Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1315Томск, Отдых, Кинотеатры

Что смотреть в кино: «Сияние» Кубрика, «Ведьмы» и «Папина дочка»

Рецензии на главные фильмы этой недели и анонс новых сериалов

Что смотреть в кино: «Сияние» Кубрика, «Ведьмы» и «Папина дочка»
кадр из фильма «Сияние»

Прокатчики отреагировали на приближение Хеллоуина, закинув в кинотеатры побольше ужастиков. Собираемся в кино. Для тех, кто хочет остаться дома — анонсы свежих сериалов.

«Ведьмы» (12+)

Про экранизацию повести Роальда Даля знают не все, но многие. По этой книге был снят одноименный фильм 1990 года, а теперь появился ремейк, который мало чем отличается от своих «предков».

Сюжет совсем не изменился, точнее его завязка. Юный герой остался без родителей после автокатастрофы и переехал к бабушке, которая рассказала ему о существовании ведьм. Эти твари ненавидят детей и превращают их в животных. Чуть позже мальчик встретил одну из них в супермаркете, а потом оказался рядом с ведьминским шабашем в роскошном отеле на берегу моря. Главная ведьма как раз рассказывала своим подчиненным свой новый страшный план.

Смотреть, если:

«Ведьмы» легко заманят вас в кино, да еще и детей с собой прихватить заставят. Все же перед нами стопроцентная сказка, созданная по-настоящему великими кино-гуру. Среди продюсеров — Альфонсо Куарон, снимавший «Гарри Поттера», «Лабиринт Фавна» и «Гравитацию», а режиссером стал человек, подаривший нам трилогию «Назад в будущее» — Роберт Земекис. Да и актеры в фильме превосходные — Октавия Спенсер, Стэнли Туччи и Энн Хэтэуэй.

Не смотреть, если:

Актеры, режиссеры, сценаристы — это лишь фантик от конфеты, которая в итоге оказалась довольно безвкусной и уже ссохшейся от старости. Сложно поверить, но Земекис совершенно не умеет делать кино для детей. Во-первых, «Ведьмы» не смешные. Во-вторых, они визуально скупы. Как это должно порадовать юных зрителей, понять сложно. Да, умных мыслей тут хватает. Однако важные жизненные принципы совершенно неинтересно разглядывать среди однообразия. А мыши были лучше прорисованы даже в «Стюарте Литтле».

«Папина дочка» (12+)

Парковщик автомобилей по имени Джиби живет только одним — сказками по вечерам, которые он рассказывает своей дочери Софи. В фантазиях взрослый мужчина превращается в принца, который постоянно выручает принцессу из самых опасных ситуаций. Вот только приходит день, когда Софи больше не хочет слушать истории перед сном — взрослеет. В выдуманном королевстве начинаются проблемы, принца выгоняют на задворки, где расположено «забытье» — место, в котором настоящие герои попросту испаряются.

Смотреть, если:

Снимает «Папину дочку» автор оскароносного «Артиста» Мишель Хазанавичус, который способен из любой истории вылепить прекрасную сказку. С этим фильмом так и получилось, он элегантно прикрывает проблемы взросления, непонимание и вечный конфликт отцов и детей шутками, прибаутками и фантастическими историями. Кто бы спорил, мы не хотим, чтобы нас забывали, но всегда крайне эгоистично относимся к чужим потребностям. Об этом и проект Хазанавичуса.

Не смотреть, если:

Сейчас у многих детей каникулы, нужно выбрать фильм для совместного просмотра в кино, но всегда хочется преподнести ребенку ленту, способную удивить его яркими красками и спецэффектами. Ничего подобного в «Папиной дочке» нет. Довольно блекло, без трюков и других аттракционов. Лишь поверхностная драма с вполне понятными акцентами.

«Повелитель драконов» (6+)

Последняя новинка для детей этой недели — мультфильм из Германии о стародавних временах, когда Землей управляли драконы. Однако теперь древние существа вынуждены прятаться в горах, так как на них объявлена настоящая охота. Молодой дракон не хочет оставаться в укрытие, он стремится увидеть мир и добраться до самого края света, где его собратья живут в мире и безопасности.

Смотреть, если:

Корнелия Функе — одна из самых известных писательниц Германии. Ее книги дети просто обожают. Ничего удивительного, что один из романов Функе добрался до больших экранов. Ее творчество всегда радовало пестротой и умением спрятать на своих страницах гигантский мир, продуманный до самых мелочей. Взялся снимать мульт Томер Эшед — еще дебютант, но уже настоящий умелец в плане анимации. К картинке придраться сложно, она и правда выполнена идеально, но только для публики не старше 10 лет.

Не смотреть, если:

Ясно дело, что экранизация почти любой книги всегда слабее оригинала, но с «Повелителем драконов» и вовсе произошло какое-то обидное упрощение. Тут есть на что посмотреть, но выполнено все какими-то перескоками и намеками. Обидно, что чудную историю дружбы в антураже мифов и фольклорных отсылок так обкромсали, оставив лишь основную канву. Хотя и такое детям может понравиться.

«Крестная мама» (16+)

Следим за переводчицей Пасьянс, которая занимается расшифровкой прослушки для полиции. Она помогает ловить мигрантов и устраивает допросы. В свободное от работы время Пасьянс ухаживает за больной матерью и давно мечтает о лучшей жизни. В один прекрасный день она узнает о грузе наркотиков, который можно забрать себе, а потом продать, прилично заработав. Переводчица врет правоохранителям, забирает наркотики и становится драгдилером.

Смотреть, если:

Изюминка ленты — Изабель Юппер, великая актриса, которая может сыграть кого угодно. Теперь она «занимается» наркотиками, она аферист, который ловко заметает следы и выбирается из самых неприятных ситуаций. Ловкое кино про женщину, которой надоело быть несчастной.

Не смотреть, если:

Кино про разнообразные аферы было популярно всегда. Публика любит таких героев, но не стоит забывать, что этим персонажам должны быть противопоставлены и интересные антагонисты. Увы, у Саломе такого нет. Тут все поверхностно. Режиссер вложил весь сценарий и все свои умения только в Юппер. Да, она главная звезда, но от полицейских тоже хочется увидеть хоть какой-то серьезный выхлоп. Фильм поэтому получился однобоким. Он приятен, но не ставит сложных задач ни перед Пасьянс, ни перед публикой.

«Вдова» (16+)

В лесах на севере Ленинградской области среди непроходимых троп постоянно пропадают люди. Тела некоторых из них позже обнаруживают, но полностью обнаженными. При этом на трупах нет следов насилия. Однажды здесь пропадает мальчик, за которым отправляются спасатели-волонтеры. Парни и девушки еще не знают, что столкнутся с монстром, духом погибшей ведьмой, которую называют Хромой вдовой.

Смотреть, если:

Первый фильм в карьере режиссера Ивана Минина, который построен на понятном страхе — заблудиться в лесу. Думается, что о подобном задумывался почти каждый. Хорошую работу показывают оператор Максим Миханюк («Практика» и «Бывшие») и композитор Ник Скачков, который уже работал над музыкой к отечественным ужастикам. У этой троицы получился российский ответ «Ведьме из Блэр», но таланты следует прокачивать дальше.

Не смотреть, если:

«Вдова», как и все хорроры РФ последних лет, влетели к нам из прошлого. Сейчас критики восхищаются «Маяком», «Солнцестоянием» и другими проектами, в которых переосмысливается весь жанр ужасов. «Вдова» идет по накатанным рельсам: пугает звуками, криками, паникой героев. Кино на раз.

«Пустошь тьмы и зла» (18+)

Луиз и Майкл решили вернуться в семейный дом. Только повод для встречи с родителями печальный — мать и отец чувствуют себя плохо. Они даже просят детей уехать, но те остаются. Эта была чудовищная ошибка, ведь скоро на ферме начнется настоящий ад и прольется кровь.

Смотреть, если:

Добрались до фильма «под Хеллоуин». Фанаты жанра обязаны его увидеть. У режиссера и сценариста ленты Брайана Бертино получилось поиграть на нервах на полную катушку. Он не пытается реконструировать жанр, не будет включать большое число скримеров, это плавная история, в которой саспенс буквально хватает за горло, особенно в первой половине ленты.

Не смотреть, если:

Почему только в первой? Вторая у Бертино не получилась, а кульминация «Пустоши» и вовсе подустала. Концовка выглядит так, как будто режиссер намеревался отснять еще 30 минут, а затем передумал и просто перемонтировал некоторые сцены. Огромный минус, но среди второсортных и однообразных ужастиков этот проект заметен. «Пустошь» следует обязательно оценить.

P.S. «Сияние» (18+)

«Сияние» от Стэнли Кубрика возвращается в российский прокат в честь своего 40-летия. Кстати, это будет расширенная версия фильма, которая длится 144 минуты (стандартная — 119). На этот раз «Сияние» будут показывать с отреставрированной с 35-мм негатива в формате 4K. На языке оригинала с русскими субтитрами.

Сериалы

В начале недели стартовал новый российский комедийный сериал «Гости из прошлого», который проще всего сравнить со знаменитым «Иваном Васильевичем». В 1982 году профессор Пиотровский построил машину времени и перенес половину своей квартиры в наше время. Теперь люди из будущего создают ученому постоянные проблемы.

«Нетфликс» предлагает новый мультсериал на восемь эпизодов «Кровь Зевса». Это довольно жесткий комикс, продолжающий тему войны между богами Олимпа и титанами, а также великанами, демонами и прочими монстрами. Надежда на спасение мира на этот раз ложится на плечи юноши по имени Херон.

Комики Саймон Пегг и Ник Фрост снова в деле. На этот раз в проекте от Amazon «Искатели правды». Шутливая байка про двух охотников на призраков, которые всегда влипают в неприятности, но о своих приключениях обязательно рапортуют в социальных сетях. Убойный юмор присутствует.

«Сестра» — классный нуарный триллер с берегов Великобритании от создателей культового «Лютера». Нэйтан долгое время скрывал секрет, о котором ему напомнил незваный гость по имени Боб. Вот только эта тайна за последние годы существенно изменилась. Теперь Нэйтан пытается все исправить, но события уже больше напоминают трагедию с неизбежным финалом.

Сериал-ужастик «Криптид» с примесью стопроцентной драмы. Все действие будет разворачиваться в небольшой и мирной деревушке, чей покой нарушает целая вереница из смертей учеников местной школы. Сложно понять, что именно убивает подростков. Самоубийства или чей-то извращенный план?

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×