Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2279Томск, Спорт, «Томь»

Время считать цыплят

«Томи» пора решать вопрос с наставником команды

Время считать цыплят
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Раньше, когда российский футбол действовал по системе «весна-осень», расхожей была фраза «цыплят по осени считают». То бишь по завершении сезона. Однако бывают ситуации, когда и в настоящих реалиях она приобретает былую актуальность.

Пожалуй, еще никогда прежде Василий Баскаков не оказывался в подобной ситуации. Всякие бывали: и вытащенные безнадежные сезоны, и поражения от «Уфы» в «стыках», и «малая» бронза, но этот — особенный. Не потому, что он «самоизоляционный», нет. Потому что он, по сути, первый на 100% самостоятельный для главного тренера «Томи», который до недавнего времени пытался усидеть на двух стульях — рулевого команды и спортивного директора.

Не хотелось бы снова переливать из пустого в порожнее, вспоминая былые заслуги и ошибки Игоря Кудряшова (хватало и тех, и тех), но после его скандального ухода из клуба — судя по всему, в рамках оптимизации бюджета коуч с переменным успехом совмещал две должности. И если прошлый сезон на багаже Кудряшова был пусть не удачным, но, во всяком случае, крепким и стабильным, то теперь от прекрасного сбора 2018 года в составе осталась пара старожилов. Эту, нынешнюю, команду набирал уже Баскаков. И спрос может быть только с него.

Совмещение должностей априори выглядело авантюрой. И осознавая ошибки по некоторым персоналиям, обычно скупой на эмоции наставник еще после матча с Брянском не выдержал:

— Одного места у нас не выросло. <…> Пока, а может быть и не пока, характера нет.

И вскоре обратился за помощью к Сергею Жвачкину, президенту клуба: нужны новые игроки, иначе команда рискует крепко завязнуть в аутсайдерах. Вылетать-то в этом сезоне шести неудачникам, а пока все участники — за исключением разве что «Иртыша», даже бедные на фоне томского клуба «Велес и «Акрон» — выглядят боевыми единицами.

Поиском новых «рекрутов» с дозволения президента клуба занялся уже новоиспеченный спортивный директор, хорошо знакомый томскому болельщику Александр Фамильцев. Воспринимать ли это назначение как признание Баскаковым собственной селекционной профнепригодности? Или это, опять же, решение «сверху»? Остается только догадываться: клуб закрыт от болельщиков, а потому даже столь важные рокировки в штабе приходится выуживать из сторонних источников да выслушивать между строк. Да что говорить — об увольнении Кудряшова и спустя почти два года никаких комментариев так и не последовало.

Первым новичком внеплановой дозаявки «Томи» стал центральный̆ полузащитник Денис Поярков, в прошлом сезоне вылетевший с «Мордовией»; в качестве усиления передней линии рассматриваются Никита Безлихотнов, неплохо выглядевший в «Шиннике» и «Армавире», а также нападающий Максим Житнев, к кандидатуре которого, как я и предполагал ранее, «Томь» вновь вернулась. Переговорный процесс с ним тяжел, а форвард бело-зеленым нужен позарез: инстинкта киллера нет ни у кого, каждый в завершающей стадии боится взять на себя ответственность.

Между тем, на прошлом домашнем матче против «Нефтехимика» на фанатском секторе появился баннер «Перемен, мы ждем перемен». Вряд ли он был посвящен событиям в Беларуси. Болельщики понимают: кивание на карантин и скомканную подготовку к сезону — пройденный этап: за шесть (на тот момент) туров первенства кондиции можно было подтянуть, игру поставить. Значит, проблема лежит в иной плоскости.

Проваливая домашнюю серию — от оной остался один-единственный матч с «Текстильщиком», а в качестве улова всего два очка, — Василий Баскаков оставляет своему преемнику незавидное наследство: помимо пока не готовой команды — столь же внушительную серию выездную, которая будет во втором круге.

К слову о сменщике. На минувшей неделе СМИ прочили четвертый заход Валерия Петракова. Но это ни в какие ворота — все прекрасно помнят, до чего едва не доигралась «Томь» в третий. Тогда, надо отдать должное, от вылета в ПФЛ команду спас именно Баскаков. К тому же, петраковская «Томь» всегда, даже в самые успешные периоды, испытывала серьезные проблемы при игре на чужих полях — а на вышеупомянутую гостевую серию необходимо закладываться.

Вторая кандидатура — также ранее работавший в Томске Сергей Передня. С ним сибиряки в 2013-м вышли в элиту, показывая лихой футбол. «Томь» в текущем виде на бесшабашность заточена в наименьшей степени. Сможет ли действующий наставник молодежки «Тамбова» выудить из этого бесхребетного — именно таковым он видится после семи туров — состава резервы — вопрос дискуссионный.

На мой взгляд, нужно наконец выйти из этого замкнутого круга. На рынке есть несколько проверенных специалистов. В частности, Юрий Газзаев — у него не задалось в «Енисее», но там была специфическая околофутбольная ситуация. Или Юрий Красножан — он уже давно без работы; конечно, ему нужно время для выстраивания системы под себя, зато он умеет раскрывать игроков из низших лиг.

Этих двоих «Томь» может и не потянуть, но есть варианты и более «приземленные». Например, достойно в непростых условиях отработал в Курске Олег Василенко, а Арсен Папикян смог организовать не самый благополучный по именам «Армавир» — футбол команда показывала рабоче-крестьянский, но за очки цеплялась регулярно, действуя «от печки». Да и чем, в общем-то, нынешняя «Томь» изящнее?

Решение принимать Сергею Жвачкину. В футбольных делах он, как ни крути, понимает куда меньше нефтяных, поэтому не думаю, что круг лиц, рассматриваемых на замену Баскакову, широк.

Василий Баскаков наверняка провел последний матч в должности главного тренера. Ему было дано две попытки на выправление ситуации, но команда ушла в пике, разжившись в играх с «Нефтехимиком» и «Аланией» лишь одним очком. Домашняя серия провалена. Время считать цыплят.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×