Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2901Томск, Спорт, «Томь»

Две «Томи»

«Томь» снова начала сезон в Нижнем Новгороде, однако на этот раз была бита. Причем бита... самой собой

Две «Томи»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Перекочевавший после увольнения из «Томи» спортивный директор Игорь Кудряшов рекрутировал под Роберта Евдокимова не всех, но большинство лидеров сибирского клуба образца еще не столь далекого, но уже такого ностальгического футбольного 2018-го.

На поле одновременно появились и бывшие капитаны Шумских с Зуйковым, и вратарь Смирнов, и хавбек Попов, успевший «попылить» за бело-зеленых еще в Премьер-лиге, и недавние остовы Калинский с Каккоевым, а также Темников и Ставпец. Вышел бы на поле еще и Шарипов, да не успел: его Евдокимов придержал уже под самый финальный свисток. Девять человек! Поистине «Томь» играла против самой себя. Улучшенной, так скажем, версии — не в обиду нынешнему составу.

Вообще принято говорить, что уровень ФНЛ в последние годы усреднился. В общем и целом это соответствует реальности, но все же глупо отрицать, что в этом сезоне в «лучшей лиге мира» есть прям-таки гиганты. «Нижний Новгород» — один из них. Не по финансам, как «Крылья» и «Оренбург», так по подбору игроков. Одна связка Гоцук-Шумских чего стоит — лучшие центральные защитники лиги. Разница в классе между противоборствующими сторонами чувствовалась даже пофамильно.

Перед игрой Василий Баскаков выразил опасения: по «физике» команда, несмотря на отчасти скомканный график подготовки (напомню, у трех игроков был обнаружен коронавирус) готова, но проверку боем, по сути, не проходила. Правда, сказать, что от «боев» устал оппонент тоже нельзя, так что если сетовать наставникам об отсутствии серьезной игровой практики — так на пару.

Но в данном случае речь шла скорее о соперничестве не Баскакова с Евдокимовым, сколько о заочном — Баскакова с Кудряшовым. Не знаю, насколько новая встреча была принципиальной для обеих сторон — расставание-то, как бы я ни относился к работе последнего, получилось не слишком красивым, — но этой темы, вероятно, избегать не удастся, пока бывшие коллеги будут пересекаться друг с другом.

Как бы то ни было, при прочих равных на первый план хочешь — не хочешь выходит класс, и тут «Нижний» стоял особняком. Коллектив нынче подобрался что надо. Встречались фаворит и середняк, иллюзий здесь можно не строить.

А что же «Томь»? Из нового томского сбора по сосенке на поле дебютировали четверо: Арапов, Бычков, Зуев и Текучев. Первый, как и виделось изначально, усадил на скамейку ветерана Вавилина; последний запомнился скоростными качествами; те, что между ними, пока целостного впечатления не оставили. Да и хозяева, в общем-то, не слишком дали себя кому-то проявить: мяч, особенно в первой половине встречи, гости наблюдали в ногах нечасто.

Любопытно, что, даже осознавая наличие в составе нижегородцев прекрасно исполняющего стандарты Калинского и не менее прекрасно их завершающих Шумских и Гоцука, «Томь» щедро предоставила россыпь шансов всем троим — 21 фол за игру! Надеяться, что каждый раз пронесет, долго не пришлось. Причем в моменте с взятием ворот довольно странно поведение новобранца «Томи» Зуева (кстати, экс-нижегородца), который сначала нелепо запнулся о ногу соперника, а затем напрочь выключился из игры, оставшись лежать на газоне, пока опекаемый им Гоцук расстреливал Арапова.

После потери Калинского исполнение штрафных у «Томи», напротив, скатилось в никуда. С какой регулярностью к мячу подходит Казанков — ровно с такой вспоминается о регби. И если Максим — лучший их исполнитель в команде, то пиши пропало. По такому матчу да с таким соперником возможностей для прямого удара со статики — кот наплакал, чтобы разбрасываться ими настолько легкомысленно. Недаром обычно спокойный и сосредоточенный Василий Баскаков снизошел до эмоций.

Чего-чего, а эмоций хватало и команде — пять желтых карточек как показатель. Дальше них пока не пошло. Но выводы делать пока повременим. Думаю, следующий матч с «Чертаново», обескровленным уходом всех лидеров в Самару, должен дать больше пищи для размышлений и какое-то представление о том, на что томский коллектив способен на сегодняшний день.

Но в целом за «законное» место «Томи» в середине таблицы по итогам только-только начавшегося сезона я бы лично не переживал. Как говорится — скриньте.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×