Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2734Томск, Спорт, «Томь»

Первый матч Кержакова

«Томь» провела первый матч под руководством нового главного тренера. Новый главный тренер провел первый матч в качестве тренера профессионального футбольного клуба

Первый матч Кержакова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Назначение Александра Кержакова — чистой воды авантюра. В ситуации, когда требуется антикризисный управленец, назначается человек без опыта работы на подобном уровне. Понятное дело, кандидатура была продавлена спонсором: кто платит, тот и заказывает музыку. Под другого специалиста, быть может, и не дали бы денег на революцию в составе.

Кержаков попал сразу в самую мясорубку: очки нужны «Томи» как воздух, а на горизонте, кроме «Акрона», который тоже еще нужно умудриться как-то взять, — «Краснодар-2», «Балтика», «Велес», «СКА-Хабаровск», «Чайка» и «Оренбург». Задачу повышения в классе в этом сезоне не ставили лишь двое из перечисленных, но «быки» дома грозны, а «крылатые быки» и вовсе стали открытием сезона и на данный момент находятся в первой пятерке.

Новоиспеченному главному тренеру не позавидуешь. К поединку в Москве он уже принялся расчищать авгиевы конюшни, выпилив из состава Буранова, Белова, Долгова и Ахъядова и взяв на их место Лапшова, Калачева, Денисова да нападающего Давыдова. Трое из четверых участие в матче приняли со стартового свистка, четвертый появился на поле ближе к финальному. Дениса Давыдова, правда, хватило лишь на тайм: «физика» русского Месси оставляет желать лучшего.

Если говорить чисто о футболе, то подопечные Кержакова действовали по схеме 5-4-1, трансформирующейся по ситуации с подключением крайков в переднюю линию в 3-4-3. Команда стала разыгрывать мяч от своих ворот и высоко прессинговать. В остальном пока это все та же «Томь», изобрести велосипед за полторы недели невозможно.

Очевидно, что в исходном составе, который перед началом первенства пофамильно воспринимался претендентом на середину таблицы, команда неконкурентоспособна. Василий Баскаков допустил грубейшую ошибку, без знания рынка взвалив на себя миссию селекционера. Фатальную ли — узнаем по окончании сезона.

Александр Кержаков, впрочем, тоже, как видится, начал с ошибки: избавился от второго форварда Долгова, предварительно не найдя тому подмену. Точнее сказать, подмена есть, но Кирилла Косарева не отпускает «Рубин», равно как и Максима Данилина — столичное «Динамо». Оба — как и дебютировавший в спортивном городке «Лужники» Калачев — подопечные Кержакова по юношеской сборной России. Уместны ли сейчас такие эксперименты — вопрос дискуссионный.

По факту против «Торпедо» бело-зеленые остались с одним нападающим в обойме (Денисов действовал на фланге). Последние 25 минут Каменщиков бегал «на ободах», но из более-менее атакующих сменщиков к тому моменту на лавке оставался лишь Текучев, который статью на «наконечник» ну никак не тянет.

Слухи и инсайды отправляют в подмогу сибирякам рубиновца Королева и Игнатовича с Баляйкиным, ранее выступавших за «Томь». В кандидатах ходил и Чочиев, но пока суть да дело, опытный хавбек сменил Калининград на Песчанокопское. Тут, как в известном фильме, «надо все быстро, быстро».

На фоне массовых движений in-out возникает «смутное сомнение»: как бы клуб, только-только избавившийся от многомиллионных долгов, себя снова в них же не загнал, ведь это ж сколько денег нужно вгрохать в команду, чтобы спасти ее от вылета посредством смены состава.

Кроме того, за обтекаемыми фразами о прекращении сотрудничества по обоюдному согласию кроются неслабые неустойки, которые предусмотрены при досрочном расторжении трудовых договоров. К примеру, чтобы избавиться от одного только Долгова, «Томь» выложила больше миллиона рублей. А таких «долговых» на данный момент — уже четверо. И еще будут.

Это лучшая иллюстрация выражения «скупой платит дважды»: перед началом сезона клуб «затянул пояса», оптимизировав зарплатную ведомость, из-за чего, в частности, потерял Исмаила Эдиева, отказавшегося идти на понижение условий. На смену пришли экс-лидеры команд-андердогов, которые — и это оказалось для руководства «Томи» неожиданностью — не смогли дать результат и здесь.

Вообще трансферная кампания, которую вел Василий Баскаков, и политика клуба в целом, — выражаясь сленгом, зашквар. Одни игроки с сомнительными перспективами (Шурыгин, Рукас, Тлупов, Крапухин, Андреев — тот, что Максим) сменялись другими (сюда можно отнести практически весь свежий сбор). При этом клуб бездарно растерял «петраковский пионеротряд», которым так гордился, на каждом углу трезвоня о том, что в составе выступают собственные воспитанники.

Те же Гвинейский (ныне «пылит» за «Форте», а в прошлом сезоне боролся за выход в ФНЛ в саратовском «Соколе»), Макурин (игрок «Новосибирска», также идущего в лидерах своей группы ПФЛ) и Большунов (является его одноклубником) в нынешней команде едва ли не потерялись бы. Про Дмитрия Сасина, признанного одним из лучших игроков «Томи» в прошлом сезоне, и говорить не приходится.

Конечно, это признание — отчасти на безрыбье плюс аванс как своему, доморощенному. К тому же, Шумских, при котором бело-зеленые пропустили лишь три мяча в 14 играх, в голосовании почему-то участия не принимал, хотя его, покинувшего команду зимой, заслуги в итоговом девятом месте немало.

Ситуация с Сасиным вообще некрасивая, если не сказать больше — грязная для клуба. В комментариях на официальной странице «Томи» болельщики до сих пор не перестают негодовать: клуб дает информацию по временникам вроде Белова или Долгова, но полностью игнорирует вопросы о своем воспитаннике, при невыясненных обстоятельствах покинувшему «Томь» летом.

Попробую удовлетворить любопытство многих и поделюсь информацией, которой располагаю: сначала «Томь» отказалась поднять Дмитрию зарплату — не на какую-то космическую сумму, а на 20 тысяч рублей. Затем у игрока начались проблемы со здоровьем — у полузащитника были проблемы с щитовидкой и подозрение на онкологию. На эту ситуацию наложились вынужденная приостановка тренировочного процесса и конфликт с Баскаковым. В конечном счете «Томь» — видимо, перестраховавшись, — спешно и втихаря избавилась от любимца томской публики. Со здоровьем Дмитрия, к счастью, сейчас все хорошо — он здоров, уже является игроком основы «Слуцка», выступающего в Высшей лиги Беларуси, в последнем матче выполнил голевую передачу. Не думаю, что когда-либо он захочет возвращаться в клуб, в котором с ним так обошлись.

Но вернемся к «Томи». Послематчевое интервью не оставляет сомнений: увиденное в исполнении своей команды Кержакова гнетет. Он, нападающий в прошлом, в своем первом матче на посту главного тренера, только-только познакомившись с ФНЛ и сопоставив ее уровень с имеющимся материалом, не увидел в первой линии никаких зацепок, которые позволяли бы надеяться на кардинальную смену текущего положения.

— Яркого мало что было кроме фонарей, которые светили здесь. Есть над чем работать, очень много работы, — коротко резюмировал он.

Держать сзади «автобус» команда с горем пополам научена, хоть и все равно пропускает почти в каждом матче. Но впереди — полный ноль. И уже к девятому числу его нужно как-то конвертировать хотя бы в единицу.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×