Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2932Томск, Экономика, УФНС, Налоги

Заработал? Поделись!

Разбираемся, сколько налогов платят жители России на самом деле

Заработал? Поделись!
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Каждый человек, который ведет полноценную жизнь, сталкивается с необходимостью уплаты налогов. Россия — не исключение. Освобождены от уплаты налогов лишь граждане единичных стран, вроде ОАЭ, Катара, Бахрейна, Омана и Кувейта. Остальным избежать их уплаты не удается, от страны к стране разнятся лишь налоговые ставки. Сколько платим мы, живя в России? Разберемся.

Кто платит?

Налоги не платит только тот, кто ничего не имеет. Заработная плата — повод для отчисления ее части в виде налогов. Движимое и недвижимое имущество — это объекты налогообложения. И возраст, кстати, не имеет значения. Собственником может быть даже младенец, но это не освобождает его от уплаты налогов, вот только делают это за него родители или другие законные представители.

Платят налоги как физические лица-резиденты (проводят в пределах страны 183 и более дней в году) и нерезиденты Российской Федерации.

Для учета лиц-налогоплательщиков им присваивается ИНН (идентификационный номер). Это делается, когда Федеральная налоговая служба получает данные о появлении объекта налогообложения у конкретного лица. Например, при приобретении автомобиля или трудоустройстве.

***

В России введено 12 налогов, но физические лица платят только четыре из них — на доходы, имущество, землю и транспорт.

Начисляется и уплачивается любой налог только тогда, когда есть соответствующий ему объект.

Зарплата

— У вас есть работа? Официальная? Значит, вы платите налог на доходы физических лиц (НДФЛ), точнее это делает за вас работодатель, — рассказывает Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налогоплательщиками компании «Превентива». — Говоря языком налогового кодекса, он является налоговым агентом и обязан исчислять, удерживать и перечислять налог в бюджет с выплат работнику. Работодатель платит налоги, а работник получает на руки уже «чистую» зарплату.

В России работодатель перечисляет в бюджет 13 % от начисленной заработной платы сотрудника. Например, если она составляет 30 тысяч рублей, то «удержание налога» составит:

30 000 * 13 % = 3 900 рублей. «Чистая» заработная плата в этом случае: 30 000 - 3 900 = 26 100 рублей.

При этом при исчислении налога работодатель учитывает наличие права на стандартные вычеты. Например, на детей и инвалидов с детства. Чтобы получить стандартный налоговый вычет, уведомление из налоговой не нужно. Достаточно просто подать заявление работодателю и принести необходимые документы.

Пример расчета налога с учетом стандартного вычета на 1-го ребенка:

30 000 - 1 400 (вычет на одного ребенка) * 13 % = 3 718 рублей. Зарплата к получению в этом случае составит 30 000 - 3 718 = 26 282 рубля.

Другие источники доходов

Если НДФЛ с заработной платы высчитывает и перечисляет в бюджет работодатель, то с других видов дохода гражданин рассчитать и оплатить налог должен самостоятельно.

— Дело в том, что НДФЛ считается не только от зарплаты, но и от других источников доходов. Например, от продажи движимого или недвижимого имущества, которое было в собственности меньше трех или пяти лет (зависит от вида имущества), ренты от сдачи собственности в наем (сдача в аренду квартиры, к примеру), выигрыша в лотерее и других доходов, — отмечает Лариса Прокудина.

Важно отметить, что если собственность принадлежала более 3 или 5 лет (зависит от ее типа), перешла к вам по наследству или путем дарения от близкого родственника или члена семьи, налог на доход не уплачивается.

Декларации по НДФЛ нужно подавать до 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплатить НДФЛ нужно до 15 июля следующего за отчетным годом. То есть крайний срок уплаты за 2019 год — 15 июля 2020 года.

Формула расчета очень простая. Сумма налога = ставка налога * налоговая база.

Ставка налога — это процентное выражение размера налога. Налоговая база — сумма, с которой уплачивается налог, то есть размер дохода. Для НДФЛ предусмотрено пять вариантов ставки:

9 % — наименее распространенная ставка, которая на данный момент применяется только к доходам от облигаций с ипотечным покрытием, которые были выпущены до 1 января 2007 года;

13 % — стандартная ставка, по которой уплачивает налог большинство плательщиков-резидентов с зарплаты, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, дивидендов, прибыли от продажи имущества;

15 % — ставка, применяемая к физическим лицам, которые не являются резидентами РФ, но получают дивиденды от российских компаний;

30 % — применятся ко всем видам дохода нерезидентов РФ, кроме дивидендов;

35 % — максимальная ставка НДФЛ. По ней облагаются выигрыши, доход от депозитов, вкладов.

Налог на имущество

Если у вас в собственности есть недвижимость — дом, квартира, гараж, недостроенные здания — вам придется платить имущественный налог.

— С 2015 года процесс исчисления базы по ИН претерпел существенные изменения. Теперь стоимость объекта недвижимости рассчитывается не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. На конец 2016 года эти перемены затронули 28 субъектов РФ, а в 2020 году охватили всю страну, — уточняет Лариса Прокудина. — Сделано это для уменьшения налогового бремени на население, с помощью системы налоговых вычетов в зависимости от типа объекта.

Прежде, чем рассчитывать сумму к оплате, из площади жилья нужно вычесть:

¾ квартира — 20 м²;

¾ комната — 10 м²;

¾ дом — 50 м².

Делать это самостоятельно не придется. Это сделают в ФНС, прежде, чем прислать уведомление владельцу о необходимости уплаты налога.

Ставки варьируются в промежутке от 0,1 % до 2 % от стоимости. Все зависит от типа и размеров жилья, а также от населенного пункта — имущественный налог является местным. Это означает, что право определять ставку принадлежит советам на местах: для жилых помещений — от 0,1 % до 0,3 %, для коммерческой и дорогой недвижимости — до 2 %, прочая — до 0,5 %.

Транспортный налог

Транспортный налог уплачивается с любого средства передвижения, которое подлежит государственной регистрации. Его собственнику ежегодно направляется письмо с указанием налоговой базы и расчетом суммы платежа. К письму, также как и в случае с имущественным налогом, прилагаются реквизиты для уплаты.

За текущий налоговый период нужно будет заплатить в следующем календарном году. Так в 2020 году, автовладельцы будут платить налог за 2019 год. Кстати, платежи должны пройти до 1 декабря, иначе начинается начисление пени. Если вы хотите проверить правильность указанной в квитанции суммы, то на официальном сайте налоговой, есть специальный калькулятор.

Величина налога зависит от нескольких факторов. Прежде всего — лошадиные силы. Налог рассчитывается в зависимости от их количества. При этом применяется диверсифицированная система. Влияет на итоговую сумму и регион прописки владельца авто — для каждого региона действуют свои ставки, а также повышающие коэффициенты.

Меняться ставки могут и в зависимости от типа транспортного средства. Для автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона рублей, предусмотрен повышающий коэффициент от 1,1 до 3 в зависимости от возраста и типа авто.

Если вы не согласны с начисленной суммой налога, то обращайтесь в отделение ФНС по месту регистрации.

Земельный налог

Каждое физическое лицо, которое имеет в собственности земельный участок, либо право владеть им пожизненно, либо право бессрочно пользоваться уплачивает налог. Ставка может варьироваться в промежутке от 0,025 % до 1,5 %, что остается на усмотрение местных советов — проверить информацию по своему региону можно на сайте ФНС. Налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Сроки уплаты такие же, как и для транспортного налога: до 1 декабря следующего года. Налог рассчитывается специалистами налоговой инспекции, после чего высылается уведомление по месту прописки собственника. Обычно оно приходит за месяц до крайней даты платежа.

— Если этого не случилось, то лучше самостоятельно проявить инициативу, и узнать, сколько и куда нужно уплатить, чтобы не началось начисление пени, — отмечает Лариса Прокудина.

Но и это еще не все налоги

Кроме налогов есть страховые взносы. Правда, их за работника обязан платить работодатель. На сегодняшний день размер взносов в России составляет минимум 30 %.

То есть при начислении заработной платы сотруднику, работодатель обязан исчислить и перечислить в бюджет не только НДФЛ, но и 30 % страховых взносов.

Зачем они нужны? Например, в эти взносы включено медицинское страхование, которое покрывает расходы больниц на лечение пациентов по полисам ОМС. Страхование на случай временной нетрудоспособности гарантирует выплату больничных. Также с этих взносов оплачивают декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. За счет взносов на пенсионное страхование выплачивают пенсии. Страхование от травматизма идет на пособия в связи с профзаболеванием или увечьем.

Взносы на пенсионное страхование поступают в Пенсионный фонд России, от травматизма и временной нетрудоспособности — в Фонд социального страхования, на медицинское страхование — в Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы на страхование от травматизма работодатель платит напрямую в Фонд социального страхования, а остальные взносы — в Федеральную налоговую службу.

Раньше именно фонды проверяли, перечисляют ли работодатели взносы, но справлялись с этим плохо. Поэтому с 2017 года эту функцию передали в ФНС.

Во многих странах граждане оплачивают эти взносы самостоятельно, в России же многие даже не задумываются о том, какие суммы с их заработных плат тратятся на такие важные статьи расходов.

Письмо? А как же «цифра»?

Уплачивать налоги физических лиц нужно в срок. Иначе начнется начисление пени.

— То, что не было получено уведомление (по транспортному налогу или налогу на имущество), не смягчит вину. Письмо налоговой службы может потеряться, но о том, что у вас есть собственность, вы знаете, сроки уплаты налогов — тоже не тайна. Вся полнота ответственности возложена на налогоплательщика. Чтобы не просрочить платеж, нужно периодически проверять, не начислена ли вам сумма к оплате по какому-либо налогу, — рассказывает Лариса Прокудина.

Сделать это можно двумя способами: посетить налоговую инспекцию или через личный кабинет налогоплательщика.

Личный визит, несомненно, лучше тем, что можно задать все интересующие вас вопросы, проверить правильность начисления, оспорить сумму. Недостатки же этого способа вполне очевидны: занимает достаточно много времени, а иногда еще стоит нервов.

Отделение ФНС — популярное место у налогоплательщиков, а люди в очередях обычно становятся до крайности недружелюбными. Кроме того, в условиях пандемии лучше воздержаться от посещения мест массовых скоплений людей, если это возможно.

— Избавить от посещения налоговой вас может интернет, а именно — личный кабинет налогоплательщика. Строго говоря, инспекцию все же посетить один раз придется для того, чтобы получить логин с паролем, — отмечает Лариса Прокудина. — Но эта процедура занимает не больше 15 минут. Главное, взять с собой паспорт (ИНН при наличии).

На руки вы получите распечатку с данными для входа. При первом посещении кабинета рекомендуется пароль сменить. Информация появляется в течение трех дней с момент первой регистрации. На главной странице личного кабинета будет сводная таблица. В ней указана начисленная сумма, уплаченная, переплата и задолженность. Сверху, во вкладке «Объекты налогообложения», можно увидеть, какие налоги платят физические лица.

Удобство личного кабинета заключается в том, что с его помощью можно подать обращение в ФНС, а также получить ответ без личного визита.

Как уплатить налог?

Если раньше для уплаты налога требовался визит в банк, где порой нужно было выстоять не малую очередь, то сейчас немало альтернативных способов. Например — платежный терминал. Но с его помощью можно заплатить только некоторые налоги, например, транспортный. Быстро, скорее всего без очередей, но возможно с немаленькой комиссией.

Куда удобнее воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. С его помощью можно не только узнать всю необходимую информацию, но еще и оплачивать налоги. Единственный недостаток заключается в том, что поддерживаются платежи с помощью карт открытых в банках-партнерах ФНС, а их количество не велико (около 13). Но стоит отметить что налоговая сотрудничает практически со всеми крупными банками.

Заплатить можно через интернет-банкинг любого банка РФ. Главное, чтобы на карточном счету были деньги. Заполняете платежное поручение, а затем оплачиваете. То есть самостоятельно выполняете функцию кассира. Кстати, на некоторые виды налогов платежные поручения формируются автоматически.

Также появилось достаточно много сайтов посредников, которые предлагают выступить оператором платежа. Чаще всего это относится к транспортному налогу, на этих же сайтах можно легко проверить задолженность по ИНН. Если на руках есть уведомление из налоговой, то введите номер УИН в соответствующее поле. Буквально через пару секунд на экране отразится ваша задолженность и поля для ввода реквизитов карты. Недостаток такого способа — необходимость вводить секретные данные на сомнительном сайте.

А ответственность есть?

Конечно, ФНС не всегда может отследить факт возникновения объекта налогообложения. В этом случае граждане обязаны самостоятельно передавать в налоговую эти данные. Сокрытие грозит административной, а, в крайнем случае, даже уголовной ответственностью. Если вас «заподозрили» в наличии скрытого дохода, то сотрудники инспекции обязательно направят письмо с требованием подать декларацию о доходах.

Закрывать глаза на необходимость своевременно оплатить налоги физических лиц тоже не стоит. Это может повлечь административную и уголовную ответственность.

Остается только сказать: «Плоти нологи».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×