во-первых, сериал закончился быстрее, чем писатель Джордж Мартин ваяет свои книги. Во-вторых, восьмой сезон разочаровал даже самих актеров. Финал явно не удался. Подождем каким будет приквел, его рабочее название «Долгая ночь».

«Большая маленькая ложь» (18+)

Сериал о «проблемах женщин», снятый по роману Лианы Мориарти, которую успешно курировала актриса Риз Уизерспун. Уверенная в себе драма, превратившаяся в качественный детектив, в которой сыграли первоклассные артисты Шейлин Вудли, Николь Кидман, Александр Скарсгард. Конечно, сама Уизерспун тоже не могла обойтись без роли в этом проекте.

«Американские боги» (18+)

Один из лучших проектов сервиса Starz (особенно первый сезон), снятый по роману Нила Геймана. Визуально безупречный проект, который коренным образом меняет взгляды публики на мифических и персонажей, дразня религиозные сообщества едкой иронией. Стильно, но моментами сериал теряет сюжетную линию. Тут-то зрителей и спасет прочтение книги.

«Мистер Мерседес» (18+)

Одна из самых удачных сериальный экранизаций Стивена Кинга последних лет (не считая «11/22/63»). В основу проекта заложена трилогия «Мистер Мерседес», «Кто нашел, берет себе» и «Пост сдал», в котором детектив Ходжес ведет борьбу против маньяка Брейди Хартсфилда. К концу третьего сезона сериал откровенно скатывается в бездну, но первый — великолепен. Настоящий «крутой детектив», которых Кинг до этого еще не писал.

«Война и мир» (16+)

Одна из лучших экранизаций бессмертного произведения Льва Толстого, выполненная британским телеканалом BBC в 2016 году. От романа классика тут осталось не так уж и много, но история все равно смотрится увлекательно и свежо. Пол Дано — разработал совершенно новый подход к Пьеру Безухову, а Наташа Ростова в исполнении Лили Джеймс — отдельное удовольствие для глаз.

«Братья по оружию» (18+)

Мини-сериал, снятый Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом (оба — в качестве продюсеров) по роману Стивена Амброза. Речь тут идет о парашютно-десантной компании 101-й военно-воздушной дивизии во времена Второй мировой. Проект считается одним из лучших сериалов о войне в истории кино. Кроме безграничной любви публики он был удостоен премии «Эмми» и «Золотого глобуса».

«Острые предметы» (18+)

Мрачная история о падении человеческой души в бездну, снятая по столь же пугающей книге Гиллиан Флинн телеканалом HBO. Чуть меньше серий, и был бы шедевр, но в целом мы имеем серьезный триллер, кучу саспенса и удивительно реалистичную игру от Эми Адамс. Смотреть и читать можно и нужно.

«Ночной администратор» (16+)

Еще один удачный мини-сериал, способный заинтересовать всех фанатов фильмов про шпионов и торговцев оружием. Снят он каналом AMC по книге Джона ле Карре. Сюжет мало отличается от произведения. Хью Лори, Том Хиддлстон и Оливиа Колман отлично попали в роли, да и виды тут сногсшибательные.

«Патрик Мелроуз» (18+)

Экранизация цикла романов Эварда Сент-Обина о Патрике Мелроузе не была бы столь удачным без феноменальной работы Бенедикта Камбербэтча, который легко завладеваем зрительским вниманием на все пять эпизодов. Сатира на высшее английское общество, показанное жестоким и циничным. В сериале это нападение на элиту хоть как-то сглаживается юмором, а вот книги читать бывает сложно.

«Что знает Оливия» (16+)

Феноменальный мини-сериал от HBO, созданный по роману Элибазет Страут «Оливия Киттеридж». За эту книгу писательница получила Пулитцеровскую премию. Экранизация стала отличной чувственной драмой с убойной дозой простого, но всегда удачного юмора. В главной роли — Фрэнсис Макдорманд, а это уже знак качества.

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (12+)

Да, советская экранизация серии книг Артура Конан Дойля о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона может считаться сериалом лишь с натяжкой. Скорее всего — это серия полнометражных лент, объединенных одними героями. Но так просто обойти эти фильмы — настоящее преступление. Тут гениально все, ну а Василий Ливанов был о остается лучшим сыщиком с Бейкер-Стрит.

P.S. Для публики, негативно воспринимающей все «старое», подойдет и «Шерлок» от BBC c Камбербэтчем и Мартином Фриманом в главных ролях. Тоже приличное зрелище, которые мало напоминает оригинальные произведения.

Приятного вам отдыха и здоровья! Смотрите только хорошее.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×