Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2271Томск, Отдых, Кинотеатры

Что смотреть в кинотеатрах: «Побочный эффект» и «Кольская сверхглубокая»

Почти все главные киноновинки этой недели — из России. И они удивляют!

Что смотреть в кинотеатрах: «Побочный эффект» и «Кольская сверхглубокая»
кадр из фильма «Побочный эффект»

Видимо, в честь Дня народного единства эта неделя радует нас отечественными кинопремьерами. Тут вам и военная драма, и мистика, и ужасы в лучших традициях Карпентера. Есть что выбрать. Кто захочет провести выходные дома — анонс свежих сериалов.

«Подольские курсанты» (12+)

Самый масштабный проект режиссера Вадима Шмелева про героев, о подвиге которых и так все прекрасно знают из учебников истории.

Если кратко: в начале октября 1941 года гитлеровские войска держали путь на Москву. На юго-западе столицы нацисты сломили сопротивление советских солдат и пошли в наступление, подбирая под себя все Варшавское шоссе, но тут на их пути встали еще совсем юные парни и девушки — курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ. Они вступили в нечеловеческую битву.

До Шмелева об этой битве уже снимали кино. В середине 60-х Василий Ордынский выпустил документалку «Ели дорог тебе твой дом…». Также об этом эпизоде истории снимали Юрий Озеров («Битва за Москву») и Сергей Крутин («До свидания, мальчики»).

Смотреть, если:

Отечественный кинематограф штампует военные драмы с завидной скоростью, но они все же должны хоть чем-то отличаться друг от друга, кроме локаций. У Шмелева получилось найти такой ракурс. Его кино — про еще почти детей, которые жизни не успели повидать, а уже попали на войну. Это удачно поставленная и понятная драматическая нотка, в которую также вставили отношения матери и сына, мужа и жены, девчушки и ее солдата-возлюбленного, двух фронтовых приятелей. В «Курсантах» хватает небольших историй, способных выбить слезу, ведь этот рассказ почти для всех героев закончится трагедией.

Не смотреть, если:

Какое-то время Шмелев дает нам насладиться молодыми актерами. «Курсанты» и правда смотрятся свежо, но затем в кадр врывается великий и ужасный Сергей Безруков. Зачем он здесь? Неужели больше никто не мог сыграть лихого лидера партизан? Много вопросов, но ответ один — везде Безруков. Он на этом празднике жизни выглядел, как самый незваный гость. И от привычных жанровых клише Шмелев уйти не смог. Обязательно будут жертвы, будут много плакать и кричать, немцы опять пойдут в бой, выпрыгивая на «наших», как персонажи-злодеи из компьютерной игры. Все это мы видели много раз. И некоторым такое развитие событий и правда может надоесть.

«Побочный эффект» (16+)

Архитектор с беременной супругой переезжают в новый дом, где на них нападают грабители. Мужчина сбегает, а женщина, не вытерпев издевательств злодеев, теряет ребенка. Теперь вся жизнь молодой семьи идет наперекосяк. Спасти ситуацию может только жутковатая и таинственная Мара (ведьма или нет — понять сложно), которая проживает прямо напротив кремлевских стен. Врачевательница дает героем странный гриб, а также предлагает пожить в ее квартире. После этого семья попадает в настоящий ад, скованной уже почти столетней тайной.

Смотреть, если:

Алексей Казаков всю жизнь писал сценарии, создавая истории и для «Горько», и для еще не вышедшего «Чернобыля» Данилы Козловского. Судя по всему, сценаристу лучше было сразу идти в режиссеры, потому что фильмы он не только складно описывает на бумаге, но и придает им интересное визуальное звучание. Есть тут что-то от Полански и Хичкока. Какой-то удивительно западный саспенс, который удалось спрятать во вполне себе русской квартире.

Порадовали и основные актеры. Александра Ревенко из «Ученика» — великолепная ведьма, Марина Васильева из «Нелюбви» — и вовсе выложила всю гамму чувств, на которые может быть способна первоклассная актриса.

Не смотреть, если:

Лента Казакова идет полтора часа. Первые 50 минут — восхищение и радость, мол, в РФ тоже умеют работать с триллерами, хоррорами и мистикой. А дальше начинается несуразица: жанровые штампы, знакомые «пугалки». Конечно, всему виной грибы, кто бы спорил.

«Кольская сверхглубокая» (16+)

В Печенгском районе Мурманской области, в самом уголке нашей родины, стоит город Заполярный, рядом с которым располагается Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина. Существует легенда, что на глубине 12 километров здесь были записаны жуткие звуки, напоминающие крики.

Эта байка была взята режиссером Арсением Сюхиным («Спящие 2», «Выжить после») за основу своего хоррора. Согласно сценарию, на Кольской распространился таинственный вирус, который должны изучить военные и девушка-эксперт. Команда прибывает на Кольскую, спускается вниз, но выбраться оттуда не так уж просто, ведь наши герои встречают перед собой апокалипсис.

Смотреть, если:

Ученые, север, холода, монстры — вот вам и отсылка к великому и ужасному «Нечто» Джона Карпентера, который был снят аж в 1982 году. Важно, что Сюхин и его команда не просто пересняли шедевр из прошлого, а лишь вдохновились творением мастера, чтобы слепить что-то свое. Получилось? Да, и по нашим меркам весьма неплохой продукт, способный подпугнуть и повеселить. Никакой глубокой философии тут нет — люди перед лицом конца света и их поступки. Просто и понятно, но со вкусом.

Не смотреть, если:

От «Кольской» можно попросить лишь одного, но важного момента — умерить хронометраж. Понятно, что сил на эту работу ушло прилично, но два часа для хоррора, растянутого между двумя прослойками ледяного грунта — чересчур. Чуть меньше слов, чуть больше дела. Потенциал у проекта Сюхина отличный, но даже им надо пользоваться с великой ответственностью.

«В чужой шкуре» (18+)

Еще один ужастик-триллер, но теперь западный. В сюжете — тайная организация, которая по разным причинам «удаляет» из мира ненужных ей людей. Таси Вос — киллер этой компании, которая с помощью новейших технологий попадает в разум других людей, убивает их руками своих жертв, а затем совершает суицид. Вос должна убить миллионера, захватив власть над телом бойфренда дочери бизнесмена. Все идет отлично, но преступница неожиданно застревает в голове носителя, который тут же дает ей мощнейший отпор.

Смотреть, если:

Карпентера вспомнили, теперь перейдем к другому гению — Дэвиду Кроненбергу, а точнее его сыну Брэндону, для которого «В чужой шкуре» — уже вторая полнометражная работа на высшем уровне. Заметно, что сын идет в отца, элегантно сталкивая технологии, жестокость и саспенс. Но Брэндон в этой ленте буквально издевается над главными страхами современного общества — чипированием, мировым заговором и так далее. Человек боится, что его жизнь контролируют, превращая в марионетку, а Кроненберг искусство добавляет в голову этим людям еще одну ложную идею.

Не смотреть, если:

Тайные корпорации, заговоры и так далее — все это лишь миф, с которым работает Кроненберг. Увы, но в сравнении с отцом он пока еще не столько умен и силен. У него еще существует кадр ради кадра и жестокость ради жестокости, что просто превращается в бездумное растягивание экранного времени. Если уж честно, то перед нами короткометражка в 25 минут максимум, а все остальное — лишь выдумка ради попадания в широкий прокат.

«Выбивая долги» (18+)

Все банды Лос-Анджелеса знают про Дэвида и жуткого паренька Крипера с татуировками по всему телу. Эта парочка гоняет по городу и выбивая долги, используя для этого все подручные средства, от пистолета до дрели. В остальном — это довольно милые парни, обсуждающие семьи и диеты. Все встает с ног на голову, когда в город приезжает Каньехо — могучий гангстер, который устроит коллекторам войну.

Смотреть, если:

Возмужавший Бобби Сото из «Нарко» и Шайа ЛаБаф, который и вовсе не нуждается в представлениях, снялись у Дэвида Эйра, который хочет наладить свою репутацию после разгромленного «Отряда самоубийц». Эйр планирует приблизиться к своему шедевру — криминальной драме «Патруль», где пальба, смерть и жестокость всегда шли после семьи, дружбы, любви и сострадания. В «Выбивая долги» Эйр частично справился с этой задачей. Его кино, несмотря на лужи крови, все равно о спасении души и добре.

Не смотреть, если:

«Выбивая долги», работая в жанре экшена, и не должны наталкивать на красивые диалоги, яростные монологи и украшенный сюжетными финтами сценарий, но этот проект у Эйра и вовсе получился каким-то беззубым в плане истории. Лента легко бьется на эпизоды, которые будто друг другу не нужны. На обаянии ЛаБафа тут далеко не убежишь, нужно было найти еще пару трюков для зрительского внимания. Увы и ах.

«Кот под прикрытием» (6+)

Единственный проект недели для самых маленьких зрителей. Тут кот Владимир будет преследовать бандитов, планирующих завладеть радиоактивным минералом с секретного завода. Спецагент все же проваливает миссию, но находит на месте преступления блокнот с эмблемой популярной клиники для животных. Уже в больнице он внедряется в ее команду под прикрытием вместе со своим помощником Германом. Им нужно спасти мир от климатической угрозы.

Смотреть, если:

Французско-китайский мультик, украшенный большим количеством шуток и не самой пестрой анимацией, на которую все равно приятно посмотреть.

Не смотреть, если:

Ругать «Кота» (причем, справедливо) следует за банальный сюжет и плоский сценарий. Почти каждая сцена и кульминация тут угадывается. Понятно, что дети могут не сразу додуматься до развязки, но взрослым, оказавшимся на сеансе, тоже надо за чем-то наблюдать. А тут лишь пустота из предсказуемых выражений и поворотов.

Сериалы

На ТНТ в этот понедельник стартовала бойкая и моментами грубая комедия «Иванько». Хамоватая учительница танцев Настя и «зашуганный» психолог Валя однажды оказываются вместе в обезьяннике, где знакомятся и решаются поддержать друг друга. У девушек настолько разное мировоззрение и характеры, что выполнить эту задачу будет экстремально сложно.

Еще комедия, но теперь от Showtimes под названием «Лунная база 8» — симулятор настоящей базы НАСА в пустыне, где живут в ожидании полета на Луну три астронавта-неудачника. Их главные проблемы — одиночество и некомпетентность, из-за которых и происходит множество забавных ситуаций.

Редкий гость из Египта — триллер-детектив от «Нетфликс» под названием «Паранормальное». Все действие разворачивается в 60-х годах, когда циничный профессор гематологии Исмаил лично столкнулся со сверхъестественными существами. Теперь он пытается убедить близких и друзей в том, что впереди их ждет смертельная опасность.

Еще один отечественный представитель, стартующий на more.tv. Это драма-триллер от Федора Бондарчука про столичного психотерапевта Олега. Он успешный врач, но в свободное от работы время принимает антидепрессанты, добавляя к ним «травку» и алкоголь. Кстати, в свои 40 лет Олег все еще живет с матерью. Каждый его день — новое мучение.

Новая комедия от Чака Лорри («Теория большого взрыва») для CBS — «Третья положительная». Тут тоже есть психотерапевт, который нуждается в пересадке почки. Он, будучи уже разведенным, находит идеального донора — грубую женщину, которая соглашается отдать мужчину столь важную часть тела. При подготовке к операции между ними возникает связь, меняющая все на свете. Романтика в чистом виде, с небольшой примесью хирургического вмешательства.

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×