Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6690Томск, Политика, Гордума, Выборы

Поделили мандаты

У «Единой России» больше нет абсолютного большинства в думе Томска. Кто вошел в новый созыв городского парламента?

Поделили мандаты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

13 сентября в Томской области прошли выборы депутатов разных уровней. Утром в понедельник «белый дом» сообщил, что «Единая Россия» одержала победу на выборах «во всех муниципальных образованиях» региона. Об этом же сообщила и сама партия. Если суммировать районы — да, но на выборах в думу города Томска «партия власти» потеряла большинство и займет только 11 мест из 37-ми.

***

Результат «Единой России» на выборах 2020 года в Томске специалисты называют рекордно низким. Это подкрепляется цифрами. На прошлых выборах депутатов гордумы в 2015 году явка избирателей была такой же низкой, как и в этот раз — около 17 %. Сейчас — чуть больше 19 %.

Однако в 2015-м по единому округу «Единая Россия» взяла 52,27 % голосов, в 2020-м — 24,46%. По одномандатным округам пять лет назад кандидаты-единороссы победили на 25 округах из 27-ми. Два место тогда достались самовыдвиженцам. Еще пять мандатов ЕР получила по партсписку. Всего — 30 мест.

В этом году картина совершенно иная. По округам «Единая Россия» взяла только восемь мест. Еще три добавятся по партийному списку. Всего — 11. Остальные 26 мандатов будут распределены между самовыдвиженцами, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией», «Яблоком», «Партией Роста» и «Новыми людьми».

Интересен также тот факт, что по одномандатным округам все 19 победителей, которые не относятся к «Единой России», были поддержаны «Умным голосованием».

Новые лица в думе. Кто они?

Победу в одномандатных округах одержали следующие кандидаты:

Вузовский округ:

  • № 1 — Александр Цин-Дэ-Шань (партия «Новые люди)
  • № 2 — Артем Канарев (партия «Яблоко»)
  • № 3 — Илья Леонтьев (партия «Единая Россия»)

Кировский округ:

  • № 4 — Ксения Фадеева (самовыдвиженец)
  • № 5 — Инга Первушина («Справедливая Россия»)
  • № 6 — Максим Резников («Единая Россия»)

Академический округ:

  • № 7 —Анжелика Белоусова («Справедливая Россия»)
  • № 8 — Игорь Лютаев (самовыдвиженец)
  • № 9 — Владимир Самокиш («Единая Россия»)

Центральный округ:

  • № 10 — Евгений Каверзин («Яблоко»)
  • № 11 — Андрей Фатеев (самовыдвиженец)
  • № 12 — Алексей Балановский («Единая Россия»)

Ленинский округ:

  • № 13 — Иван Андреев (КПРФ)
  • № 14 — Александр Губарь (КПРФ)
  • № 15 — Ярослав Тюкавкин (КПРФ)

Каштачный округ:

  • № 16 — Владимир Чолахян (КПРФ)
  • № 17 — Диана Смолякова («Единая Россия»)
  • № 18 — Давид Аветян (самовыдвижение, член «Яблока»)

Белозерский округ:

  • № 19 — Евгений Лукьянчук (самовыдвиженец)
  • № 20 — Кирилл Куртуков (КПРФ)
  • № 21 — Чингис Акатаев («Единая Россия»)

Мичуринский округ:

  • № 22 — Андрей Федченко («Единая Россия»)
  • № 23 — Сергей Панов («Единая Россия»)
  • № 24 — Александр Полевечко (ЛДПР)

Лесной округ:

  • № 25 — Андрей Киселев (КПРФ)
  • № 26 — Денис Ярмош (самовыдвиженец)
  • № 27 — Максим Забелин (самовыдвиженец)

По одномандатным округам пять депутатов прошлого созыва думы сохранили мандаты: директор ООО «Лофт» Илья Леонтьев, исполнительный директор ООО «Горсети» Максим Резников, индивидуальный предприниматель Владимир Самокиш, главный врач детской больницы № 1 Алексей Балановский, председатель думы Томска VI созыва Сергей Панов.

В городскую думу от единороссов прошел Чингис Акатаев. В прошлом — заместитель губернатора по социальной политике (2012-2017); на выборах был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. С начала 90-х Акатаев (после окончания вуза) работал в банковской системе Томской области. Прошел путь от специалиста по маркетингу до управляющего филиалом, вице-президента ОАО «Московский банк реконструкции и развития». Являлся депутатом Госдумы III созыва, а также областной думы IV и V созывов.


Чингис Акатаев

Еще один новый единоросс в городской думе — Андрей Федченко, управляющий ООО «Компания Эскимос» и один из учредителей данной организации. Предприятие является крупным производителем мороженого, которое реализуется в разных городах России, а также в Китае, Монголии, Казахстане.

Новый депутат от ЕР Диана Смолякова является директором томского лицея № 7. В 2018 году она становилась лауреатом всероссийского конкурса «Директор школы-2018».

Победа штаба Навального

Не прошли в городскую думу по одномандатным округам кандидаты от ЕР Кирилл Новожилов (председатель наблюдательного совета ООО «Томскводоканал») и Сергей Панасюк (гендиректор ООО «Горсети»). Оба были депутатами городской думы прошлого созыва.

Кирилла Новожилова на округе № 16 обошел 25-летний коммунист Владимир Чолахян. На выборы он регистрировался как домохозяин.

Сергея Панасюка на 11-м округе с большим отрывом обошел 32-летний Андрей Фатеев — самовыдвиженец, активист штаба Навального в Томске.

От команды Навального в новый состав думы также была избрана координатор штаба Ксения Фадеева.


Ксения Фадеева

Штаб Навального работает в Томске с марта 2017 года, когда оппозиционер вел избирательную кампанию для участия в выборах президента 2018 года. Штабы были массово открыты по всей стране и продолжают работу до сих пор. До выборов главы государства Навального тогда не допустили.

За три года штаб в Томске несколько раз выпускал расследования о местных чиновниках, проводил различные пикеты, митинг и и шествия, в том числе за отмену пенсионной реформы.

В начале сентября команда Алексея Навального выпустила фильм с названием «Томск в плену у депутатской мафии». За две недели его посмотрели почти 3,78 миллиона раз. Героями расследования стали депутаты Кирилл Новожилов, Сергей Панасюк, Владимир и Максим Резниковы.

Урбанисты и экологи в думе

В новом составе думы можно отметить двух молодых новоиспеченных депутатов Артема Канарева и Давида Аветяна.

Канарев — веб-разработчик в ООО «РеТек Лабс»; в 2019 году пробовал себя на выборах депутатов Совета Зональненского сельского поселения в Томском районе. На выборы в гордуму выдвигался от партии «Яблоко».

Аветян является лаборантом кафедры СибГМУ; баллотировался как самовыдвиженец.

Оба кандидата были поддержаны фондом содействия развитию городов «Городские проекты», основанным Ильей Варламовым и Максимом Кацем. Аветян возглавляет в Томске отделение «Городских проектов», которое открылось в мае этого года.

На выборы выдвигались еще несколько сторонников «Городских проектов», однако свои избирательные кампании они вели не так активно, как Канарев или Аветян.


Давид Аветян


Артем Канарев

В думу нового созыва вошел представитель компании «Чистый мир» Евгений Каверзин (ранее упоминался как коммерческий директор, на выборы регистрировался как технолог компании — прим. автора). Он баллотировался от «Яблока».

«Чистый мир» несколько лет занимается в Томске переработкой мусора; во многих дворах раньше можно было видеть желтые сетки компании, куда они просили выбрасывать для дальнейшей переработки пластик и стекло. Осенью 2019 года в городе произошел скандал из-за спора «Чистого мира» с региональным оператором по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство». Регоператор добивался ухода компании с рынка, чтобы, как говорил сам оператор, обеспечить прозрачность в этой сфере деятельности. «Чистый мир» был с этим не согласен. После нескольких месяцев «войны» удалось прийти к консенсусу.

Интересно, что Евгений Каверзин обошел на своем округе (№ 10) кандидата-единоросса Александра Цымбалюка — бывшего заместителя мэра Томска. На выборы он регистрировался как начальник службы по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Томск». Разница составила 34 голоса. Каверзин был поддержан «Умным голосованием».


Евгений Каверзин

На округе № 8 победу одержал эколог Игорь Лютаев, который баллотировался как самовыдвиженец. Он возглавляет некоммерческое партнерство «Центр организации работ и услуг природоохранного назначения» и сотрудничает с «Чистым миром». Лютаев активно поднимает в городе проблемы с переработкой отходов.


Игорь Лютаев

На 27-м округе победу одержал самовыдвиженец Максим Забелин. Работает в ООО «Синтек», является председателем жилищного кооператива «Соседи» и ТОС «Молодежный».

В 2018 году Забелин поднимал в СМИ вопрос о строительстве мусоросортировочного комплекса в конце Иркутского тракта. Томич возглавлял инициативную группу жителей, которая выступала против строительства МСК в этом месте. К слову — вопрос с комплексом так и не решен. Место его размещения перенесли ближе к «Томскнефтехиму». Для строительства нужно найти инвестора.


Максим Забелин

Новые люди

Два мандата в томской думе получит партия «Новые люди». На политической арене России она появилась только весной 2020 года и сразу начала агрессивную рекламную кампанию.

Кандидат «Новых людей» Александр Цин-Дэ-Шань победил по вузовскому округу № 1. С небольшим разрывом в 17 голосов он обошел единоросса и депутата прошлого созыва думы Дмитрия Буинцева (проректор ТУСУРа).

Цин-Дэ-Шань — основатель сети спортивных клубов Power HLS Club и федеральной школы фитнес-тренеров HLS Go, а также автор различных социальных проектов.

Его кандидатуру поддержало «Умное голосование», однако сам новоиспеченный депутат эту систему раскритиковал. В интервью «Известиям» он заявил, что эта стратегия «обесценивает титаническую работу сотен людей федерального штаба, регионального штаба, кандидатов».

— То есть вот эти 15 с хвостиком процентов — это полностью заслуга тех кандидатов и тех дел, которые они делали на протяжении многих-многих лет. <...> Люди знают нас. Нас знают десятки тысяч человек, — сказал он.


Александр Цин-Дэ-Шань

Еще один мандат партия получит по единому округу. Лидером партсписка является 25-летний Максим Вдовин — менеджер центра предпринимательства Института экономики и менеджемента ТГУ.

Прибавление коммунистов

Коммунисты на выборах в думу Томска выиграли на шести округах. Еще два места КПРФ получит в результате выдвижения по партсписку.

Иван Андреев, 32 года, дизайнер в ООО «Центр репродуктивных технологий».

Александр Губарь, 59 лет, инженер-технолог в ОАО «Завод ПСА ЭлеСи», председатель ТОС «Сосновый бор».


Александр Губарь
Фото: Томский обком КПРФ

Ярослав Тюкавкин, 29 лет, сотрудник магазина ООО «ДНС Ритейл».


Ярослав Тюкавкин

Владимир Чолахян, 25 лет, домохозяин.

Кирилл Куртуков, 33 года, менеджер ООО «Мануфактура».

Андрей Киселев, 27 лет, аппаратчик мукомольного оборудования АО «Томские мельницы».

Два мандата получат кандидаты из партсписка. В общей части списка зарегистрированы: Наталья Барышникова (глава регионального отделения КПРФ и депутат областной думы), Андрей Петров (депутат гордумы VI созыва) и индивидуальный предприниматель Роман Романов.

Девушки-справороссы

От «Справедливой России» по одномандатному округу № 5 победу одержала директор ООО «Уют тепло комфорт» Инга Первушина (компания занимается установкой пластиковых окон, остеклением балконов).

А по округу № 7 победила директор ООО «Медея» Анжелика Белоусова. Компания «Медея» осуществляет перевозки по муниципальному маршруту № 38.

В общей части списка у партии зарегистрирована Галина Немцева — депутат областной думы и председатель регионального отделения «Справедливой России». Сменит ли Немцева думу — пока неясно.

В целом информация, кто именно из кандидатов политических партий получит мандаты по единому округу, станет известна в ближайший день-два.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×