Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5569Томск, Кулинария

Готовить просто: яйца по-шотландски и паста с колбасками

Как приготовить национальное британское блюдо и пасту родом из греческой деревни. Пошаговые рецепты с фото

Готовить просто: яйца по-шотландски и паста с колбасками
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Зима фактически вступила в свои права. Стоит выглянуть в окно — сразу хочется укутаться в теплый плед и греться горячим чаем с малиновым вареньем. Но греться можно и едой! А вкусной едой согреваться вдвойне приятно. Поэтому сегодня покажу, как приготовить куриные яйца в мясной «шубе», а также блюдо из жаркой Греции для большой и теплой компании.

Яйца по-шотландски

Это на первый взгляд нехитрое блюдо в Британии является национальным. Там вообще очень любят яйца. Их и варят, и жарят, и маринуют. Яйца на родине Мэри Поппинс — обязательная часть завтрака. Но нехитрым это блюдо только кажется — есть несколько нюансов. Яйца по-шотландски очень легко испортить, и чтобы этого не сделать, необходимо следовать простым, но обязательным правилам. Сейчас все расскажу.

Ингредиенты на две-три порции:

  • 7 куриных яиц (5 для варки, 2 — для закрепления панировки);
  • 400 граммов фарша (свинина+говядина);
  • 1/4 среднего зеленого яблока;
  • соль, молотый черный перец;
  • ваши любимые специи для фарша
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Инструкция приготовления

1. Начнем с варки яиц. И здесь это один из важнейших моментов. Если яйца переварить, то готовое блюдо будет суховатым, а если недоварить, то яйца будут ломаться при формировании «шубы» из фарша.

Итак, наливаем в сотейник столько воды, чтобы ее уровень скрывал яйца. Примерили? А теперь доставайте яйца обратно из сотейника и пока отложите в сторону. Сам сотейник ставим на сильный огонь и ждем закипания воды. Только теперь аккуратно на ложке опускаем яйца в жидкость.

Для чего необходимо класть яйца в кипящую, а не холодную воду? Дело в том, что у всех разные кухонные плиты и варочные поверхности, поэтому интенсивность нагрева тоже отличается. Если положить яйца в холодную воду и нагреть ее, то крайне сложно определить, когда их доставать, чтобы белок был готов, а желток остался жидковатым. При заброске яиц в уже кипящую воду, мы лишаемся этой «лотереи».

Яйца должны вариться в кипящей воде 5,5 минуты. Далее отправляем их в холодную воду до полного остужения, предварительно повредив скорлупу, чтобы вода могла под нее проникнуть.

2. Пока яйца остужаются, займемся фаршем. Добавим в него тертое яблоко, соль, молотый черный перец, приправы на ваш вкус, после чего хорошенько замешаем до состояния однородности. Так фарш будет лучше держаться на яйце и не развалится при дальнейшей термической обработке.

3. Теперь на левой ладошке (я правша) раскладываем слой фарша толщиной около 5-6 миллиметров, в центр выкладываем уже очищенное яйцо, сворачиваем края и формируем мясное яйцо. Первые порции могут вызвать сложности, но это похоже на лепку пельменей. Там первые экземпляры тоже могут получиться уродцами 😊

4. Далее в глубокой и тяжелой посуде, например чугунной кастрюле, разогреваем рафинированное растительное масло. Его уровень не должен превышать половину высоты посуды, но таков, чтобы мясное яйцо было полностью скрыто.

Масло надо разогреть до 180 градусов. Проверить это без термометра можно с помощью одноразовой палочки для суши. Если при ее погружении идут пузырьки, то можно жарить.

5. Пока масло нагревается, вернемся к яйцам и нанесем на них панировку. В одну миску насыпаем муку, во второй взбиваем два яйца, в третью пойдут панировочные сухари. Если вам удалось найти в магазине панко — светлую панировочную сухарную смесь с приправами — считайте себя счастливчиком. Используйте ее.

6. Мясные котлетки с яйцом внутри сначала обваливаем в муке, удаляя ее излишки. Затем купаем в яйце, после чего отправляем в миску к панировке, где обильно посыпаем сухарями, чтобы вся мясная поверхность была закрыта.

7. Настало время жарки во фритюре. Аккуратно на шумовке опускаем по паре яиц в масло и жарим 3-4 минуты.

Готовые яйца по-шотландски хорошо сочетаются с томатными и острыми соусами, хороши как в горячем, так и холодном виде.

Паста с колбасками и сыром фета

Сейчас расскажу, как у себя на кухне устроить Грецию — полакомиться очень простым, но вкусным блюдом родом из греческой глубинки. Самое приятное, что ингредиенты очень доступны.

Ингредиенты на две-три порции:

  • 200 граммов колбасок;
  • 250 граммов сыра фета;
  • 200 граммов макарон (у меня Penne Rigate);
  • два средних перца разных цветов;
  • 200 граммов замороженной стручковой фасоли;
  • шесть томатов черри;
  • 1/2 средней красной луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна чайная ложка сахара;
  • чайная ложка сухого орегано.

Инструкция приготовления

1. Сперва нарежем основные ингредиенты: колбаски — на кусочки длиной 2-2,5 сантиметра, болгарские перцы — на крупные фрагменты, например треугольной формы, лук — на перья поперек полуколец, чеснок — мелко, томаты — пополам. Замороженная фасоль обычно продается уже порезанной.

2. Далее на мощности чуть выше среднего разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и поставим на сильный огонь кастрюлю с водой для варки пасты. Как только вода закипит, добавим чайную ложку соли и пасту.

3. Когда масло нагреется, отправляем в сковороду колбаски и жарим их до выделения жира. Когда увидим, что количество жира в посуде заметно увеличится, а колбаски получат румянец, то отправляем к ним перец. Когда он станет немного мягче, добавляем лук и чеснок. Периодически помешиваем. Через минуту добавляем томаты, сахар и орегано.

Сахар поможет томатам быстрее отдать сок, который станет частью будущего соуса в пасте.

Спустя еще пару минут, когда томаты начнут выделять сок, добавляем размороженную стручковую фасоль, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

4. Теперь настало время деглазировать сковороду — отделить потемневшие кусочки ингредиентов со дна. Сделать это можно, влив в сковороду 50 миллилитров воды или вина и потерев деревянной лопаткой. Далее добавим 1/2 половника воды, в которой варится паста.

В этой воде содержится крахмал, который поможет сформироваться соусу, сделает его более густым.

5. К этому моменту паста уже должна быть почти готова — аль денте. Добавляем ее в сковороду, хорошенько перемешиваем.

В финале блюдо выкладываем на большую тарелку и сверху разламываем на грубые кусочки сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому я ничего не солил. По желанию готовую пасту можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Так она станет еще более греческой 😊

Думаю, что эти рецепты — отличный способ согреться даже в процессе приготовления, так как готовятся они динамично, легко и быстро. Кроме того, сегодняшние блюда отлично подойдут, чтобы трапезничать с друзьями и близкими, ведь еда намного вкуснее в хорошей компании.

Но, встречаясь с друзьями, не забывайте мыть руки и соблюдать дистанцию!

Другие материалы рубрики смотрите по ссылке.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×