Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5222Томск, Коронавирус, COVID-19

Коронапаника

Дышите глубже — живите дальше: томичи о коронареальности

Коронапаника
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

— Когда в городе ввели режим самоизоляции, на работе у нас стали проверять температуру и выдавать маски, — рассказывает томич Виктор Назарович (имя изменено). — Правда, мы их то носим, то не носим: нас двое в отдельном кабинете — мы тут же кушаем и находимся целый день, поэтому смысла носить маску нет. Но руки моем, естественно.

Ему 68, он работающий пенсионер и на работу ходит пешком. В магазины ходит, как и раньше, но теперь время выбирает: старается делать покупки днем, когда народу меньше.

— Прямого общения с людьми теперь нет: перезваниваемся, используем телефон, компьютер — вот это все. В гости сейчас уже не хожу, — говорит он. — Еще я ходил на тренировки: играл в настольный теннис и занимался борьбой. Сейчас это все временно прекратили, потому что на борьбе в зале мы близко друг к другу, а в теннисе, хоть и далеко, но все равно все в одной комнате. У меня дома все есть: гантели, гири, так что когда желание есть — занимаюсь спортом. Я всегда вел активный образ жизни. Живота нет, давление не скачет, сахара нет. Поэтому паника меня не одолевает — зачем она? И своих детей настраиваю так же. Сейчас мы с ними не видимся. По внучке немножко скучаю — она маленькая, четыре годика ей.

Особых волнений никаких нет, говорит мужчина. Ограничил себя в общении, а остальное осталось прежним.

— Мы, собственно, свое пожили, так что если что-то и будет, я вообще не беспокоюсь. Раньше оспа и холера уносили много жизней, а сейчас наука намного продвинулась, поэтому думаю, долго это не продлится — все равно что-то найдут, — уверен он. — Друзья разделяют мою позицию, мы оптимисты. Правда, есть там один у нас... Все эти фейки, которые шлют по WhatsApp, он принимает за чистую монету. Я провожу с ним воспитательную работу. Правда, мы больше спорим по поводу Конституции — о приоритете международного права. Меня политическая тема сейчас больше заботит, чем вирус.

В плане информации Виктор Назарович старается опираться на официальные источники. Говорит, что фейки видит сразу и не смотрит дальше. На его взгляд, введенные ограничения обоснованы.

***

А в Краснодарском крае с 31 марта ввели жесткий карантин.

— На въездных дорогах стоят ДПС, ОМОН, казаки: людей из других регионов разворачивают. Мой муж работает в другом городе: выехать он сможет, а въехать — уже нет, потому что у него нет регистрации, как и у многих в Краснодаре, — рассказывает Вика. — Проезжать можно по спецпропускам, которые дают работодателям, включенным в какой-то специальный реестр. И хотя президент сказал, что выходные оплачиваются, здесь на самом деле частники никому ничего не оплачивают — люди сидят дома за свой счет.

Они с мужем переехали пару лет назад; в Томске у них родные и друзья. Говорит, мама собиралась приехать к ней, но теперь в связи с карантином неизвестно, пустят ли ее. Авиакомпании отменили внутренние рейсы. А в самом городе закрыто все, кроме магазинов и аптек.

— Народ паникует и скупает все: гречку, другие крупы, алкоголь. Время работы магазинов теперь ограничено, там огромные очереди, и все дорожает: лимоны были по 140-170 рублей за килограмм, теперь — по 450-500, — говорит она. — В WhatsApp делали рассылку: якобы какой-то врач сказал, что от вируса надо жевать имбирь. Теперь имбирь стоит 3 500-7 000 рублей вместо 250-ти. Еще в некоторых супермаркетах стали продавать «противовирусные» наборы: два кусочка имбиря, один лимон и головка чеснока. И стоит это «счастье» 900 рублей. Еще кто-то сказал, что от коронавируса как жаропонижающее можно только парацетамол — теперь в аптеках нет парацетамола. А также витамина С, масок и антисептиков.

От редакции. Резкий рост стоимости лимонов и имбиря наблюдается во многих регионах страны, в том числе и Томской области. Это связано со слухами, что данные продукты якобы помогают от коронавирусной инфекции. Однако это не так: лечебный эффект лимона, имбиря, чеснока против коронавирусной инфекции COVID-19 не доказан.

«На данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 подтверждена», — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Теперь на общественном транспорте в Краснодаре можно ездить только в определенные часы утром и вечером. И гулять негде — скверы, парки и детские площадки обнесены металлическими заборами. По словам девушки, очень давящая обстановка.

— Вечером, часов в шесть, во дворах никого нет. Вообще. Такие меры из-за 22-х больных в регионе — это выглядит странно, если честно. Закрыты стоматологии, автомастерские, салоны красоты — вообще все. И SMS присылают несколько раз в день: от госуслуг и МЧС. «Ни в коем случае не покидайте город! Не выезжайте, не выходите на улицу!» Думаешь, вот уже бы выбросить телефон и телевизор в окно, — говорит Вика. — Если бы я не ждала ребенка, меня бы это так не волновало. Женскую консультацию, кстати, тоже закрыли: пришло SMS, что все плановые осмотры и УЗИ отменены до 6 апреля — принимают только экстренно и по «скорой». Что дальше — неизвестно.

По ее мнению, смысл в жестких ограничениях есть, когда все делается по уму: если объявляется карантин в связи с чрезвычайным положением, то должны, например, отменяться коммунальные платежи. Но ЧП никто не объявлял, потому для каждой конкретной семьи карантин создал много проблем.

— Ты должен нести все расходы, которые несешь в обычной жизни, только у тебя уже нет дохода. Но, с другой стороны, меры ужесточили потому, что самосознания у людей не было: когда объявили нерабочую неделю, люди решили, что это выходные, и стали бронировать места в курортных зонах, поехали на шашлыки и так далее. Режим самоизоляции никто не соблюдал, дети пропадали в торговых центрах и парках. И это сыграло с людьми злую шутку. Поэтому с точки зрения сдерживания распространения вируса, я согласна где-то, что карантин обосновано ввели.

Паника и нагнетение началось с подачи властей, считает она: от гриппа людей умирает намного больше, а паники не настолько много. И не так пугает коронавирус, как шумиха, созданная вокруг него, и агрессивная подача информации.

— Какова вероятность, что у нас повторится «европейский сценарий»? Неизвестно. Но страх ослабляет организм: снижается иммунитет, и тогда не только коронавирус — все подряд может «прилипнуть», — уверена Вика. — Мытье рук и другие санитарно-гигиенические меры должны и так быть всегда, особенно в периоды респираторных заболеваний. Но сейчас много лишнего: в Instagram все новости — про коронавирус. В телевизоре все одно да потому: вирус, вирус, вирус... Как будто ничего больше в мире не происходит. Да вы успокойтесь уже. Да, возможно, будет плохо. А возможно, и не будет.

***

В Болгарии 13 марта ввели чрезвычайное положение.

— Закрыты все кафе и развлекательные заведения, открыты только аптеки и продуктовые магазины. Недавно муж заметил, что маленькие магазинчики начали открываться — людям надо на что-то жить, — рассказывает Наталия. — В Европе все началось раньше, но у нас в деревне официальных заболевших нет. У моей подруги муж-дальнобойщик был в Италии, в этом «пекле». Мы с ней не общаемся — она из тех, у кого от паники «крышу снесло». Но соседи — наш «местный гугл» — сказали, что он приехал, самоизолировался и, поскольку введен карантин, за ним наблюдают.

Наталия — томичка, но уже несколько лет живет в Болгарии с семьей, а в Томске у нее много родственников и друзей. Говорит, ее муж по-прежнему ездит на работу — их большое предприятие не закрыли: там все дезинфицируют, все строго. Она сама уже два года работает удаленно, потому изолированной себя абсолютно не чувствует.

— Наша семья не страдает, все продукты есть. Хорошо, что мы живем в сельской местности: у нас большой двор, мы можем сходить за водой, еще куда-то. Но в центр сейчас лучше не ходить, особенно маме. Штрафуют, если собираются больше двух человек, 5 000 левов — это 200 тысяч рублей, — говорит она. — По большому счету, наша жизнь не изменилась. Единственное, мы лишились социальной жизни и шоппинга. Сейчас маме нужна обувь, а мы не можем купить — все закрыто. Но есть интернет для этого. У меня нет страха, что я останусь без еды, одежды или каких-то развлечений. Поэтому, наверное, у меня в голове все спокойно.

Для нее самые большие трудности в этой истории — дистанционное обучение ребенка. Говорит, ее сыну-второкласснику сложно привыкнуть: дом — это не школа, он постоянно отвлекается на что-то, и у них ушло две недели на то, чтобы установить дисциплину.

— Учебой я это назвать не могу. И плохо, что у него тоже социальной жизни нет. С ребенком у меня были конфликты: я не учительница, я — мама. Но сейчас он почти перестроился, я это вижу. Заходим на учебную платформу, делаем задания, потом высылаем. Система уже отлажена, и он знает, что чем быстрее он сделает, тем быстрее освободится.

В их в деревне очень много паники, особенно у тех людей, кто смотрит федеральные каналы. По словам Наталии, такое чувство, что хотят, чтобы люди сидели по домам и, кроме как о коронавирусе, ни о чем не думали.

— Показывают «страсти» разные, людей, которые уже заболели — как им больно, как им страшно... Реально, у многих просто «крышу срывает». Даже те, кого мы считали адекватными, начали паниковать, кто-то уже на психотропных таблетках. Звонила знакомой медсестре на днях — у нее давление 200, говорит: «Мы тут не от коронавируса умрем, а от стресса, который нам создали в связи с ним», — делится со мной Наталия. — А у меня на телевизор нет времени, потому что очень много работы. И с ребенком, и дома, и в огороде, и в саду. Мы живы-здоровы, но это не значит, что мы не думаем о безопасности и о другом. Понятно, что вирус есть, что надо не общаться, чтобы его не разносить, и ограничения, которые вводят, нужны. Но считаю, что панику разводят умышленно, а этому вирусу придали действительно слишком большое значение. А почему — истинных причин мы не знаем.

Единственное, что ее сейчас беспокоит: как они полетят в мамой в Томск, когда закончится мамина виза — продлят или нет? Если продлят, то как полетят позже?

— Но это и не страх, а просто вопросы. Ну, какое-то решение будет. Я убрала из своей жизни весь негатив и ограничила себя в общении с людьми, которые нагнетают обстановку, — говорит она. — Рецепт простой: занимайся своим делом, работай. Чем больше ты занят, тем меньше думаешь, прилетит тебе этот вирус или нет. Мы так же живем, муж так же ходит на работу, общается с людьми, по улицам ходит. Никто не трясется. Считаю бессмысленным паниковать, смотреть телевизор и слушать приятелей, у которых в голове только страхи — это вредит здоровью.

***

— Нужно обязательно фильтровать информационное поле. Есть категория людей, которым просмотр новостей создает иллюзию контроля над ситуацией и снижает тревогу. Но есть люди, у которых много тревоги внутри (я сама из таких), и новости сразу вызывают сильные переживания, — рассказывает психолог Валерия Бенькова. — И очень важно перестать общаться — на время, а может, и навсегда — с людьми, которые разводят панику и распространяют слухи. Паника распространяется так быстро, что можно вообще не заметить, как ею накроет. Я прямо отписывалась в Instagram от людей, которые постоянно про это говорят. Сейчас много информации, и каждый хочет поделиться. Важно замечать себя: мне сейчас нормально это слушать? Нужно вовремя останавливаться и лучше опираться на достоверные источники информации, где нет домыслов.

По словам Валерии, сейчас такой период, когда у людей обостряются внутренние проблемы, которые в процессе своей жизни они, возможно, не замечают. В режиме самоизоляции многие семьи находятся вместе, и могут вылезти, например, проблемы, связанные с детско-родительскими отношениями. У всех по-разному. И человек волей-неволей встречается с самим собой: сильно никуда не сходишь и от себя не убежишь.

— У нас страна и народ — с очень травматичным опытом: репрессии, раскулачивания, военное время... Отсюда идет страх остаться голодным. Травматичный опыт поколений сидит у нас в бессознательном, и сейчас мы с этим можем столкнуться, — отмечает психолог. — Сейчас поднимается много тревоги, а в ситуации изоляции тем более. Важно не игнорировать свои переживания, иначе они будут накапливаться внутри и могут соматизироваться: иммунитет ослабнет, и человек начнет болеть. Я за такой подход, чтобы обратить на себя внимание и подумать, как можно о себе позаботиться.

В состоянии тревоги очень помогает опираться на свое тело — стараться замечать, что происходит в теле прямо сейчас, говорит она.

— По своему опыту в телесно-ориентированной терапии знаю, что это очень важно. Можно сесть, закрыть глаза и направить внимание в свое тело: как я дышу сейчас — глубоко или поверхностно? Мне сейчас тревожно или нетревожно? Где в теле моя тревога? Есть простая техника: дышать медленно, животом. В состоянии тревоги человек не успевает выдыхать и может начаться одышка, а в тяжелых случаях — паническая атака. А когда мы выравниваем дыхание, дыша через живот — медленно вдыхаем и еще медленнее выдыхаем, то тревога и паника отпускают и становится полегче. Это хорошая штука, помогает.

Еще одна простая методика, которая может помочь справиться с тревогой: почувствовать опору под ногами. Можно сесть на пол, упереться ногами в стену напротив, закрыть глаза и внимание направить в ноги — тоже становится полегче.

— Это немного детская вещь — мы в животе у мамы упирались ножками. И когда мы во взрослой жизни занимаем такое же положение — становится легче. Из своей практики знаю: даже люди, находящиеся в сильной истерике, могут так успокоиться, — рассказывает Валерия.

По ее словам, сложность тревоги в том, что она не предметна, в отличие от страха, у которого есть привязка к чему-то конкретному, например, замкнутому пространству.

— Когда мы чем-то занимаемся, она может входить в нашу жизнь и фоном «фонить». Сейчас мы в ситуации, когда дел становится меньше, и тревога еще больше и заметнее становится. И тогда полезно ее опредмечивать, задать себе вопрос: отчего я вообще сейчас тревожусь? И попробовать разобраться в этом, — советует психолог. — Например, дома есть еда, а я все равно боюсь остаться голодным во время карантина. Это очень невротичная штука. И тогда можно как-то себя успокаивать. Во-первых, понимать, что переживать из-за этого — это нормально. Я не осуждаю людей, которые закупаются в магазинах — такие простые вещи правда помогают успокоиться. Во-вторых, задать себе вопрос: что я буду делать, если останусь голодным? Как буду справляться? Можно представить самый худший исход событий и прописать его на бумаге: что я буду делать, к кому обращаться и т.д. И тревога снижается — в этом месте ты видишь, что есть какие-то точки выхода, поддержка и опора.

Успокоиться помогают и всевозможные арт-техники, говорит Валерия. Через них можно выразить свои чувства и тем самым дать им выход. Например, нарисовать свой страх.

— Это простые вещи, которые может делать каждый. Можно танцевать, петь, заниматься спортом — все это тоже помогает вытащить наши внутренние переживания и снизить напряжение. Важно какое-то время побыть наедине с собой — надо прожить это чувство, иначе оно будет копиться внутри и потом будет еще тяжелее. Можно делать медитации — на YouTube есть разные ресурсы. Но это индивидуально — кому-то проще под музыку расслабиться.

Главное, поработать с собой, не игнорировать то, что с вами происходит, уверена психолог. Особенно это важно для родителей, которые — опора для своих детей. Если родитель сейчас нересурсный и внутри много напряжения, то тревога будет передаваться детям. Если человек не справляется с какими-то травматичными переживаниями, тогда лучше обратиться к специалисту — психологическая поддержка онлайн тоже хорошо помогает.

— У каждого свой способ успокоиться. Сейчас у нас не сильно много работы и разных дел, и я за то, чтобы сейчас как-то замедляться. Это такое время, когда мы можем побыть наедине с собой и уделить, наконец, себе внимание.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×