Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2080Томск, Спорт, «Томь»

А теперь — «Томь» Кержакова

Томичи одержали первую победу на выезде с 13 ноября прошлого года, одолев в сибирском дерби «Енисей»

А теперь — «Томь» Кержакова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Перерыва между кругами, как и между сезонами, в этом году никакого. Клубы играют в режиме нон-стоп, и только зима может вмешаться в этот бесконечный boxing day. До отдыха осталось провести всего пять туров, которые для «Томи» во многом будут определяющими, поскольку соперничать придется со своими непосредственными конкурентами за место под солнцем — «Чертаново», «Иртышом» и «Динамо».

Последние туры в исполнении «Томи» скорее радуют, нежели наоборот. По результату складывается с переменным успехом, но какой спрос может быть с Кержакова, если полкоманды сидело на карантине? Ведущая причем половина: очевидно, что «Томь» с Леоновым, Саковичем, Поярковым и Дмитриевым неравнозначна «Томи» с Визновичем, Баляйкиным, Осучукву и Эннином. При всем, как говорится, уважении. Первая даже на жилах будет стоять на вылет; вторая, как мы уже имели возможность убедиться, может на равных противостоять «Оренбургу» и набравшему ход «Енисею». Которого, кстати, сибиряки не побеждали с 2016-го.

Первое место томского парня Олега Леонова в голосовании за звание лучшего игрока месяца — не более чем аванс. Да и было бы из кого на тот момент выбирать. Настарались на два очка в шести играх куцым составом — и на том спасибо. Не хватило бы обоймы, ушли бы в «технари». Гостевые ничьи с «Велесом» и «Чайкой» подобны подвигу, а на финише каждое очко считаться будет.

По сути, «Томь» Кержакова (очень распространенное, кстати, словосочетание в прессе на привлечение внимания) таковой является лишь последние два тура. До этого была «Томь» Баскакова, «Томь» Себелева, «Томь» молодежная, «Томь» Казакова, «Томь» переходная и экспериментальная — как угодно. Появилась глубина состава, отболели лидеры, и дело, не скажу, что пошло, — сдвинулось.

Во всяком случае, в Красноярске бело-зеленые уже смотрелись куда монолитнее, чем прежде. Без провалов не обошлось — Лескано простил с пяти метров, а на Раздорских никто не выдвинулся, когда тот зарядил в стойку, но они уже выглядели скорее частностями. Индивидуальными недоработками, а не командным «пожаром».

Александр Кержаков не скрывает: ему нужно укрепление состава в зимний перерыв. Болевые точки коллектива, несмотря на оперативное перекраивание «боекомплекта», видны невооруженным глазом. Из-под Зуева частенько приходят проблемы в обороне. Талалай стабильно раз в 10-15 минут эмоционально хватается за голову от собственных действий — на позицию под нападающим явно нужен игрок сильнее, а опускать Дениса в опорную зону — себе дороже, уж лучше портачить подальше от своих ворот.

Равноценной альтернативы легионерам фактически нет, а ведь Ричи в краткосрочной субаренде до конца года, и уже через полтора месяца может вернуться в Юрмалу либо Вильнюс. Давыдов же, несмотря на свою полезность, исключен из основы в воспитательных целях. Когда вернется и вернется ли вообще — вопрос. Недаром к нему долго присматривался в «Шиннике» Побегалов да так и не присмотрелся — характер у «русского Месси» не сахар.

Но у Кержакова авторитетов нет, и это подкупает. Иванов не мог отдать пас на 10 метров — отправился вслед за отчисленными, Давыдов включил «звезду» — сел на лавку, Шалаев в данный момент не проходит в состав по игровым характеристикам — извольте уступить капитанскую повязку. Плюс при молодом рулевом серьезно прибавили и молодые игроки — тот же Леонов и в особенности Андреев, который в последних двух матчах наконец заиграл по-взрослому и заслуженно вытеснил с левого фланга Киреенко. Кстати, и смена Андреевым позиции тоже ведь заслуга Кержакова — при Баскакове тот действовал в центре поля.

В общем, положительные подвижки есть. Обойма в кои-то веки устаканилась, что крайне важно перед грядущими встречами. Многое в дальнейших перспективах сибиряков прояснится именно к началу декабря. Спастись в случае неудач в очных поединках с конкурентами будет для «Томи» проблематично. Успех же, помимо продвижения по турнирной таблице, в том числе сработает и на вербовку новых кадров, о которых грезит Кержаков. Кто ж захочет идти в обреченную на вылет команду?

Конечно, пока «Томи» не хватает структурности и акцентированности в первой линии. Игру в обороне ставить всегда проще — в ФНЛ больше половины команд играет от печки, некоторые и вовсе, не стесняясь, от «автобуса», но томский коллектив сейчас в той ситуации, когда нужно рисковать. Несмотря на победу над «львами», отставание от спасительной строчки не тает — нужна серия побед. А их без голов не бывает.

Впрочем, в ближайших соперниках — все сплошь, кому отступать некуда. А потому, как минимум, будет интересно.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×