Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3778Томск, Фото, Кулинария

Вкусная Пасха: рецепты кулича, творожной пасхи и печенья

Проверенные рецепты кулича, пасхи в мини-формате, кексов и печенья к главному празднику христиан

Вкусная Пасха: рецепты кулича, творожной пасхи и печенья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха — самый первый по важности праздник для православных. В этом году он будет отмечаться 19 апреля. Этот день ждут еще и потому, что закончится Великий пост, который длится 40 дней, и наконец-то можно будет отведать не только мясо и молочные продукты, но любимые многими куличи и творожную пасху.

Предлагаем вам не покупать пасхальный кулич, а испечь его самостоятельно, ведь домашний никогда не сравнится с магазинным. А также сделать к празднику творожную пасху, вкусные кексы с изюмом или цукатами и ароматное печенье. Своими фирменными рецептами поделились профессионалы своего дела — пекари кондитерского цеха «Донна Роза».

Пасхальный кулич с творогом

Начнем, конечно, с главного — самого вкусного пасхального кулича. Забегая вперед, скажу, что выпекать кулич можно в высоких бумажных красивых формах, которые продаются к Пасхе небольшими упаковками, или в многоразовой форме для выпечки, если она у вас есть. Берем необходимые продукты и вперед.

Для 2,5 килограмма пасхальных куличей нам понадобится:

  • мука — 1,16 килограмма;
  • сахар — 240 граммов;
  • яйцо — 230 граммов (5 штук);
  • маргарин/масло — 170 граммов;
  • изюм/цукаты — 230 граммов;
  • творог 5 % — 300 граммов;
  • вода — 100 граммов;
  • дрожжи — 6 граммов;
  • соль — 3 грамма;
  • ванилин — 3 грамма;
  • помадка — 260 граммов;
  • посыпка для украшения.

Начинаем готовить. В 100 граммов теплой воды (примерно 40 градусов) добавляем соль, ванилин, дрожжи, а также сахар, растворяем. Дрожжи должны вспениться, после этого добавляем яйца, взбиваем смесь венчиком и заливаем в подготовленную муку. Перемешиваем смесь до однородной массы и оставляем в теплом месте на полчаса.

После добавляем в тесто маргарин или масло (что больше нравится) и творог, снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Должно получиться густое, мягкое и не прилипающее к рукам тесто. Смешивать его можно в тестомесе, миксере, или руками.

После получения однородной массы добавляем в тесто изюм или цукаты, сухофрукты, орехи. Предварительно кондитеры советуют присыпать изюм мукой, чтобы он был цельным, красивым в куличике и не разбился при перемешивании теста.

Когда тесто готово, даем ему полежать и отдохнуть в теплом месте около получаса. Можно даже сложить его в емкость и поставить в шкаф или духовку, включив температуру в 40-50 градусов — не больше. Просто чтобы ему было тепло и комфортно.

Затем достаем тесто, делим его на равные части, формируем каждую часть в шарик и раскладываем в смазанные маслом формы так, чтобы тесто занимало одну треть формы по высоте.

Заготовки оставляем в теплом месте на два-три часа, чтобы наши куличи поднялись почти до краев формы. Можно также использовать духовку при температуре в 40 градусов, или просто накрыть формы полотенцем, главное — в тепле.

Выпекаются куличи при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Во время выпечки у куличика образуется еще красивая шапочка.

Теперь даем куличам остыть, а пока приготовим белковый крем для смазывания верхушки.

Для украшения одного кулича понадобится:

  • белок одного куриного яйца;
  • 100-200 граммов сахарной пудры.

Белок должен быть комнатной температуры, его необходимо взбить при помощи миксера или венчика. Белки должны тянуться за венчиком, создавая форму острых пиков. Затем постепенно вводим сахарную пудру. Получается густой белый и нежный крем.

Украшаем кремом куличики сверху и добавляем кондитерскую посыпку.

Также можно украсить кусочками сухофруктов, цукатами, лепестками миндаля, другими орешками — ни в чем себе не отказывайте. Все, наши куличи готовы!

Мини-пасхи

Неотъемлемым элементом пасхального стола во многих семьях является творожная пасха. Чаще всего, готовят ее в вытянутых формах с четырьмя сторонами и символикой Пасхи, а также используют марлю или тонкое полотенце, чтобы впиталась излишняя влага и получился характерный рисунок.

Но сегодня мы будем готовить нестандартную пасху. Во-первых, мы сделаем пасхи-малышки, во-вторых — запечем их в духовке, а в-третьих — наши пасхи будут двухслойными.

Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Такое праздничное угощение понравится и взрослым, и детям.

На два килограмма готового продукта потребуется:

Для теста:

  • мука — 190 граммов (стакан);
  • сахар — 70 граммов;
  • яйцо — 1 желток;
  • маргарин/масло — 150 граммов;
  • соль и ванилин — на кончике ножа.

Для начинки:

  • творог 5 % — 460 граммов;
  • творожный сыр — 460 граммов;
  • 2 яйца;
  • сахар — 300 граммов (можно меньше, если хотите менее сладкую);
  • изюм — 320 граммов;
  • глазурь — 380 граммов;
  • посыпка для украшения.

Сначала готовим тесто — первый слой мини-пасх. Взбиваем яйца с сахаром и маргарином/маслом, добавляем соль, ванилин, в последнюю очередь — муку. Муки нужно взять примерно стакан или чуть больше — регулируйте по консистенции теста, оно должно получиться густым.

Тесто тонким слоем нужно отсадить в силиконовые или бумажные формочки, это будет основанием пасх-малышек. Для отсадки теста можно использовать кондитерский мешок с насадкой, если у вас их нет — просто руками или ложечкой и разравниваем по дну формочки.

Теперь приступим к начинке. Самой вкусной она будет, если использовать и творог, и творожный сыр, добавив яйца и сахар с изюмом. Если не хочется сильно заморачиваться, можно просто добавить к творогу яйца и сахар. Если не нравится изюм, его можно заменить на цукаты, сухофрукты или орехи.

Готовим начинку пасхи — взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог (лучше не менее 5 % жирности) и сливочный сыр, смешиваем до однородной консистенции. Далее добавляем изюм/орешки/цукаты/сухофрукты.

Отсаживаем начинку сверху слоя теста и отправляем наши мини-пасхи на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Когда пасхи выпеклись, остыли, можно их украсить кондитерской готовой глазурью, или, как и куличи, белковым кремом (рецепт выше), а сверху — посыпкой или цукатами — как вам нравится.

Пасхальные кексы

Для тех, кто вместо куличей предпочитает маленькие аккуратные кексы — приготовим их! Еще и шапочки сделаем с посыпкой.

Нам понадобится:

  • мука — 600 граммов;
  • сахар — 250 граммов;
  • яйца — 6 штук;
  • маргарин/масло — 350 граммов;
  • изюм — 300 граммов (можно заменить орешками или цукатами);
  • глазурь;
  • посыпка для украшения.

Чтобы приготовить тесто, нужно взбить яйца, сахар и маргарин до полного растворения сахара. Постепенно добавляем муку и взбиваем еще три минуты. Можно опять же добавить изюм или другую начинку.

Полученное тесто нужно разложить по бумажным формочкам, которые устанавливаются в силиконовую или тефлоновую форму для выпечки, или можно разложить по отдельным силиконовым.

Выпекать кексики необходимо при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут. Если ваша духовка без конвекции, поверните кексы несколько раз в процессе, чтобы они выпекались равномерно.

Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — если она сухая, то готовы. Достаем их из духовки и остужаем.

Украшаем кексики также, как и большие куличи (рецепт глазури выше). Шапочки украшаем сахарной посыпкой, цукатами или миндальными лепесточками.

Печенье

Куда же без печенья к чаю?

Чтобы приготовить килограмм праздничного ароматного печенья, потребуется:

  • 160 граммов сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 320 граммов маргарина;
  • 420 граммов муки;
  • соль;
  • ванилин;
  • молотый мускатный орех;
  • молотый имбирь;
  • 250 граммов сахарной глазури для украшения.

Первоначально сахар, маргарин и яйца взбиваем до однородной пышной массы. Добавляем соль, ванилин, специи. Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

После на чистой поверхности стола раскатываем пласт толщиной примерно в пять миллиметров. Раскатав тесто, берем высечку для выемного печенья — у нас в форме куличиков и яиц на подставке, но могут быть какие угодно формы — и вырезаем печеньки.

Получившиеся печеньки выкладываем на противень, оставляя между ними небольшое расстояние — они немного увеличатся в размерах при выпечке. Выпекаем печеньки при температуре 230-250 градусов 15-20 минут. В течение всего процесса противень необходимо несколько раз перевернуть в духовке, чтобы печенье выпекалось равномерно. Если ваша духовка с конвекцией, то необходимости в переворачивании листа нет.

Готовое печенье достаем из духовки и оставляем на столе остывать.

Украшаем

Для украшения печенья нам потребуется примерно 250 граммов сахарной глазури. Здесь два варианта: готовая кондитерская глазурь с ванильным вкусом или самодельная белковая.

Если все-таки решили сделать глазурь самостоятельно, то вам понадобится:

  • белок одного куриного яйца;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • пищевой краситель.

Белок комнатной температуры взбиваем при помощи миксера или венчика, постепенно вводя сахарную пудру. Сначала пудра будет браться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру, и постепенно масса станет более однородной. Густота глазури зависит от количества добавленной сахарной пудры.

Глазурь можно считать готовой, когда оставленный венчиком след не уходит более десяти секунд. Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури, можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь поверхность. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова — также стойко она будет держаться и на печеньях.

Готовую глазурь делим на части, к каждой из которых добавляем краситель нужного цвета. После перекладываем ее в кондитерские пакеты — можно с насадками, а можно и без них. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

Украшаем печеньки глазурью, а сверху можно присыпать кондитерской посыпкой.

Печенье после нанесения глазури оставляем «отдохнуть», чтобы крем затвердел и к нему прилипла посыпка.

Готовое печень можно сразу подавать к чаю, оставить для праздничного застолья или красиво упаковать, чтобы подарить родным, друзьям на Пасху.

Храниться и не черстветь такое печенье может очень долго.

Надеемся, вам легко удастся повторить рецепты кондитеров «Донны Розы» и порадовать себя и близких домашней выпечкой.

С праздником Светлой Пасхи!

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×