Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2844Томск, Фото, Кулинария

Готовить просто на гриле: стейк-сэндвич и куриные крылья в медово-имбирной глазури

Расширяем арсенал мангальных блюд с помощью говядины и куриных крыльев

Готовить просто на гриле: стейк-сэндвич и куриные крылья в медово-имбирной глазури
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Привет! Лето в самом разгаре, и руки сами тянутся к шампурам и мангалу, дабы зажарить килограмм-другой шашлычка. Но рано или поздно наступает такой момент, когда традиционный кусок приготовленной на огне свинины или курицы уже особо не восхищает — приелся. Хочется разнообразия, что ли. Поэтому сегодня предлагаю расширить «кулинарный репертуар» блюд, приготовленных на огне.

Как пожарить стейк и что с ним еще можно сделать в домашних условиях, вы уже знаете (прошлый материал — тут). С помощью гриля его можно поднять на новый уровень и, дополнив простыми ингредиентами, сделать вкуснейшие сэндвичи. Такие, что посетители ресторанов (да когда же они откроются?!) будут скрипеть зубами от зависти. Поехали!

Для стейк-сэндвича нам понадобится:

  • говяжий антрекот и/или «ленивка»;
  • томаты черри;
  • красный лук;
  • базилик, листья салата;
  • яблочный уксус;
  • хлеб чиабатта;
  • майонез, горчица;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Первым делом подготовим мясо к жарке. Мне в этот раз повезло — вместе с антрекотом на кости оказался кусок «ленивки», а это, на минуточку, самая дорогая часть в корове.

Итак, срезаем мясо с кости и нарезаем на стейки толщиной около двух сантиметров. Солим, перчим и смазываем растительным маслом.

Угли в мангале должны быть достаточно горячими, но не близко к решетке, на которой мы будем жарить мясо. В противном случае наш стейк попросту сгорит.

Как только мангал дошел до нужной кондиции, выкладываем на решетку стейки и жарим по 2,5 минуты на каждой стороне. В этом случае мясо получится средней прожарки.

После того, как мясо готово, выкладываем его на тарелку и даем отдохнуть 4-5 минут. За это время соки из центра куска разойдутся обратно по волокнам - мясо будет сочным. Только после этого стейки можно нарезать на ломтики.

Пока мясо весело шкварчит, приготовим томатный джем. Мелким кубиком нарезаем лук. Нет красного? Берите обычный репчатый. Нарезанный лук отправляем на сковороду с растительным маслом, которую можно поставить на решетку по соседству со стейками.

Томаты режем на половинки и добавляем к луку. Солим, перчим и лопаткой слегка раздавливаем помидоры. Когда они дадут сок и размякнут, посыпаем рубленным свежим базиликом и добавляем пару чайных ложек яблочного уксуса.

Помешиваем и ждем, когда помидоры с луком и базиликом станут похожи по консистенции на густое варенье.

Соус для сэндвичей прост, как пять копеек. Пара столовых ложек майонеза и пара чайных ложек неострой горчицы, или одна острой. Перемешиваем, и соус готов.

Чиабатту нарезаем, как на обычные бутерброды. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом. Если у вас припасено оливковое, то тут ему самое место. Далее отправляем хлеб на решетку и поджариваем его до появления красивых полосок от гриля.

Нарезаем мясо.

Получившиеся гренки смазываем соусом, накрываем листиком салата, на него кладем ломтик стейка, а сверху поливаем томатным джемом.

Сэндвич можно накрыть еще одним куском чиабатты, а можно есть и так — как вам больше нравится.

Посмотрите на эти аппетитные кадры.

Крылья в медово-имбирной глазури

Казалось бы, обмазал крылья аджикой, засунул в духовку и готово. Но у этих «запчастей» от курицы есть мощный потенциал. Крылья, если их правильно приготовить, могут дать фору и любимому всеми шашлыку. И сейчас я вам это докажу.

Сначала вам может показаться, что для приготовления этого рецепта надо совершить слишком много телодвижений, но на деле все намного проще.

Для крыльев в медово-имбирной глазури понадобится:

  • куриные крылья;
  • мука;
  • соль, черный молотый перец;
  • сухая паприка, сухой чеснок;
  • сухой лук;
  • ваши любимые специи для курицы;
  • мед, аджика;
  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • зеленый лук, кунжут.

Сначала надо помыть крылья и хорошо обсушить их. Далее разрезаем крылья на фаланги, самая мелкая часть нам не понадобится, но сохраните ее морозилке для бульона.

Теперь смешаем примерно восемь столовых ложек муки с солью, перцем, паприкой, тимьяном, сушеными чесноком и луком, а также со специями для курицы. У всех они разные. Мне, например, нравятся те, что с зирой, а кто-то ее не переносит.

В глубокой миске к крыльям добавляем две столовые ложки мучной смеси и аккуратно перемешиваем. Я люблю вмешивать панировку в мясо подкидыванием. Это как повара перемешивают ингредиенты на сковороде. Когда панировка прилипнет к крыльям, то добавляем еще две ложки и еще раз перемешаем. Также поступим и в третий раз.

После этого надо дать крыльям полежать 10-15 минут, чтобы панировка хорошо прилипла к мясу. Как только это случится, добавляем последние две ложки и перемешиваем.

Теперь отправляемся к грилю. Температура нужна умеренная, но постоянная. Поэтому необходимо следить за огнем, шевелить и двигать угли и раздувать их, если температура падает. Если у гриля есть крышка — прекрасно.

Выкладываем крылья на решетку и ждем, когда сторона подрумянится и станет хрустящей, после чего переворачиваем крылья и ждем, когда жар сделает свое дело. Когда вторая сторона станет полностью румяной и хрустящей, еще раз перевернем крылья и пожарим их 3-5 минут.

Я понимаю, что охота сделать все побыстрее, но в данном случае быстрая термообработка не подойдет. Крылья должны быть полностью готовы и снаружи, и внутри. Чтобы проверить это, сделайте надрез в самой толстой плечевой части.

Пока жарятся крылья, сделаем глазурь. Пару столовых ложек меда смешаем с двумя ложками аджики, столовой ложкой соевого соуса, столовой ложкой рисового уксуса, одним сантиметром тертого имбиря и чайной ложкой кунжутного масла. Все хорошенько перемешаем.

Еще горячие крылья поливаем глазурью, она к ним быстро прилипнет. Дайте им 2-3 минуты, чтобы остыть и немного пропитаться. После этого посыпаем крылья мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута. Крылья готовы!

Да, все любят шашлыки, и я не призываю от них отказываться. Но, пока друзья соревнуются в том, у кого маринад для шашлыка самый «правильный», почему бы не попробовать что-то новое?

P.S. И не забывайте почаще мыть руки. Даже на природе.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×