Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3425Томск, Мир

Секс-символ с лицензией на убийство: любимые фильмы с Шоном Коннери

Памяти Шона Коннери — настоящей легенды кинематографа

Секс-символ с лицензией на убийство: любимые фильмы с Шоном Коннери
кадр из фильма «Доктор Ноу»

В августе актеру, сэру Томасу Шону Коннери исполнилось 90 лет. 31 октября 2020 года его не стало.

Коннери родился в 1930 году в Эдинбурге, в самой простой семье (мать — уборщица, отец — водитель грузовика). Работал молочником, полировал гробы, служил в Военно-морском флоте Великобритании, а также мог оказаться в составе футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», но сам отказался от этого, ведь Коннери на тот момент уже было 23 года.

В 50-е Шон занимался бодибилдингом, активно участвовал в соревнованиях и одновременно с этим служил в Эдинбургском королевском театре.

В полнометражном кино Коннери снялся в 1957 году, это была лента «Обратной дороги нет». А всего на его счету — более 80 ролей.

В 2000 году актер получил рыцарский титул, официально став сэром. У Коннери — множество наград: три премии BAFTA, два «Золотых глобуса» и «Оскар» за роль второго плана в фильме «Неприкасаемые».

Кстати, в 1989 году журнал People назвал Коннери самым пожилым секс-символом. Этот же издание еще через десять лет назвало артиста самым сексуальным мужчиной века.

В кино Коннери не появлялся с 2003 года, но соглашался участвовать в озвучке. За эти годы его звали сыграть даже Гэндальфа в трилогию «Властелин колец», но актер «не понял суть роли» и отказался. За работу ему предлагали шесть миллионов долларов за каждую часть.

Коннери умер на Багамах, что стало шоком для фанатов актера и его коллег по цеху. Социальные сети запестрили соболезнованиями. Следует отметить слова Дэниэла Крэйга, который сейчас играет Джеймса Бонда — одного из самых известных персонажей, выполненных сэром Шоном.

— Так печально слышать о смерти одного из великих артистов в истории кино… Он определил эпоху и стиль. То остроумие и обаяние, которые он демонстрировал на экране, можно было измерить в мегаваттах. Он помог создать современный блокбастер. Он будет подавать пример как актерам, так и режиссерам в течение многих лет. Мои мысли с его семьей и родными. Где бы он ни был, я надеюсь, что там есть поле для гольфа, — написал он.

Почтить память Коннери мы решили небольшим списком из фильмов, который по-настоящему прославили шотландца на весь мир.

«Доктор Ноу» (16+)

Славу Коннери, само собой, принесла роль того самого агента с лицензией на убийство — Джеймса Бонда. Всего он сыграл в семи фильмах бондианы (последний — «Никогда не говори «никогда»), но мы решили остановиться на самой первой ленте, появившейся в 1962 году.

Сам создатель персонажа, писатель Йэн Флеминг, представлял Бонда по-другому, поэтому сомневался в выборе актера, но позже все же рискнул и согласился допустить Коннери до бондианы. Критики остались довольны работой актера в фильме, отметив лишь его шотландский акцент, от которого он не захотел избавиться. Коннери ответил на это, что ему было интереснее искать эмоции, а не править свою речь.

Во всех фильмах бондианы Коннери носил парик, что мучило артиста на жаркой и влажной Ямайке, где проходили основные съемки ленты.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (12+)

Третью часть из бессмертной франшизы Стивена Спилберга можно считать лучшей именно благодаря паре отличных актеров — Харисон Форд и Шон Коннери. Они разыграли взаимоотношения отца и сына во время поиска самой таинственной реликвии в истории человечества — Святого Грааля.

Критики тут были беспощадны, отметив множество логических и художественных ляпов, но и не забыв сделать реверанс в пользу дельных спецэффектов и актерской игры. Тут Коннери смог одолеть самолет противника с помощью зонтика и стаи птиц — настоящий герой.

Да, Коннери играл отца Индианы Джонса, но на самом деле он был старше Форда всего на 12 лет. Впрочем, на съемочной площадке шотландец и правда выглядел авторитетней всех. Во время сцены на дирижабле он нашел элегантный способ, как справиться с 35-градусной жарой. Коннери просто снял штаны и обувь, ведь в кадре все сидели за столом. Актеры сперва немного смутились, а потом последовали его примеру. Результат — сцену отсняли с первого дубля.

«Скала» (16+)

У режиссера Майкла Бэя солидный послужной список, но лучший его фильм — «Скала». Это боевик на все время с лихими погонями, драками и Шоном Коннери. Не забудем и про Николаса Кейджа, который тогда еще снимался в хорошем кино.

Речь пойдет о тюрьме «Алькатрас» и злобном генерале, который захватил туристов и привез сюда ракеты со смертельным газом. Ситуацию можно было спасти только через бывшего заключенного, когда-то сбежавшего из «Алькатраса» — им и стал персонаж Шона Коннери.

В «Скале» Коннери играл уже в почтенном возрасте, ему было трудно каждый день добираться на съемки до острова. Поэтому продюсеры построили для актера домик прям на Алькатрасе. Коннери жил там до конца работы над лентой.

Есть в «Скале» и добрый юмор, который Коннери согласился поддержать. В одной из сцен его герой говорит Кейджу: «Может быть я теряю сексуальную привлекательность?». Это шутка о возрасте артиста, который и тогда считался секс-символом.

«Горец» (16+)

Лента Рассела Малкэйя, снятая в 1986 году, положила начало целой франшизе и справедливо входит в золотую коллекцию кинематографа. Тут Коннери в очередной раз выступил учителем, наставником для Коннора Маклауда — шотландца, который был убит в 1536 году в битве, а затем воскрес. Коннери в образе испанского дворянина в шикарной шляпе объяснил Маклауду, что тот принадлежит к бессмертной расе и убить его можно только с помощью обезглавливания.

Легенд и слухов о Коннери в «Горце» почти нет, ведь большую часть фильма речь идет о Кристофере Ламберте, для которого Маклауд стал одной из главных ролей в жизни. Действие фильма происходит в Нью-Йорке, но большинство сцен все же сняли в Лондоне, куда Коннери, так скажем, было проще добраться.

«Неприкасаемые» (16+)

Даже для Коннери актерский состав проекта Брайана Де Пальмы выглядит слишком звездным. С шотландцем на съемочной площадке оказались Кевин Костнер, Чарльз Мартин Смит, Энди Гарсиа и Роберт Де Ниро.

Сама лента посвящена борьбе полиции с королем преступного мира и гангстером Аль Капоне, которого никак не получалось арестовать. Его удалось привлечь только за уклонение от уплаты налогов. Герой Коннери сыграл в этом важную роль.., но дальше уже спойлеры.

Критики были приятно удивлены качеством картины, особенно всем запомнилась сцена с детской коляской — прямая отсылка к «Броненосцу «Потемкину» Сергея Эйзенштейна. Также эксперты вовсю расхваливали Коннери, называя его игру уверенной. Лестные статьи не заставил себя ждать, чуть позже Коннери получил «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана».

Тут Коннери вмешивался в процесс съемок. Де Пальма рассказывал, что именно шотландец настоял на том, чтобы снять сцену «клятвы крови» в католической церкви. Сперва ее хотели делать на улице. Коннери посчитал, что только церковь может быть «безопасным» местом в Чикаго, где герои ленты Несс и Мэлоун возьмут на себя обязательство победить Капоне.

«Сердце дракона» (12+)

Одна из лучших сказок 90-х годов, снятая Робом Коэном, которая тогда почти поражала визуальной составляющей и даже была номинирована на «Оскар». Позже лента имела множество продолжений, но ни одно не добралось по качеству до оригинала.

Тут главную роль сыграл Деннис Куэйд, но и Шон Коннери присутствовал на площадке: он озвучивал огнедышащего монстра. Всего создатели фильма сделали больше 200 фотографий Коннери с различными выражениями лица, чтобы Драко был максимально похож на актера.

Еще один занимательный факт — озвучивать дракона хотел ныне покойный Робин Уильямс. Ему даже предлагали главную роль — рыцаря Боуэна, но актер все же считал, что Драко куда более интересный и многослойный персонаж. Так уж вышло, что Коэн остановил свой выбор на Коннери. Наверное, не зря, ведь фильм и правда вышел великим.

«Убийство в Восточном экспрессе» (12+)

У этой книги Агаты Кристи было множество экранизаций, но лучшую в 1974 году снял Сидни Люмет. Сюжет и развязка для многих зрителей были уже известны, поэтому на первое место вышли актерские партии, а тут они были изумительны, в том числе и у Шона Коннери, сыгравшего полковника Арбэтнота.

Премьера ленты состоялась в ноябре 1974 года, на нее пришла и сама 84-летняя Кристи. Писательница осталась довольна, особенно образом Эркюля Пуаро и его усами. Это был последний выход Кристи в свет, 12 января 1976 года она скончалась.

Отдельно следует отметить и Бергман, которая получила за роль в этом фильме «Оскар». Американская киноакадемия была впечатлена сценой с ее допросом. Люмет снял этот пятиминутный эпизод одним непрерывным дублем.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×