Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3226Томск, Кулинария

Готовить просто в самоизоляции: лучшая гречка в вашей жизни и мем-рецепт

Готовим гречотто и курицу по мотивам рецептов телеповара Эйнсли Хэрриотта, ставшего мемом

Готовить просто в самоизоляции: лучшая гречка в вашей жизни и мем-рецепт
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Привет самоизолянтам и им сочувствующим! Я очень надеюсь, что вы еще не приросли к своим любимым диванам. Ведь вынужденные нерабочие дни (хоть и не для всех) — это отличная возможность «прокачать» свои кулинарные навыки. Тем более, гречка в шкаф уже не помещается — с ней надо что-то делать. В ход также пойдет банка консервированной фасоли, давно позабытая в дальнем углу холодильника.

Исторически сложилось, что при надвигающихся трудных временах люди бегут в магазины и скупают товары первой необходимости. И почему-то в России одной из самых необходимых вещей является гречка. Итак, вы скупили половину гречки в районе, и смотреть на нее нет сил. Выход есть — готовим гречотто. Это как ризотто, только из гречки.

Для гречотто нам понадобится:

  • гречка;
  • шампиньоны или другие ваши любимые грибы;
  • чеснок;
  • бульон.

Для начала нарежем грибы кубиками с гранями около 1,5 сантиметра и порубим пару средних зубчиков чеснока. Шампиньоны сначала обжариваем на сильном огне с добавлением растительного или сливочного масла. А когда они станут румяными — огонь убавляем до среднего и добавляем чеснок.

С этого момента содержимое сковороды необходимо помешивать, чтобы чеснок не сгорел. Обжариваем ингредиенты около минуты и выкладываем в тарелку.

Сковороду очищаем от мелких остатков, наливаем в нее немного растительного масла, плиту включаем на мощность чуть выше среднего и всыпаем около стакана сырой гречки. Жарим около 1,5-2 минут и обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.

Пришло время добавлять бульон. Делать мы это будем порционно: вливаем в сковороду с гречкой около 100 миллилитров и постоянно помешиваем, как бы вбивая жидкость в крупу. Когда гречка впитает в себя порцию бульона, добавляем еще около 100 миллилитров. И так, пока гречка не будет готова.

Если у вас бульон не соленый, то гречку можно посолить. В конце к крупе добавляем жареные грибы, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь и выкладываем на тарелку.

Благодаря такому принципу приготовления, бульон равномерно пропитывает гречку, и вкус у нее становится более ярким. Перед такой гречкой даже самые отъявленные мясоеды (например, я) не смогут устоять.

Курица по мем-рецепту

Если вы не первый день покоряете просторы интернета, то, возможно, встречали короткое видео или gif-картинку, где темнокожий повар что-то мнет руками и с довольной ухмылкой произносит: «Yeah boy».

Видеоролик стал мемом, и обычно используется завсегдатаями соцсетей для выражения ехидного удовлетворения. Повара зовут Эйнсли Хэрриотт, и он — британец с ямайскими корнями, готовит на национальном телевидении и радио, а также пишет книги о кулинарии. У Эйнсли много отличных рецептов, но, так как выбрать что-то одно было очень сложно, то я соединил несколько его приемов в один, и вот что получилось.

Для курицы по мем-рецепту нам понадобится:

  • куриное филе (можно взять грудку, а можно филе красного мяса);
  • чеснок;
  • сушеная паприка;
  • молотый красный острый перец;
  • соль, черный молотый перец;
  • цедра лимона;
  • шампиньоны;
  • консервированная фасоль.

Сперва смешаем соль, молотые перцы, паприку, рубленый чеснок, цедру одного лимона и немного растительного масла. Должна получиться жидковатая паста.

Далее берем куриное филе и надрезаем его острым ножом крест-накрест. Ячейки не делайте слишком мелкими, иначе курица будет разваливаться при дальнейшей термической обработке. Теперь надо как следует натереть пастой мясо. Не забывайте ехидно приговаривать «Yeah boy»!

В таком маринаде курица должна провести, как минимум, два часа при комнатной температуре.

Когда филе пропитается маринадом, на среднем огне без добавления масла (оно есть в маринаде) обжариваем его по шесть минут с каждой стороны. Если у вас филе красного мяса, то время готовки будет меньше, так как кусок с бедра курицы тоньше, чем грудка.

Чтобы убедиться, что мясо готово, сделайте прокол зубочисткой в самой толстом месте куска и слегка надавите. Если выходящий сок прозрачный, то курица дошла до нужной кондиции.

Мясо откладываем в сторону и даем ему «отдохнуть». Вообще, любым более-менее крупным кускам мяса после термической обработки необходим «отдых» три-четыре минуты. За это время соки, которые при нагревании устремляются к центру куска, возвращаются на место, что обеспечивает мясу сохранение сочности при нарезке.

Итак, курица готова — перейдем к гарниру. На ту же сковороду, где жарилось филе, добавляем немного растительного масла и на огне чуть выше среднего обжариваем порезанные шампиньоны. При такой температуре грибы дадут немного сока, который деглазирует (очистит от небольших пригорелостей) сковороду.

Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем к ним консервированную фасоль и хорошо прогреваем смесь. Теперь все можно выкладывать на тарелку.

Хочу напомнить, что после контактов с сырой курицей руки необходимо мыть с мылом не менее 20 секунд. Так же, как и после посещения любых общественных мест.

Кроме того, дабы никакой коварный вирус вас не настиг, старайтесь поменьше контактировать с людьми, и по больше — со вкусной едой. Теперь-то вы знаете, что делать с гречкой и консервами ;)

Удачи на кухне и будьте здоровы!

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×