Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1362Томск, Отдых

Как в жизни: фильмы и сериалы, снятые по реальным событиям

Нашумевшие киноленты и неожиданные проекты, которые были сняты по реальным историям

Как в жизни: фильмы и сериалы, снятые по реальным событиям
кадр из фильма «Король говорит!»

В среду появилась замечательная новость — в Томске открываются кинотеатры, двери которых были закрыты почти полгода. Поэтому сегодня — завершающая тематическая подборка фильмов и сериалов, основанных на реальных историях, но не без «додумок» режиссеров и сценаристов.

Фильмы

«Титаник» (12+)

Одна из самых известных морских катастроф произошла в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана. За это историю ухватился Джеймс Кэмерон, получивший за фильм 11 премий «Оскар». И с самого начала фильма мы знаем, что корабль утонет, но столь красиво, музыкально и драматично об этом могли рассказать только Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет.

«Поймай меня, если сможешь» (16+)

И вновь ДиКаприо, но на этот раз в фильме Стивена Спилберга. В сюжете — история эксперта в области документальной безопасности Фрэнка Абигнейла, который в середине 60-х годов прошлого века провернул несколько крайне дерзких афер. У ДиКаприо за этот фильм — номинация на «Золотой глобус». Увлекательное кино на вечер.

«Заклятие» (18+)

Среди ужастиков есть картины, которые основаны на реальных событиях, а точнее — реальных персонажах. Эд и Лоррейн Уоррены — пара экзорцистов, которые расследовали разные паранормальные явления во второй половине XX века. Амитивилль и кукла Аннабель — это их настоящие дела. Скептики, само собой, Уорренам не доверяли, а Джеймс Ван поверил. Так родилась целая кинофраншиза.

«Король говорит!» (16+)

Колин Ферт и Джеффри Раш в блистательной ленте Тома Хупера про избавление короля Георга VI от заикания. В фильме это показано за два часа, но в реальности на это ушло несколько лет. Ничего удивительного, что этот духоподъемный фильм взял все основные кинонаграды, к примеру, четыре «Оскара».

«Ford против Ferrari» (16+)

Самый свежий фильм в нашей подборке — спорт и дружба, преданность и страсть делу в ленте Джеймса Мэнголда. Картина забрасывает нас в начало 60-х, когда Генри Форд II решил производить более модные автомобили и попытался купить компанию Ferrari. Итальянцы не сдались под натиском магната, тогда американский бизнесмен решил обыграть их в самой престижной гонке того времени — «24 часа Ле-Мана».

«Список Шиндлера» (16+)

Список точно был бы неполным без этой легендарной ленты Стивена Спилберга, в которой роль Оскара Шиндлера сыграл Лиам Нисон. Его герой — праведник, поставивший свою жизнь на карту ради спасения обреченных на ужасную смерть евреев. Суровая правда военного времени, которая навсегда изменила Голливуд. После «Списка» публика увидела сотни фильмов про Холокост, но ни один не был настолько мощным.

«Собачий полдень» (16+)

Криминальная драма Сидни Люмета с привкусом триллера, которая основана на небольшой заметке из журнала Life 1972 года. Статья называлась «Парни в банке». В ней рассказывалось, как Бруклинский банк на крупную сумму ограбили Сальваторе Натурале и Джон Войтовиц. Образ последнего на экране отлично передал знаменитый Аль Пачино.

«Схватка» (16+)

Еще одна реальная история из 60-х, которую в культовый криминальный триллер превратил Майкл Манн. Это битва полицейского Чака Адамсона и преступника Нила МакКоули, которых сыграли Аль Пачино и Роберт ДеНиро. Кстати, Адамсон после окончания работы в органах стал писателем и подготовил несколько сценариев для сериала «Полиция Майами».

«Республика ШКИД» (12+)

Без советского кино в этой подборке нельзя. Выбрали ленту Геннадия Полока по одноименной повести Григория Белых и Алексея Еремеева. Для самих авторов она была фактически автобиографической. История о голодных и наглых оборвышах, которых породил послереволюционный беспредел 20-х годов. Герои нашли спасение лишь в одном месте — школе имени Достоевского (ШКИД). Фильмы о высоких чувствах и доброте нужны и в наше время.

«Терминал» (12+)

Стивен Спилберг и Том Хэнкс решили рассказать про Виктора Наворски, который жил в аэропорту Нью-Йорка из-за госпереворота на своей выдуманной родине. На самом деле это рассказ про беженца из Ирана Мехрана Карими Нассери, который 18 месяцев ютился в парижском аэропорту Шарль-де-Голль. За это время несчастный стал всемирной звездой, в 2004 году он даже опубликовал книгу, посвященную своим приключениям. Вскоре права на рукопись уже лежали на столе Спилберга.

Сериалы

«Чернобыль» (18+)

Один из лучших сериалов в истории о лжи и мужестве, о системе, которая может быть страшнее любой аварии на Чернобыльской АЭС. Катастрофа с огромным количеством жертв, о которой беспристрастно рассказал HBO. Ученый Валерий Легасов и чиновник Борис Щербина пытаются разобраться в случившемся.

«Сибил» (18+)

Пациентка психиатра, страдающая множественным расщеплением личностей из-за детских травм. Ее лечащий врач Корнелия написала книгу, которая и легла в основу сложного, но эмоционально мощного мини-сериала. Для Салли Филд это была ключевая роль в карьере, она сыграла сразу полтора десятка персонажей, заключенных в Сибил.

«Нарко» (18+)

Сериал о самых знаменитых наркоторговцах XX века, Пабло Эскобаре и колумбийском наркокартеле Кали. Увлекательное шоу от «Нетфликс», в котором разложен весь спектр человеческих эмоций. За злодеев тут переживаешь не меньше, чем за героев. К примеру, за агента Стива Мерфи, который всю жизнь пытался закрыть Эскобара за решетку.

«Мастера секса» (18+)

В середине XX века доктор Уильямс Мастерс и его коллега (но сперва секретарша) Вирджиния Джонсон приступили к изучению сексуальной жизни человека. Интересовали все отклонения, рефлексы и эмоции. В исследования этой пары коллеги никогда не верили, но Мастерс и Джонсон совершили почти революцию в этой «интимной» области.

«Трагедия в Уэйко» (16+)

Криминальный мини-сериал, в котором рассказывается о настоящей войне между агентами ФБР и религиозной сектой в 51 день. Инцидент произошел в 1993 году в Техасе, он начался с обыска ранчо лидера сектантов, на котором впервые прозвучали выстрелы. Потом их остановить было уже невозможно.

«Поколение убийц» (18+)

Один из самых страшных сериалов о войне, который вышел буквально через пять лет после вторжения американских солдат в Ирак. Шоу основано на книге журналиста Эвана Райта, который показал все ужасы боев без романтики, прикрас и цензуры. Среди главных звезд проекта — Александр Скарсгард.

«Дедвуд» (16+)

Максимально грубый, но тем и прекрасный сериал-вестерн, в основу которого попала реальная история становления небольшого городка в Южной Дакоте во времена золотой лихорадки. Под крышей Дедвуда собрались авантюристы и просто отпетые мерзавцы, за которыми пытается уследить шериф Сет Буллок. Пособие по хаосу и беззаконию.

«Побег из тюрьмы Даннемора» (16+)

А вот это история и вовсе произошла совсем недавно. Из тюрьмы Клинтон в 2015 году сбежали двое заключенных, они прорыли туннель под стенами и скрылись. Позже выяснилось, что им помогала сотрудника тюрьмы. Кстати, Джойс Митчелл до сих пор отбывает срок за пособничество и совершенно не рада некоторым «додуманным», по ее словам, деталям шоу.

«Достоевский» (16+)

Федора Достоевского, автора «Бесов» и «Преступления и наказания», в 1849 году приговорили к смертной казни, но затем расправу над писателем отменили. С тех пор Достоевский прожил еще 32 года, но события не состоящего ужаса преследовали его до самой могилы. Драматичная судьба гения, в которой главные роли сыграли Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

«Оранжевый — хит сезона» (16+)

Еще один стопроцентный хит от «Нетфликса», который за минувшие шесть лет успел собрать 12 номинаций на премию «Эмми» и еще кучу других наград. Шоу основано на книге Пайпер Керман, которая год провела в тюрьме по обвинению в даче взятки наркобарону. Сериал сосредоточен на судьбах женщин, оказавшихся за решеткой. Их драматичные истории поданы в трагикомическом ключе, что чуть-чуть снимает напряжение. Шоу длинное, в нем семь сезонов, да и серий предостаточно.

Приятного вам отдыха и здоровья! Смотрите только хорошее.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×