Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3374Томск, Фото, Кулинария

Готовим блюда японской кухни: онигири и «лисья» курица

Как приготовить карааге из курицы и рисовые треугольники с тунцом, которые очень популярны в Японии. Пошаговые рецепты с фото

Готовим блюда японской кухни: онигири и «лисья» курица
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Привет! Надеюсь, что ваши руки дошли до статьи на портале о том, что интересного можно увидеть в Японии. Местная кухня там занимает далеко не последнее место: в Стране восходящего солнца давно сформировался культ еды. Манящие яркими вывесками кафе и рестораны там на каждом углу. Но японская кухня — это не только суши. Местные жители не брезгуют и готовой едой из супермаркета: она очень высокого качества и от домашней по вкусу не отличается. А иной раз и превосходит ее.

Сегодня я решил приготовить пару блюд из магазинного ассортимента Японии: рисовые треугольники с начинкой, которые называются «онигири», а также закуску из жареной курицы под названием «карааге».

Если вы когда-нибудь бывали в странах Юго-Восточной Азии, то наверняка посещали круглосуточные магазины одной очень распространенной там сети. В отделе готовых блюд, как правило, можно найти аккуратные треугольнички из риса с различными начинками, обернутые в листья нори. Это и есть онигири.

Чтобы приготовить онигири, нам понадобится:

  • круглозерный рис для азиатской кухни;
  • консервированный тунец;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • черный перец;
  • листья нори;
  • соль, вода;
  • свежий имбирь (опционально).

Для начала подготовим рис, он играет первую скрипку в блюде. Для этого промоем его несколько раз, пока вода, которой вы заливаете рис, не станет прозрачной.

Во время промывки хорошенько мешайте его руками, чтобы вымыть излишний крахмал. После этого заливаем рис водой и оставляем на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Она может быть любой, даже сладкой. В магазинных онигири встречаются и овощи, и мясо, и фрукты. Я решил заполнить треугольнички консервированным тунцом. А чтобы он не был сухим и пресным — добавлю несколько ингредиентов.

Банку тунца разминаем вилкой и добавляем пару столовых ложек майонеза без горки, а также щепотку черного перца и две чайные ложки соевого соуса. Солить не надо — соус и так соленый. Майонез в Японии по жирности намного легче нашего российского, поэтому тут подойдет какой-нибудь постный. Благо их полно в магазинах.

По желанию можно добавить чайную ложку сока имбиря, предварительно его натерев. Но это если вы любите имбирь.

Все хорошо перемешиваем.

Когда рис настоится в воде, сливаем влагу и даем еще постоять 15 минут. Далее рис отправляем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Например, на 1 стакан риса надо 1,5 стакана воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и ждем, когда вода закипит, после чего убавляем огонь до маленького и варим под крышкой 12-13 минут. Вода должна впитаться в рис, он станет клейким, но не превратится в кашу.

Настала пора сформировать треугольнички. Для этого хорошо вымойте руки(!), слегка намочите ладони водой и чуть-чуть посыпьте их солью. Да, возможно, вам понадобится помощь членов семьи или друзей.

Далее уложите средней толщины слой риса на одну ладонь, положите в середину начинку из тунца и накройте вторым слоем риса.

Теперь формируем треугольник, а если быть точным — треугольную призму со сглаженными гранями.

Из нори ножом (одним движением — не пилите!) нарезаем длинные полоски и обертываем ими наши призмы из риса с начинкой.

Поздравляю, у вас в руках онигири!

Карааге

Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.

Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.

Для карааге нам понадобится:

  • филе куриного бедра;
  • соевый соус;
  • саке или белое сухое вино;
  • сахар;
  • свежий имбирь;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимон.

Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.

Не делайте их мелкими, иначе курица «затеряется» в панировке. У меня одно филе поделилось примерно на четыре-пять частей.

Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.

Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.

Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.

Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.

Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.

Временные рамки условны, учитывая то, что у всех разные плиты, которые с различной интенсивностью нагревают масло. Поэтому ориентируйтесь на цвет. Он должен быть румяным, а в Японии его называют «цвет лисицы».

После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.

Да, у вас в тарелке японское карааге 😉

К сожалению, большинство границ к другим странам пока закрыты, и Япония — не исключение. Удивительная Страна восходящего солнца все еще очень далека, но вы всегда можете сделать ее чуть ближе, приготовив онигири или карааге. Сайонара!

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×