Архив
26мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2506Томск, Отдых

От «Молчания ягнят» до «Шерлока»: лучшие детективные фильмы и сериалы

Поговорим о детективах, расследованиях и бравых полицейских всех времен и народов!

От «Молчания ягнят» до «Шерлока»: лучшие детективные фильмы и сериалы
кадр из сериала «Шерлок»

Зародившийся в Китае вирус продолжает шагать по стране, на долгое время закрыв все увеселительные заведения. Развлекаемся дальше в домашних условиях. Для этого подготовлен новый список из фильмов и сериалов.

Фильмы

«Семь» (18+)

Легендарный фильм Дэвида Финчера, который по популярности может сравниться только с «Бойцовским клубом». В 1995 году на съемочной площадке столкнулись Брэд Питт, Морган Фриман и Кевин Спейси, которые разыграли один из лучших детективов в современном кино. Особо изощренные убийства, хитрый маньяк и тот самый «подарок» в коробке для одного из детективов. Да что уж рассказывать — самое время сесть и пересмотреть этот шедевр.

«Молчание ягнят» (18+)

Много ли фильмов выпустил Голливуд, где «Оскар» одновременно вручался за лучшую женскую и лучшую мужскую роли? Таких по пальцам можно пересчитать. Экранизация романа Томаса Харриса от режиссера Джонатана Демме входит в этот список. Лента пытается изучить психологические мотивы серийного убийцы. В этом молодой сотруднице ФБР должен помочь заключенный за решетку маньяк, который продолжает выглядеть устрашающе даже за железными прутьями. Прекрасный сценарий, Джоди Фостер в самой своей красе и бесподобный Энтони Хопкинс.

«Помни» (16+)

Гений Кристофер Нолан в 2000-м году снял и показал миру свой лучший криминальный детектив в карьере, в котором отлично отыграл Гай Пирс. Цель его героя, который любит изыскано одеваться и кататься на «Ягуаре», найти убийцу своей жены. Вот только мужчина страдает редкой формой амнезии, забывая почти все. Чтобы помнить, сыщик-доброволец начинает использовать собственное тело как подсказку в расследовании, которое может привести его краху.

«Зодиак» (18+)

Когда речь заходит о детективах и триллерах, без Дэвида Финчера просто не обойтись. На этот раз речь идет о маньяке, который с десяток лет держал в страхе каждого жителя Сан-Франциско. С полицией он общался только через СМИ, сводя с ума лучших сыщиков штата. «Зодиак» кардинально отличается от любой драмы про полицейских. Тут за преступником будут гоняться журналисты. Это будет неимоверно трудное и долгое расследование, от которого некоторые акулы пера и вовсе сойдут с ума. Увлекательный сюжет помогут сделать еще интереснее Джейк Джилленхол, Марк Руффало и Роберт Дауни младший.

«Код Да Винчи» (16+)

Одно из первых дел профессора Гарварда Роберта Лэнгдона, отыгранного Томом Хэнксом. Его подозревают в убийстве, но собственное расследование выводит ученого на тайну, способную разрушить мощь католической церкви. Работа Рона Ховарда по роману Дэна Брауна, которая чуть позже стала для Голливуда доброй традицией. Даже чрезмерно динамичный детектив, который просто ни на минуту не даст скучать у экранов. В компанию к Хэнксу тут прибавились Одри Тоту, Пол Беттани и Иэн Маккеллен. «Код» завоевал номинацию на «Золотой глобус» и почти обошелся без наград. Очень жаль.

«Достать ножи» (18+)

Что-то случилось с детективным жанром в последнее время. Иначе сложно объяснить, почему за минувшие лет пять ничего лучше, чем «Достать ножи», на большие экраны не выходило. Режиссер Райан Джонсон вдоволь поизголялся над знатоками жанра, ловко перекроив сценарий в нечто странное, но одновременно с этим невероятно увлекательное шоу. Смерть автора криминальных романов Тромби сделала всех членов его семьи подозреваемыми в убийстве. За дела взялся эпатажный детектив, у которого в помощницах будет сиделка погибшего.

«Мистериум. Начало» (18+)

Этот фильм Миккеля Нергоро, выпущенный в 2013 году, станет отличным инструментом для первого знакомства с мрачным и жестоким миром скандинавских детективов. Лента снята по книге Юсси Адлер-Ольсена «Женщина в клетке» — один из романов, который в России выпустили под брендом «Мистериум». Два совершенно разных по характеру детектива пытаются расследовать невероятно запутанный «глухарь». Вас будут слегла раздражать некоторые решения героев, но сама их работа увлечет в фильм с головой. Если понравится, то у «Мистериума» уже есть еще три новые части.

«Воспоминания об убийстве» (18+)

Детектив из далекой Южной Кореи под авторством режиссера Пон Джун-хо, ставшего знаменитым со своими «Паразитами» после «Оскара» 2020 года. В деревушке происходит убийство двух женщин, за расследование которого берутся два неопытных полицейских. Копы так и не смогли найти преступника, обвинив в содеянном невиновного человека, но даже тут потерпели фиаско. Расследовать дело дальше в деревню отправляется опытный детектив из Сеула, но теперь следы убийцы найти еще сложнее.

«Ошибка резидента» (16+)

В Советском Союзе было снято множество выдающихся детективных фильмов, но остановить свой выбор мы решили на первой ленте из тетралогии о судьбе разведчика, которого отправили добывать сведения о разработках в атомной промышленности. Режиссером стал Венимамин Дорман, а главную роль сыграл непревзойденный Георгий Жженов. Фильм лучше всего смотреть вместе с двумя последующими частями «Судьбой резидента» и «Возвращением резидента». Картина станет максимально полной и захватывающей.

«Власть страха» (16+)

Включить все лучшие кинодетективы в подборку просто невозможно. Последним оставим ленту Филиппа Нойса по роману Джеффри Дивера. Речь тут идет о знаменитом криминалисте Линкольне Райме, который оказывается навсегда прикованным к больничной койке, но от расследований отказываться не собирается. К тому же в городе появляется ужасный маньяк, а ловить его направляется еще совсем юная женщина-полицейский Амелия. Детектив в лучших традициях Голливуда с Дензелом Вашинтоном и Анджелиной Джоли в главных ролях.

Сериалы

«Убийство» (18+)

Феноменальный скандинавский сериал, выходивший с 2007-го по 2012 год. Его можно назвать первым телевизионным шоу, которое получило мировое признание после выхода столь же популярных нордических книжных вариантов. По большому счету, это очередной поиск убийцы «Лоры Палмер» только полностью лишенный линчевской фантасмагории. Нуар из Дании первозданного качества. В главной роли — Софи Гробель — одна из лучших европейских актрис здесь и сейчас. Само собой, сериал позже получил американский ремейк, он тоже весьма хорош собой.

«Мост» (18+)

Перечислять детективы от скандинавцев можно до бесконечности. На этот раз речь пойдет о расследовании убийства женщины, тело которой было найдено на середине Эресуннского моста, связывающего Швецию и Данию. Оба государства выделили для поиска убийцы по одному полицейскому. Как говорится, лучшие из лучших, но даже столь блистательным копам может быть не под силу поймать столь изощренного преступника. «Мост» невероятно популярен во всех странах. Его ремейком даже русские занялись — получилось нечто странное с Ингеборге Дапкунайте и Михаилом Пореченковым в главных ролях.

«Настоящий детектив» (18+)

Часть говорят, что последующие сезоны любого сериала никогда не смогут переплюнуть по качеству первый. Особенно обидно, что к «Настоящему детективу» это правило подходит как никогда лучше. Создателем этого атмосферного шоу, удивляющего своим великолепно прописанным сценарием и драматизмом, стал Ник Пиццолато, который адаптировал датское «Убийство» для США. Уникальный проект, ставящий под сомнение «настоящность» всех детективов, выходивших до него. В центре сюжета первого сезона — Вуди Харрельсон и Мэттью МакКонахи, который и вовсе стал мемом после шоу.

«Шерлок» (16+)

Свежий взгляд на произведения Артура Конан Дойля, авторами которого стали сценаристы Марк Гэттисс и Стивен Моффат. Теперь известный по всей планете Шерлок Холмс превратился в элегантно одетого социопата с iPhone в руке, но свой гениальный склад ума не растерял. Конечно, поклонники Ливанова и советского «Шерлока» вариант от BBC раскритикуют, но это не столько детектив, сколько шоу. С отличными актерами, с прекрасными злодеями, с почти комиксным сюжетом и с очаровательной экранной парой Камбербэтч — Фриман. И мы все еще ждем пятый сезон. Поговаривали, что он выйдет в 2020 году. Чертов коронавирус.

«Лютер» (18+)

Еще один британский сериальный детектив, который вывел на малые экраны персонажа из книг писателя Нила Кросса. Лютер наделен гениальным умом, напоминает Шерлока, но расследования высокого темнокожего красавца в изящном пальто отличаются от похождений Холмса. Преступник в этом сериале чаще всего известен, а задача полицейского найти улики и задержать его. Отличные злодеи и потрясающий Идрис Эльба, еще до ухода в комиксы Marvel и прочие блокбастеры. Да, российское телевидение тоже обзавелось ремейком этого шоу, он называется «Клим».

«Коломбо» (16+)

Говоря о стиле повествования в «Лютере», на ум тут же приходит куда более легендарный сериал, где главную роль сыграл Питер Фальк. Артист от роли долго отказывался, а пришел на первые съемки в пальто, которое выбрала ему супруга. В нем он и провел следующие 35 лет. Что тут скажешь — детектив на все времена. Девять «Золотых глобусов» и всенародная любовь. К таким проектам подходит слово «вечный».

«Охотник за разумом» (18+)

Что мы там говорили про Дэвида Финчера? Да, в детективных сериалах он тоже один из первых. Его шоу основано на нераскрытых убийствах, где царствуют психотравмы, нуарная атмосфера и величайшие преступники всех времен и народов. Самые опасные монстры, порожденные обществом, созданные ужасами войны наполняют США и только небольшое спецподразделение ФБР готово их отыскать. Для этого агентам понадобится провести несколько встреч и интервью, одним из их участников станет даже Чарли Мэнсон. Жаль, что шоу пока остановилось всего на двух сезонах.

«Место встречи изменить нельзя» (16+)

Мини-сериал — тоже сериал. Особенно когда речь идет о шедеврах отечественного кинопроизводства под четкой режиссурой Станислава Говорухина, а также с Владимиром Высоцким в главной роли. Проект отправляет нас на улицы послевоенной Москвы, где сотрудники МУРа будут ловить таинственную банду «Черная кошка». Володя Шарапов и «Горбатый. Я сказал: Горбатый!» к просмотру прилагаются.

«Босх» (16+)

Спорить не будем, сериал о приключениях детектива Гарри Босха, придуманного американским писателем Майклом Коннели, может показаться слишком старомодным, но это идеальный пример неонуара, который нравится многим фанатам жанра и поклонникам неспешного развития сюжета. Всего о Босхе, сыгранном в шоу Титусом Уэлливером, написан 21 роман. Этого точно хватит надолго. На прошлой неделе вышел уже седьмой сезон. Самое время начать смотреть «Босха» сейчас: убийства, грязные копы, стрельба, погони, подставы — тут есть все.

«Детективное агентство «Лунный свет» (16+)

Один из самых популярных детективных комедий из 80-х, в которой пришлись к месту Брюс Уиллис и Сибилл Шепард. Удивительный союз топ-модели и частного детектива, который стал примером для подражания всех сценаристов на долгие годы вперед. Проверьте хотя бы «Касле» (кстати, тоже отличный многосерийный детектив). «Лунный свет» эффектно держит дистанцию между обычным ситкомом и слезливой мелодрамой, не забывая изредка делать отсылки к эпохе нуара.

Приятного вам отдыха и здоровья! Смотрите только хорошее.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×