Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2322Томск, Отдых, Туризм

Осторожно в отпуск

Какие направления отдыха доступны для томичей?

Осторожно в отпуск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Как только стали ослабевать запреты на передвижения между регионами, связанные с пандемией коронавируса, томичи начали планировать отпуска. Постепенно география возможностей расширяется: в августе первые самолеты с туристами полетели за рубеж. И хотя большинство границ до сих пор на замке, отдых становится доступнее. Хотя и с ограничениями.

Когда готовился материал, ситуация по коронавирусу была оптимистичнее, но последние новости не радуют: мир накрывает вторая волна коронавируса. События развиваются быстро; нет гарантии, что страны не введут жесткие карантинные меры. Обязательно взвесьте все возможные риски, прежде чем отправиться в поездку.

Неизвестная Россия

Начало отпускного сезона-2020 не внушало оптимизма. Даже отправляясь в соседние Хакасию и Республику Алтай, томичи с недоверчиво спрашивали друг у друга в группах социальных сетей: а не посадят ли на карантин? А не оштрафуют ли за нарушение режима самоизоляции? Но короткое сибирское лето и желание хоть ненадолго забыть обо всех сложностях этого года придавали смелости.

Главным открытием этого лета стала Россия. В июле из-за полного отсутствия альтернативы в виде зарубежных курортов небывалый спрос на отдых наблюдался в Краснодарском крае и в Крыму. Сочи, Анапа, Ялта, Евпатория и другие курортные города России были заполнены отдыхающими, многие из которых не бывали здесь уже 10-15 лет. Неприятным открытием для многих стали цены на черноморском побережье. И не столько на отели, сколько на питание и досуг.

Большой интерес (за неимением выбора) возник и к другим регионам. Калининградская область, Москва и Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», Байкал, Хакасия, Карелия и даже Камчатка превратились в центры притяжения. Этим летом россияне стали открывать для себя свою страну.

Главное разочарование от такого отдыха — отсутствие событийного туризма. Массовые мероприятия по-прежнему под запретом, а это значит, что не было ни «Праздника топора», ни «Праздника жимолости», которые традиционно привлекали в Томск туристов. Подобная ситуация — и в других регионах. Отменены многие фестивали и другие яркие мероприятия. Открытие внутреннего событийного туризма предстоит теперь уже следующим летом. По крайней мере, хочется в это верить.

Сыграла свою роль и программа «Кешбэк за отдых по России». На отдых на Черном море и на Алтае в летнее время она не распространялась (эти направления в дополнительной поддержке не нуждались), зато те, кто отдыхал в других регионах, при выполнении ряда условий смогли вернуть часть потраченных средств.

Второй этап продаж туров с кешбэком стартует в октябре и продлится 1,5 месяца. Ко второму этапу правила программы планируется изменить: минимальный порог для возврата денег будет снят, а максимальная сумма кешбэка составит 50 тысяч рублей (на первом этапе — 15 тысяч). Минимальное количество дней отдыха для участия в программе будет сокращено с 4 до 2 дней, чтобы в ней могли участвовать те, кто планируют короткую поездку на выходные. С 1 октября программа будет распространяться также на курорты черноморского побережья, туры в Республику Алтай, Москву и Санкт-Петербург. Получить свои деньги за отдых в России можно будет в виде кешбека на банковскую карту «МИР».

Приоткрытые границы

Самое долгожданное событие этого лета для любителей отдыха на море — возобновление авиасообщения с Турцией, Танзанией и Великобританией, которое произошло 1 августа. Однако для сибиряков выбор оказался невелик. Дело в том, что международное сообщение работает только при вылете из Москвы, Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Казани и Новосибирска. При этом вылет из более удобного для томичей аэропорта Толмачево возможен лишь в Турцию. Это и определило главное место «паломничества».

— У нас есть туристы, которые ждали открытия Турции с нетерпением и поехали отдыхать, как только это стало возможным, — отмечает Ольга Севостьянова, руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска». — Причем ничего сложного в плане выезда нет. Анализы не нужны. При температуре тела выше 38 градусов будет проведено тестирование на коронавирус прямо в аэропорту. Только по возвращении нужно сдать тест на коронавирус.

Обстановка на курортах спокойная. Везде приняты меры предосторожности. В отелях регулярно проводится санобработка, в общественных местах (на рынках, в торговых центрах, на пляжах) персонал ходит в масках, посетители рынков и торговых центров проходят термометрию и соблюдают масочный режим. К слову, на наших черноморских курортах такого строгого соблюдения мер предосторожности не наблюдалось.

Если полет с пересадкой не пугает, то уже сейчас можно отправиться на отдых в Египет, Черногорию, ОАЭ, Сербию, на Мальдивы, в Танзанию и Хорватию. Вылеты в эти страны доступны из Москвы или с транзитом в Стамбуле.

Правила прежде всего

В сентябре для россиян открыты границы Абхазии, Белорусии, Мальдив, Доминиканы, Турции, Египта, ОАЭ, Черногории, Хорватии, Танзании, Великобритании, Греции, Сербии, Швейцарии, Болгарии и Кубы. Однако в некоторых правила пребывания не походят для туристических целей: например, двухнедельный карантин делает короткий отдых в стране бессмысленным, а в некоторые страны открыт въезд только с определенными целями (лечение или обучение). В другие пока не запущены чартеры из нашей страны (это касается, например, Доминиканы) и туристам придется продумывать варианты перелета через третью страну.

Например, для того, чтобы без эксцессов отдохнуть на Мальдивах (открыты с 10 сентября) потребуется отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 96 часов до прибытия в страну.

Потребуют справку и в Египте. Она должны быть выдана не раньше, чем за 72 часа до прилета и оформлена на английском или арабском языке.

С ОАЭ все еще сложнее. Как и в случае с Мальдивами, нужна справка, выданная не ранее, чем за 96 часов до прибытия. Покидать пределы эмирата Дубай при этом нельзя. Иначе ждет 14-дневный карантин.

Границу с Абхазией открыли с 1 августа. Добраться до нее проще всего через Сочи (10 километров от границы). Справка не требуется. Не требуется она и в Черногории. Как не потребуется и прохождение обсервации. Проблема лишь в отсутствии прямых рейсов из России. Придется искать транзитные варианты.

А вот Великобритания пока не для туристов. Справка об отсутствии коронавируса не поможет. Россиян при пересечении границы ждет обязательный двухнедельный карантин. Штраф за его нарушение — от 100 фунтов стерлингов и выше.

Границы для зарубежного отдыха лишь начинают приоткрываться. По прежнему закрыты популярные у сибиряков Таиланд и Вьетнам. Ужесточают правила возвращения с отдыха и в России. Недавно главный санитарный врач России заявила, что прибывающие в страну из-за рубежа на самолете россияне обязаны соблюдать режим самоизоляции на дому до получения результатов ПЦР-тестa на коронавирус. Пройти его граждане должны в течение трех дней с момента прибытия. А это — почти неделя самоизоляции, которую придется учитывать, планируя зарубежный отдых. Будем надеяться, что следующим летом полетим без ограничений.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×