Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1850Томск, Отдых

От «Аполлона-13» до «Мандалорца»: фильмы и сериалы про космос

По стопам Илона Маска навстречу космическим приключениям

От «Аполлона-13» до «Мандалорца»: фильмы и сериалы про космос
кадр из сериала «Мандалорец»

Новая подборка посвящена американскому миллиардеру, изобретателю и поклоннику русского языка Илону Маску. Корабль его компании SpaceX — Crew Dragon — на прошлой неделе смог добраться от мыса Канаверал до МКС. Мы решили вспомнить с десяток фильмом и сериалов, посвященных бравым космонавтам и неизведанных мирам.

Фильмы

«Чужой» (16+)

Бессмертная классика от Ридли Скотта, в которой речь пойдет о грузовом космическом корабле, поймавшем неопознанный сигнал с другой планеты по дороге на Землю. Дальше все, как в кошмаре: гигантские коконы, незваный гость и смертельная опасность для экипажа «Ностромо». Хорошо, что на судне оказалась Эллен Рипли, она то и дала бой чудовищу, положив начала именитой франшизе.

«Аполлон-13» (12+)

Если вы не знаете, откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы» — необходимо срочно посмотреть фильм Рона Ховарда с Томом Хэнксом в главной роли. Лунная миссия оказалась настоящим провалом и стала основным драматическим моментом в истории основания космоса. Экранизацией книги «Утерянная Луна», опубликованной одним из участников тех событий Джимом Ловеллом.

«Кин-дза-дза» (12+)

Да-да, в СССР тоже снимали фильмы с научно-фантастическим уклоном. Чего только шедевр Георгия Данелия стоит, в котором сыграли Станислав Любшин, Юрий Яковлев и Евгений Леонов. Прораб Владимир Машков пошел за хлебом и макаронами, а оказался в космосе. Тут еще замешан студент в забавной шапке. Но всех секретов не расскажем. С одной стороны, психоделика высокого уровня. С другой — высшая форма иронии над самим собой и другими.

«2001 год: Космическая одиссея» (12+)

Еще один крайне знакомый всем киноманам фильм под авторством Стэнли Кубрика. Режиссер сумел превратить небольшой рассказ Артура Кларка «Часовой» в ленту на 2,5 часа. Тут экипажа корабля «Дискавери» отправится разведывать секреты инопланетян и окажется в плену у разумного компьютера HAL9000, который во время полета слегка сошел с ума.

«Солярис» (12+)

Еще один советский фильм, который входит во все сборники многих кинокритиков с мировым именем. Автор фильма — Андрей Тарковский. Кинокартина — весьма вольная экранизация романа Станислава Лема, в которой психолог Крис Кельвин будет разбираться в тайнах планеты Солярис и жертвах местного Океана, обладающего разумом. Сложнейшая лента для фанатов, чтобы поразмышлять над самой структурой кинодела.

«Гравитация» (12+)

Лучшая роль Сандры Буллок со времен «Невидимой стороны» в визуально потрясающем космическом приключении Альфонсо Куарона. Доктор Райана Стоун и ветеран-астронавт Ковальски оказываются в смертельной ловушке во время небольшого ремонта своего корабля. Герои оказываются заперты на орбите и с каждой секундой остается все меньше шансов связаться с Землей. Семь премий «Оскар» — дополнительный знак качества.

«Звездные войны» (12+)

Тут нет смысла выбирать. У каждого фаната саги Джорджа Лукаса есть свой любимый фильм. Полная экспериментов в графике и спецэффектах франшиза, в которой мелькают лазерные мячи и постоянно призывают силу. К обзору прикрепили трейлер первого эпизода «Скрытая угроза».

«Автостопом по галактике» (12+)

Помнится, в свое время даже российские критики разнесли эту комедию Гарте Дженнингса в пух и прах, ругая за излишний «английский юмор» и отсутствие новизны. Публика на мнение экспертов наплевала и правильно сделала. Перед нами настоящее шоу, в котором нет никаких научных гипотез, кроме одного «важного» числа, и отлично играющий Мартин Фриман. Смешно, даже очень. Что еще нужно для хорошего вечера.

«Дюна» (12+)

Обсуждая фильмы про космос, нельзя не вспомнить Дэвида Линча и его вариант знаменитого произведения Фрэнка Греберта. Арракис, гигантские черви, пряности, Пространство и Время, а также прибытия Мессии. Тут уже своя игра престолов, которая не уступает знаменитому сериалу по драматизму и изобретательности. Еще тут блистает Кайл МакЛоклен, который позже попал к Линчу в «Твин Пикс».

«Интерстеллар» (12+)

Ленту Кристофера Нолана успел покритиковать каждый, но оценки у ленты все равно крайне высокие. Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй и еще с пару десятков звезд Голливуда в экранизации исследования «кротовых нор». Один из крупнейших фантастических блокбастеров последних лет, породивший кучу теорий и мемов. Чего только плачущий МакКонахи стоит.

Сериалы

«Светлячок» (12+)

Самый яркий случай в сериальной истории, когда канал бездарно убил хорошее шоу. Нэйтан Филлион в роли повидавшего все и вся ветерана галактической гражданской войны, который руководит разношерстой командой на корабле «Серенити». Звучит слишком просто? Посмотрите сами, ведь это даже слишком круто для телевизионного эфира на 13 серий.

«Лексс» (16+)

Сериал из 90-х, захвативший кусочек «нулевых», в котором полно черного юмора. Наделенный разумом и невероятной мощью звездолет, который боится пауков, а действие тут происходит в двух вселенных — Света и Тьмы. А экипаж «Лексса» — просто сборище фриков всех мастей. Идеальное развлечение для настоящих фанатов.

«Звездные врата: ЗВ-1» (6+)

Одноименный блокбастер 1994 года должен был стать началом классной трилогии, но студия решила сделать из него телесериал. Это до мельчайших подробностей расписанная вселенная, которая соединяется устройствами-телепортами. Эпопея, которая могла и вовсе никогда не закончится. Все остановилось после 10 сезонов и 214 серий.

«Мандалорец» (12+)

Вернемся из 90-х в наше время. Вселенная «Звездных войн» постепенно обрастает не только новыми частями, но и сериалами. Теперь «Дисней» предлагает последить за приключениями сурового наемника, который никогда не снимает шлем и разит врагов направо и налево. Все до тех пор, пока вечный охотник не встречает милое зеленое существо с большими ушами и джедайской мощью. Таков путь!

«Орвилл» (16+)

Еще один относительно свежий сериал, придуманный создателем «Гриффинов» и «Американского папаши» Сетом Макфарлейном. Это ситком, который стал попыткой скрестить все известные кинофраншизы вместе, особенно досталось «Звездному пути». Совершенно абсурдное, моментами пошлое, но веселое шоу без грамма пафоса и излишнего снобизма.

«Звездные войны: Войны клонов» (6+)

Сериал для юной аудитории и самых олдскульных фанатов, которыми не терпится узнать, что произошло между вторым и третьем эпизодами полнометражной саги. Судя из названия, особый уклон создатели мульта сделали именно на клонов, но и остальным героям тут место нашлось: Йода, Оби-Ван Кеноби, R2-D2, Боба Фетт и так далее. Каждый промелькнет в кадре.

«Вавилон-5» (12+)

Еще один идеальный пример сериальной фантастики из прошлого века, придуманный Джозефом Майлом Стражински. Детально проработанный мир, хорошо прописанные персонажи, а также множество любопытных сюжетных поворотов, превращающих обычное телешоу в эпопею. Музыку к этой истории написал участник Tangerine Dream Кристофер Франке.

«Звездный путь» (12+)

Проект, который тянется до сих пор — многосерийное шоу, более десятка фильмов и мультсериал, а также комиксы и орда компьютерных игр. Идеальный пример досконально разработанного собственного мира с ромуланцами и прочими существами, среди которых путешествуют капитан Кирк и вулканец мистер Спок.

«Звездный крейсер «Галактика» (12+)

Еще одна крайне обширная сериальная вселенная, стартовавшая еще в 1978 году. Шоу, переродившееся в 2004-м, стало увлекательным кинороманом, который поднимал множество философских и религиозных тем. Добротный сценарий, который подвел историю к более или менее логичному финалу через четыре сезона. Ждем, что скоро какая-нибудь роботоподобная раса типа Сайлонов вновь объявит человечеству войну.

«Затерянные в космосе» (12+)

От «Нетфликса» не сбежать даже в этой подборке, ведь пару лет назад стриминг выпустил качественный и по-настоящему семейный сериал, в котором космический корабль терпит крушение на расстоянии нескольких световых лет от планируемого места назначения. Это ремейк одноименного сериала 1965 года, который, в свою очередь, был снят по мотивам романа 1812 года «Швейцарская семья Робинсонов». Запутано? А само шоу очень простое, понятное и доброе.

Приятного вам отдыха и здоровья! Смотрите только хорошее.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×