Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2153Томск, Отдых, Кинотеатры

Новинки кино: «Китобой» с Асмус, «Честный вор» и «Бегущий по лезвию»

Рецензии на главные фильмы этой недели и анонс новых сериалов

Новинки кино: «Китобой» с Асмус, «Честный вор» и «Бегущий по лезвию»
кадр из фильма «Честный вор»

Вторая волна пандемии накатывает с новой силой. Но кинотеатры пока держат оборону, выпуская фильмы. Для тех, кто не хочет рисковать здоровьем у больших экранов, мы расскажем о сериалах-новичках.

«Китобой» (16+)

Лента режиссера-дебютанта Филиппа Юрьева отправляет нас на Чукотку, где среди пронизывающего ветра и холодного водоема живет простой парень Лешка. Его жизнь круто меняется с появлением в поселке интернета. Парень уже не хочет играть с друзьями и охотиться на китов, он влюбился! И не в абы в кого, а в настоящую вебкам-модель, которая живет в Детройте. По пути к своей даме сердца Лешка готов перейти границу с США, протопать всю Аляску, а затем дойти до девушки, которую будут окружать несметное количество «Макдоналдсов».

Смотреть, если:

Лента Юрьева успешно прошла на минувшем Венецианском кинофестивале. В главный конкурс она не попала, но все равно уехала с призом. А на «Кинотавре» «Китобой» получил сразу две награды — «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль». Фильм — нечто среднее между правдой и вымыслом. Тут запрятаны десятки баек и мифов, а дикая природа сплетается с чутким юным сердцем. Это не просто кино, а впечатляюще красивая история о взрослении и шрамах, которое оно за собой несет.

Не смотреть, если:

«Китобой» будто собран из кусочков. Идея ленты у режиссера Юрьева появилась лет шесть назад. Видимо, свои мысли режиссер склеивал постепенно, настолько медленно, что швы в его истории проступают чересчур сильно. Может, «Китобой» и не цельный продукт, может, это лишь части чего-то огромного, громоздкого и великого, как кит, которого обязательно надо заарканить гарпуном. В роли старинного рыбацкого орудия должны выступить сами зрители.

«Гудбай, Америка» (12+)

Знаменитые российские актеры пытаются доказать, что «забугорный» менталитет сильно отличается от нашего родного русского духа. Виктор Сергеевич (он же Юрий Стоянов) выясняет, что его внук ничего не понимает в жизни, хотя и говорит «по-нашему». Кто-то оказывается в Америке благодаря фиктивному браку, а кто-то просто пытается найти еду «как дома». Разные истории, справленные грустью и озорством. Лирическая комедия в самом соку.

Смотреть, если:

Сарик Андреасян вернулся! В лучших своих традициях. Он ушел от пафосно-провальных «Мафии» и «Защитников» и занялся куда более привычным для себя делом, он вызывает смех и слезы, ловко разыгрывает мини-спектакли, как у него получилось сделать в «Мамах». Дмитрий Нагиев, который уже не первый раз работает с Андреасяном, тоже оказался на своей волне — все же он актер широкого профиля, а не просто «Физрук».

Не смотреть, если:

Сложно поверить, что Андреасян снял доброе и душевное кино, в котором много помарок, нет серьезного надрыва, а конфликт скрыт где-то в глубине веков. Но это все равно победа. Маленький, скромный триумф часто критикуемого постановщика. В случае излишнего патриотизма в душе картину тоже следует пропустить.

«Честный вор» (16+)

За несколько лет он ограбил с дюжину банков, но полиция так и не смогла выйти на его след. Он забрал себе девять миллионов долларов наличными и спрятал их на складе до лучших времен. Но даже у расчетливого грабителя есть сердце. Однажды наш герой влюбился и решил отдать все деньги властям в замен на смягчение приговора. Вот только не все агенты ФБР оказались честными ребятами. Дальше — стрельба, погони, драки и взрывы.

Смотреть, если:

Лиам Нисон может сделать все. За свою кинокарьеру он спасал евреев, дрался с волками, «убирал» обидчиков дочери, выступал за свободу Ирландии и даже почти одолел Дарт Мола. Теперь Нисон стал спокойнее, но в глубине души он остался все тем же героем боевиков. В «Честном воре» он не только проявляет благородство, но и неплохо машет кулаками. С какой стороны ни посмотри — Нисон прекрасный актер.

Не смотреть, если:

Странно такое говорить, но боевик-триллер «Честный вор» оказался слишком милым фильмом. За полетами пуль и ссадинами на висках на самом деле стоит простая история исправления «плохого парня» ради женщины. Вот так. Любовь, но без лишних сантиментов. В ванильный рассказ вогнали экшена, но теперь не очень понятно, что именно мы посмотрели.

«Падения» (18+)

Описывать сюжет «Падения» сложно, лента довольно громоздкая и имеет сразу несколько простых, но действенных закутков. Главное, сказать, что это режиссерский дебют бывшего Арагорна из «Властелина колец» — Вигго Мортенсена. Кто бы мог подумать, что он талантлив во всем, что делает. Если кратко, то «Падения» — это про отца, который в силу возраста был вынужден приехать в дом сына. Тут начинаются бесконечные конфликты и злоба за прошлые обиды.

Смотреть, если:

Вигго Мортенсен и Лэнс Хенриксен — гениальный дуэт, который выводит извечную проблему отцов и детей на совершенно другой, запредельный, но понятный для любого интеллекта уровень. Это столкновение двух миров, один из которых скоро канет в Лету, а другой будет жить еще долго. Но на данный момент между отцом и сыном вспыхивает кавалькада эмоций, которые неподвластны времени. Удивительно душевное и практичное кино.

Не смотреть, если:

В описании сюжета не хватает одной важной детали — Мортенсен играет гомосексуалиста, который давно живет с партнером, чем и раздражает папу. Если вы консервативно настроены, а также часто прикрываетесь поправками в главный закон РФ, то фильм «Падения» вам надо пропустить. Такое кино способно разлагать публику на эмоциональном уровне. Одно ясно — после просмотра вы точно пойдете домой совсем другим человеком.

«Первая ведьма» (18+)

Бен еще довольно молод, но прекрасно понимает, что его семья быстро разваливается на части. Отец и мать скоро разведутся, но даже не планируют обсуждать эту проблему с сыном. В этот кризисный момент Бен не находит ничего лучше, чем провести лето у папы. Общение с отцом не складывается, а в соседнем дворе творится что-то странное. Судя по всему, из леса пришла ведьма, которая начала порабощать людей.

Смотреть, если:

Братья Бретт и Дрю Пирсы большие молодцы. Их можно похвалить даже за храбрость, ведь «Ведьма» с легкой руки родственников-режиссеров отправляет публику куда-то лет на 40 назад, когда истории про демонов из мрака только начинали пугать зрителей. Тут же вам предлагают подростков, подглядывающих за соседями. Вуайеризм и мистика — по-настоящему хорошая смесь для жанра ужасов, который редко дает приличных представителей.

Не смотреть, если:

Если в фильмах ужасов вам нравится, когда на экране — много крови и криков, то «Ведьма» точно проходит мимо. Это кино, которое должно припугнуть подростков, напомнив им, что без взрослых по лесам и болотам лучше не ходить. Простенько, но со вкусом. Без особых заявок на шедевр.

«Кто не спрятался» (18+)

У Джеймса Франко есть брат Дэйв. Он попробовал себя в качестве режиссера и позвал в кадр знакомых — Элисон Бри, Дэна Стивенса и других хороших актеров. А затем устроил для них психологическую пытку, которая закончилась появлением жуткого маньяка. Нет, это не спойлер, все будет понятно по ходу ленты. Две парочки и милый пес приезжают отдохнуть в шикарный особняк, который буквально напичкан скрытыми камерами. Когда герои узнают о слежке — уже слишком поздно.

Смотреть, если:

Для дебюта лента получилась добротной. Во-первых, она снята настоящим эстетом, который умеет поставить свет и подобрать гамму не только для лесных пейзажей, но и для маленьких комнат. Во-вторых, «Кто не спрятался» оказался не простым фильмом ужасов или триллером, это и семейная драма, и история маленького человека. Всё в одном, хороший подход.

Не смотреть, если:

Вопрос «Зачем?» будет мучить вас весь фильм. Поступки и слова героев тут вообще ничего не значат, они лишь ширма для настоящего ужаса. Увы, но актерам Франко так и не рассказал, что именно им делать в кадре. Получилось пресно и без искры, пришлось ждать кульминации, позевывая в кресле, но это того стоило.

P.S. «Бегущий по лезвию» (16+)

Компания «Иноекино» вновь радует всех поклонников бессмертной классики. В российский прокат впервые в историй выйдет «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, который выходил в прокат в 1982 году. Фильм покажут на английском языке с русскими субтитрами.

Сериалы

«Дисней» в пятницу покажет сериал, основанный на романе Тома Вульфа «Парни что надо». Это красивое шоу про летчиков-испытателей из США, которые подписались тестировать экспериментальные самолеты и ракеты, а потом стали астронавтами программы «Меркурий».

В среду, 7 октября, стартовала мистическая драма «Трикстер» про подростка, который работает после школы в закусочной и помогает семье. Его жизнь резко меняется, когда он узнает о существовании магии. И тут понеслось — говорящие птицы, двойники и прочие непотребства.

В понедельник, 5 октября, Билл Скарсгард и другие отличные актеры разыграли романтическую фантастику «Родственные души». Это антология о недалеком будущем, где каждый человек может отыскать себе вторую половинку с помощью разработок ученых.

С начала этой недели стартовал сериал-триллер «Некст» про команду экспертов в области кибербезопасности, которые сражаются против искусственного интеллекта, получившего свободу.

«Нетфликс» с 9 октября предлагает погрузиться в пучину ужаса с хоррор-сериалом «Призраки поместья Блай». Это уже второй сезон антологии, первая часть называлась «Призраки дома на холме», ее критики просто обласкали. В основу нового сезона ляжет чудесная повесть Генри Джеймса «Поворот винта».

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×