Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2089Томск, Спорт, «Томь»

Финита ля футбол

Сезон 2019/2020 войдет в историю как самый удивительный и противоречивый

Финита ля футбол
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Все мы ждали от него лихо закрученных сюжетов и интриг во внутренних и зарубежных чемпионатах. Ждали вечеров за просмотром плей-офф Лиги Чемпионов и ее майского финала. Наконец, ждали возвращения ФНЛ после зимнего межсезонья. «Лучшая лига мира» вернулась, но ненадолго: лишь два матча «Томь» провела в марте. На остальные у коронавируса были свои планы.

Угроза изначально серьезно не воспринималась. Первенство планировали возобновлять сначала в апреле, затем в мае. Но обстановка менялась исключительно в негативную сторону.

Первым дрогнул дальневосточный «Луч». Пандемия для руководства Приморского края стала поводом для окончательного отказа от профессионального спорта, причем далеко не только футбола. Вслед за «тиграми» Петракова вирус ударил по частным клубам. Но если «Чайка» Андрея Чайки на ногах устояла, то владелец «Армавира» Джеван Челоянц сделал выбор в пользу своего второго проекта — ереванского «Урарту». В обоих случаях коронавирус стал скорее поводом, а не причиной.

На фоне двух сошедших с дистанции в некоторых других клубах решились на разгрузку платежной ведомости. Дескать, если уж самоизоляция, то негоже сидеть на полной ставке. Мера для игроков, конечно, малоприятная, но, в общем-то, справедливая. На урезание зарплат согласились в «Балтике», «Роторе», «Торпедо», «Енисее», «Химках» и даже и без того кризисном «Авангарде». В «Томи» на такую меру не пошли — по крайней мере, официально об этом объявлено не было.

Время шло, и стало очевидно, что доиграть сезон до начала следующего физически становится нереально. И тогда встал вопрос о преждевременном завершении первенства. Доводы адептов этого варианта сводились к единственному: дальнейшее проведение турнира сметет с футбольной карты еще несколько наименее устойчивых единиц, которые будут вынуждены продлять действующие контракты с футболистами еще минимум на два месяца для доигрывания сезона. Конечно, из расчета, что завершить текущее первенство и начать следующее однозначно необходимо в 2020-м.

Судя по всему, никто из специалистов, футбольных функционеров, тренеров и журналистов не заявил вслух и не поднимал вопрос о логичном и напрашивающемся откате на прежнюю систему «весна-осень» взамен окончательно дискредитировавшей себя действующей «осень-весна». В еврокубках российские команды так и не заблистали, что при введении нынешней структуры розыгрыша было главным аргументом, а бюджеты большинства клубов, если уж речь зашла об их сохранении, верстаются зимой на год вперед, но никак не летом.

Именно по этой причине чуть ли не каждый год у ряда команд на госбюджете — а таковых подавляющее большинство — возникают финансовые трудности, и весну в поделенном надвое сезоне, как правило, часть из них встречает в совершенно ином статусе, отличном от того, с которым уходила на перерыв. Спортивный принцип в этом случае соблюдается лишь формально — составы некоторых коллективов перепахиваются кардинально. «Томи» ли об этом не знать — сезон-2018/2019 еще совсем свеж в болельщицкой памяти.

По словам гендиректора «Факела» Романа Асхабадзе, доигровка чемпионата привела бы к большим расходам, которые не были предусмотрены ранее, и многие не смогли бы их потянуть. В его словах есть рациональное зерно, но, опять же, если вопрос ставится исключительно в плоскости начала следующего сезона летом. Если же спокойно, не торопясь, без форс-мажоров и вне зависимости от длительности карантина — простите, самоизоляции — доиграть текущее первенство, чтобы с марта 2021 года начать новое, это не так сильно ударило бы по карману, поскольку траты на логистику и организационные моменты были существенно ниже. Да и с футболистами, как показывает практика, договориться реально, если между ними и руководством налажен диалог. Почему этот вариант отмели — загадка.

Лучшего момента для отката на «весну-осень» просто не придумать. Конечно, для клубов середины таблицы вроде той же «Томи» оставшиеся матчи — предположим, не пришей кобыле хвост. Но ведь есть «Торпедо», «Чертаново» и «Нефтехимик», которые были нацелены на Премьер-лигу и лишись возможности решить задачу. У «чертят» Осинькина так и вовсе одинаковое количество очков с идущими на втором месте «Химками», а для клуба из Татарстана это был, возможно, единственный шанс в истории: со следующего сезона компания «Нижнекамскнефтехим» намерена серьезно урезать бюджет клуба.

При категорическом отказе от «весны-осень» логичнее и правильнее было провести финальную «пульку» среди пяти или, по крайней мере, четырех лучших команд лиги. В крайнем случае — стыковые матчи между «Химками» и «Чертаново». Пусть даже на нейтральной, безопасной с точки зрения эпидемии территории и без зрителей — все вопросы, связанные с распределением мест, особенно если речь идет о повышении в классе, должны решаться на футбольном поле, а не в кабинетах.

Но решение РФС, принятое 15 мая, оказалось категоричным: сезон в ФНЛ и ПФЛ окончен, «Ротор» и «Химки» выходят в элиту, в то время как эта самая элита возобновляет чемпионат с 21 июня. Решение спорное, если не сказать больше — неспортивное.

Более того, даже сейчас в РФПЛ все же остается вероятность досрочного завершения сезона в случае повторной вспышки эпидемии — при таком развитии событий итоговые места команд в турнирной таблице будут зафиксированы по текущему положению на момент принятия такого решения. Как обычно, вся надежда на авось.

Также остается открытым вопрос синхронизации всех турниров, но главное — состава участников Олимп-ФНЛ на следующий сезон. Согласно постановлению исполкома РФС, место в лиге сохранят все команды за исключением снявшихся «Луча» и «Армавира».

Еще раз: все (!) команды, включая «Мордовию», в которой игроки не видят зарплат пять месяцев, но которую вроде как нельзя опускать в лигу ниже, потому что в Саранске наследие Чемпионата мира-2018 и вообще амбиции, и «Факел», по спортивным принципам третий год подряд завершающий сезон в зоне вылета, но все никак не могущий вылететь. Недаром воронежцы заранее, еще до решения РФС, начали прощупывать селекцию под участие именно в Первом дивизионе, на очень хороших притом условиях — в кулуарах, видимо, обо всем знали заранее.

При успешном прохождении лицензирования всеми пятью победителями зон второй лиги — а это произойдет с большой долей вероятности — в следующем сезоне ФНЛ стартуют аж 23 клуба!

— Я не понимаю, почему о низшие лиги вытерли ноги в очередной раз?! Получается <…> 46 туров вместо 40, имея на это меньше времени, чем обычно. Иногда мне кажется, что некоторые люди думают, что за пределами РПЛ нет футбола. Что всем остальным нужно просто подстраиваться под то, что решили большие чиновники из РФС, — заявил спортивный директор «Балтики» Исмаил Ибрагимов.

Полнейший бардак.

Напоследок пару слов о «Томи». По утвержденным итогам сезона наша команда заняла 9 место, набрав 39 очков в 27 матчах. Начало следующего сезона Олимп-ФНЛ намечено на первую половину августа.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×