Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 838Томск, Отдых

«Храброе сердце», «Империя солнца» и другие фильмы и сериалы о войне

Несколько ярких кинокартин на военную тематику, но не только о ВОВ

«Храброе сердце», «Империя солнца» и другие фильмы и сериалы о войне
кадр из фильма «Храброе сердце»

Продолжаем оставаться дома, наслаждаясь кинопросмотрами в уютном кресле. Новая подборка, как не трудно догадаться, будет посвящена Дню Победы. В нее мы собрали несколько ярких картин, которые обязательно надо посмотреть или пересмотреть. Но фильмы и сериалы тут будут не только про ВОВ.

Фильмы

«Они никогда не станут старше» (18+)

Новозеландец Питер Джексон известен всему миру по трилогиям «Властелин колец» и «Хоббит», но пару лет назад он явил миру одну из лучших своих работ — документальную картину о годах Первой мировой войны. Режиссер представил ее без всяких прикрас и нюансов — настоящей глобальной катастрофой. Героями его ленты стали улыбки и следы, лица и гримасы настоящий бойцов. Уникальная военная хроника, которую обязан увидеть каждый.

«Цельнометаллическая оболочка» (18+)

Может показаться, что Стэнли Кубрик в середине 80-х годов решил снять комедию о войне во Вьетнаме. На самом деле режиссер сумел собрать в двухчасовом фильме психологические портреты разных людей, которым в ту пору приходилось поднимать автомат. Одна из лучших антивоенных пропаганд в истории, которую просто невозможно пропустить. Грязи и сальных шуточек тут тоже будет в достатке.

«Храброе сердце» (16+)

Война англичан и шотландцев, которая развернулась во времена короля Эдварда Длинноного в 1280 году. Против монарха вышел национальный герой Уильям Уоллес, о котором до сих пор складывают легенды. Мэл Гибсон в главной роли в собственном же фильме — интересное сочетание, которое еще не раз будет встречаться в его карьере. Еще один вариант развития событий, при которых человека, желающего мира, затянули в кровопролитную рубку.

«А зори здесь тихие…» (16+)

Классика советского кино, экранизация повести Бориса Васильева под чуткой режиссурой Станислава Ростоцкого, у которой практически нет конкурентов. Чего только гигантские сборы в прокате СССР стоят. Маленький отряд девушек-зенитчиц, которые под руководством бравого командира охотятся в лесах на диверсантов-нацистов, а они — существенно превосходят их по численности. Выжить удастся не всем.

«Они сражались за Родину» (12+)

Военные фильмы советской эпохи можно перечислять бесконечно, слишком много их было снято — от «Судьбы человека» до того самого «Освобождения» Юрия Озерова. Но в подборку хочется взять именно картину Сергея Бондарчука, в которой изумительно сыграли Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов и Юрий Никулин. Подвиг рядового солдата, в котором не забывают сказать про истинную цену победы. Увы, это был последний фильм для Шукшина, который скончался во время съемок.

«Империя солнца» (18+)

Еще один фильм о Второй мировой войне под авторством Стивена Спилберга, в котором сами военные баталии оказались постановщику не столь интересны, сколько судьба «детей войны», прошедших через ад в лагерях фашистов. Таким стала история юного Джима, сумевшего выжить почти без еды, среди смерти, болезней и постоянного унижения. Духоподъемная история с совсем еще маленьким Кристианом Бэйлом и мастером в любом возрасте Джоном Малковичем.

«Черный ястреб» (16+)

Очередная война, не столь глобальная, но все равно жестокая и бессмысленная, о которой на основе реальных событий решил рассказать Ридли Скотт. В 1993 году в Сомали была резня, и десятки тысячи человек умирали от голода. Миротворческие силы ООН решили восстановить порядок в этой стране, направив туда элитных американских солдат, которые не подозревали, что им придется пережить. Две премии «Оскар», а в кадре мелькают Эрик Бана и Юэн Макгегор.

«До свидания там, наверху» (16+)

Идеальная французская драма, которая развернулась в последних боях Первой мировой войны, когда один из бойцов, спасая друга, остается без большей части лица. Теперь наш герой скрывает свое лицо под маской и объявляет семье о собственной смерти. В 2017 году Альбер Дюпонтель сделал одну из лучших экранизаций в истории, превратив роман Пьера Лемэтра в изысканную авторскую ленту, наделив ее собственными смыслами и домыслами. Красиво, карикатурно, пестро, но все эти мотивы — о войне и тех, кого она навсегда изменила.

«Повелитель бури» (18+)

Единственный фильм в нашей подборке, снятый женщиной-режиссером, который на церемонии «Оскар» сумел получить сразу шесть статуэток. Речь тут пойдет про элитный отряд саперов, которым приходится обезвреживать бомбы во время иракской кампании. Каждый предмет — почти верная смерть. Главным героем ленты становится Джеймс (Джереми Реннер), для которого собственная жизнь на «гражданке» давно перестала иметь значение. Он хочет назад, в пески и взрывы, теперь это его настоящая страсть.

«Тора! Тора! Тора!» (16+)

Атака японских самолетов на американскую базу Перл-Харбор всем известна по ленте Майкла Бэя с Беном Аффлеком в главной роли, но работу Ричарда Флайшера и Киндзи Фукасаку тоже пропускать не следует. Это история о тех же события, но уже со стороны уроженцев Токио. Тут речь пойдет не о героях, а о целых толпах несчастных людей, которые оказались в пекле из-за ошибок политиков. Да, спецэффектов тут не так много, но особый взгляд на знакомую битву — это весьма интересно.

Сериалы

«Поколение убийц» (18+)

Режиссеры Саймон Селлан Джоунс и Сюзанна Уайт в 2008 году предложили нам шоу из семи серий, в котором иракскую войну 2003 года можно будет изучить глазами рядовых пехотинцев армии США. Если вы всегда знали, что одна из самых значимых военных кампаний в современной истории велась спустя рукава и с полным безразличием к жизни бойцов, то «Поколение убийц» еще раз это докажет. В одной из главных ролей — Александр Скарсгард.

«Наши матери, наши отцы» (18+)

Немецкий мини-сериал на три эпизода от режиссера Филиппа Кадельбаха, который пытается ответить на вопрос — почему молодые бойцы войск Гитлера с таким рвением отправились на поля Второй мировой войны. Из своей страны они уходили героями, а чуть позже их заклеймили убийцами. Одна из самых чутких драм, снятых в последнее десятилетие. Пища для размышления, достойная потраченного на нее времени.

«Семнадцать мгновений весны» (12+)

Этот советский мини-сериал должен быть во всех подборках. История Исаева-Штирлица в канун победы в Великой Отечественной войне навсегда будет считаться культовой в нашей стране. Лента Татьяны Лиозновой, в которой снялись Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Екатерина Градова и с десяток других популярных в свое время артистов. Тут подходит штамп «фильм на все времена».

«Ликвидация» (18+)

14 серий одного из лучших (если не лучшего) сериала о послевоенных дня в истории современного российского кино. Действие разворачивается в Одессе, где после ВОВ орудует банда диверсантов, а наводить порядок тут вынужден маршал Жуков, попавший в немилость к руководителю страны. Стиль той эпохи, тех костюмов и автомобилей, а также отличная подборка актеров.

«Уловка-22» (16+)

Военная комедия, которую после 1970 года решили переснять Грант Хеслов и Джордж Клуни. Мы наблюдаем за опытным пилотом, который в 1944 году крайне настойчиво просился в запас, но командиры лишь увеличивали его боевое задание. Тогда капитан Йоссариан решает заявить, что он сумасшедший, но и тут терпит крах. Боссы пилота уверены, что если человек сам признал свою болезнь, то это явное проявление здравого рассудка.

«Война и мир» (12+)

Эпичное кинополотно на шесть часов от одного из лучших отечественных режиссеров Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого. Картина имела колоссальный успех во всем мире, а исторические программы, рассказывающие про Отечественную войну 1812 года, до сих пор заимствуют кадры из этой картины. В 1969 году «Война и мир» получила премию «Оскар», а также попала в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный фильм, показанный по телевидению.

«Чертова служба в госпитале «Мэш» (16+)

Еще один без преувеличения великий сериал, набравший 11 сезонов, в котором воспевалась любовь к жизни на фоне бесконечных ужасов Корейской войны 50-х годов. Герои передвижного армейского хирургического госпиталями придумывают различные розыгрыши и шутки, чтобы отвлечься от самой тяжелой работы на планете — спасения чужих жизней в бессмысленной мясорубке. Сохранять рассудок им позволяет только юмор.

«Север и Юг» (16+)

Еще один старый сериал, который не теряет актуальности. Это история дружбы двух американских парней, южанина и северянина, которые вместе поступили в Вест-Пойнт и с тех пор неоднократно проверяли собственную стойкости на полях Гражданской войны. Проще сказать — перед нами настоящая баллада о двух совершенно разных семьях, которые чтят клятвы и сохраняют верность на протяжении многих годов. В одной из главный ролей — Патрик Суэйзи.

«Величайшие сражения древности» (16+)

Занимательный проект от британских телевизионщиков, которые решили рассказать нам о главных древних военных баталиях и развенчать все мифы о них — от походов Ганнибала до удивительных приключений Александра Македонского. Все ситуации помогла воссоздать отличная для 2009 года компьютерная графика, смотрится с большим удовольствием.

«Оккупация» (18+)

Хороший трехсерийный фильм от режиссера Ника Мерфи про солдат британской армии, которым пришлось штурмовать иракскую Басру в течение пяти лет. Каждый из бойцов возвращался на «гражданку», но вновь хотел поехать в горячую точку. Кто-то планировал таким образом заработать денег, а другие не могли жить в стороне от смерти и ада. Столкновение различных культур на поле боя и в мирной жизни — очередной повод для философии.

Приятного вам отдыха и здоровья! Смотрите только хорошее.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×