Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5649Томск, Спорт, Фото

«Пока не стану абсолютной чемпионкой в бодибилдинге, выступать не перестану!»

Томичка Юлия Киямова о мускулистых соревнованиях, правильном питании и здоровом теле

«Пока не стану абсолютной чемпионкой в бодибилдинге, выступать не перестану!»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фраза «я занимаюсь бодибилдингом», услышанная от девушки, может напугать. Но увлеченные этим направлением знают, что есть популярная женская дисциплина фитнес-бикини. Здесь девушки тоже уделяют внимание мышечному рельефу, но речь идет о других, куда более изящных формах.

О буднях и пути к победам, о возможностях для спортсменок из Томска рассказывает Юлия Киямова, чемпионка Siberian Power Show — 2020, вошедшая в первую пятерку на чемпионате России.

Стимул держать себя в форме

Со спортом я связана с детства: занималась художественной гимнастикой. Выросла в Узбекистане, там и выступала. Но меня преследовали травмы. Дошла до кандидата в мастера спорта, на этом моя карьера закончилась. Какое-то время не знала, чем заменить гимнастику, чем себя занять. Были и танцы, и легкая атлетика, но я чувствовала, что не мое.

Два года назад я устроилась в спортивный клуб тренером. Это было уже в Томске, куда моя семья переехала 10 лет назад, когда я еще училась в школе. И новое дело меня сильно затянуло, вдохновило… Я работала тренером групповых программ и инструктором в тренажерном зале.

Летом прошлого года я заболела, перенесла операцию. Это сказалось на моей форме: тело из спортивного превратилось в… не очень спортивное. Я задумалась, как себя поддержать. Долго размышляла насчет бодибилдинга, наводила справки, говорила с тренерами. Пришла к выводу, что стоит попробовать. Это хороший стимул постоянно держать себя в форме. И спортивные амбиции никуда не ушли. Сразу думала о соревнованиях, заниматься просто для себя мне неинтересно.

Гимнастическое прошлое пошло бодибилдингу только на пользу. Самодисциплина у меня была развита. А гибкость и растяжка, необходимые для гимнасток, помогли мне легко освоить позирование. Я понимаю, где надо раскрыть спину, как напрячь ноги. Мой опыт художественной гимнастики был большим плюсом для нового вида спорта.

Насыщенный график

Времени на бодибилдинг уходит очень много. Если участвовать в турнирах, то мало просто держать себя в форме. Как минимум, четыре раза в неделю требуются силовые тренировки. При необходимости — ежедневные кардиотренировки, чтобы достичь определенных пропорций в сжигании жировой прослойки. Питание тоже требуется особое. Обязательно нужны витамины, возможно — дополнительные аминокислоты.

Считаю, если подход к работе грамотный, то от занятий для здоровья только польза. Это же максимально «чистое» питание, большая физическая активность. Думаю, бодибилдинг сказывается и на внешнем виде, и на состоянии организма в целом положительно.

Что касается допингов, запрещенной фармакологии, то это, конечно же, не полезно. Скажу за себя — я не собираюсь к этому прибегать. Да и было бы смешно, у меня категория не такая «мышечная», чтобы нарушать запреты. Каждый сам отвечает за свое здоровье, за то, как он будет выглядеть. Но я не приветствую фармакологического подхода.

Девочкам важен взгляд со стороны

Если неправильно выстроить процесс сушки, это может привести к серьезным последствиям. Особенно для женского организма — могут быть и гормональные нарушения, и сильное психоэмоциональное напряжение. Корректировать состояние помогает питание. Если рацион полноценный, разнообразный, то и гормональный фон скажет спасибо, и психоэмоционального напряжения не будет.

Для грамотной организации питания очень важно сотрудничество с тренером. Кроме того, тренер видит тебя со стороны. Мы, девочки, часто неадекватно оцениваем себя. Нам кажется, что мы не такие: где-то не досушились, где-то мало мышц… Тренер поможет разобраться, что происходит на самом деле.

К первым соревнованиям меня готовила девушка из Новосибирска, мы работали дистанционно. Теперь у меня тренер из Красноярска, мы с ним тоже сотрудничаем на расстоянии, лично познакомились на чемпионате России. Это Алексей Плюхин: у него целая команда, титулованные спортсменки, такие как Ксения Романова, Мария Макарова. Они — чемпионки мира, чемпионки «Арнольда классик» (конкурс бодибилдинга, основанный Арнольдом Шварценеггером в 1988 году — прим. автора). Алексей не первый год готовит девушек к турнирам. Работать онлайн можно без проблем, это очень удобно. Но огромную роль в подготовке играет самодисциплина. Наставник не следит, что ты кладешь себе в тарелку, как ты тренируешься. Он только дает нужные рекомендации и отслеживает твой прогресс.

В Томске есть все, что нужно для занятий этим видом спорта. Знаю, несколько тренеров готовят к соревнованиям. Залы тоже есть. Но можно и дома тренироваться, как я делала во время самоизоляции. Пришлось докупить оборудование — гантели, степперы, резинки. В домашних условиях заниматься реально, было бы желание.

Победный дебют

Я не так давно начала тренироваться, прошедший чемпионат России стал моими третьими соревнованиями, многие весенние турниры отменились из-за пандемии. Дебютировала я в Красноярске, на Siberian Power Show — 2020. В первый день в категории «юниорки до 164 сантиметров» я стала чемпионкой, а затем взяла абсолютную категорию тоже среди юниоров в номинации «Фитнес-бикини». Восторг был полный! В ростовой категории тоже заняла первое место, а абсолютная категория мне, к сожалению, не далась. Думаю, из-за усталости: пересматривала видео, заметила, что выгляжу расслабленной, глаза не так горят.


Юлия на Siberian Power Show — 2020
Фото с соревнований: Сергей Tроско / группа SPS во «ВКонтакте»

Главное, чтобы костюм был не красным

Бодибилдинг — дорогое удовольствие. Спортивные товары, витамины, питание, абонемент в зал — уже это обходится в копеечку. Костюм, туфли, макияж для выступления тоже стоят недешево. Если назвать приблизительные цифры, то поездка на один турнир обходится в 40-50 тысяч. В эту сумму входят переезды, взносы за участие, грим для выступления.

Сценический грим на каждом турнире обязателен: благодаря ему спортсмены выглядят одинаково по тону кожи. И под софитами, специальном освещении даже при шикарной, просушенной мышечной форме без грима не видно деталей. Я обычно пользуюсь на турнире кабинкой, где специально обученная команда наносит профессиональный грим. Когда заходишь туда, то тебя опрыскивают составом, похожим на автозагар.

Что касается костюмов, то есть стандарт, а где именно ты находишь свой вариант, уже твое дело. В Петербурге одно ателье специализируется на купальниках и на костюмах для фитнес-бикини, для фитнес-моделей. Можно выбрать понравившийся дизайн либо выслать свой вариант, и модель отшивают по твоим меркам, учитывая особенности фигуры.

У меня были свои предпочтения по костюму. Главным в них был пункт «лишь бы не красный». Большинство спортсменок склоняются к этому цвету. Когда я придумывала костюм, то советовалась со своим первым тренером, спасибо ей огромное, она помогла мне выбрать образ.

Позирование и дефиле проходят на высоких каблуках. Мне как гимнастке это дается легко.

Макияж имеет значение — важно попасть в нужный образ. Грим у всех будет одного цвета, а визаж и прическа — возможность отличаться от других. Хотелось бы, чтобы макияж не только не портил, не старил, но и добавлял изюминки к образу. Все детали лучше обговорить с визажистом заранее. Опытные девочки обычно знают все нюансы кожи лица, как на макияж повлияет освещение. Прическу придумываю сама. Мне повезло, у меня короткие волосы, можно не заморачиваться: просто вытягиваю их, смотрится гармонично. Кудри в моем случае выглядели бы странно.

Украшения во время соревнований возможны: браслеты, кольца разрешены. Запрещены подвески на шею и заколки, диадемы в волосы. Они могут отвлекать судей, которые должны в первую очередь оценивать форму, потом все остальное. Образ в бодибилдинге должен быть женственным, сочетать силу и красоту.

Семья сначала разделилась на два лагеря

Серьезные занятия бодибилдингом очень дисциплинируют. Но мне этот режим настолько комфортен, что я его даже не замечаю. Подготовка к турнирам стала обыденностью и для меня, и для моих близких.

Когда я начала тренировки, то семья разделилась на два лагеря. Сестра с мужем очень меня поддержали, муж сестры увлекается этим видом спорта. А мама сомневалась, зачем мне это нужно. Но после первых турниров поняла, что мне действительно нравится бодибилдинг. Теперь у меня крепкая группа поддержки.

Мой молодой человек очень обрадовался, когда узнал, о каком именно виде спорта речь. Мы совместно принимали решение о тренировках. Сначала он думал, что я пойду в тяжелый бодибилдинг, и говорил: нет ни в коем случае. А когда я ему все объяснила про разные категории, показала снимки участниц, он воодушевился и дал добро. Он меня поддерживает, тем более что в прошлом сам спортсмен, занимался футболом.

Россиянки среди мировых лидеров

Бодибилдинг в России у зрителей, по моим ощущениям, не очень популярен. Возможно, сказалась пандемия. Но если говорить о спортсменах, то с каждым годом в России их все больше. И они одни из сильнейших в мире.

Мне повезло: на турнирах я не заметила острого соперничества. Мы с другими спортсменками поддерживаем связь, переписываемся, дружелюбно общаемся за кулисами, кнопки в купальники никто друг другу не подкладывает. Мне комфортно.

Увидеть Шварценеггера

На свой первый спортивный сезон у меня были большие планы и цели, собиралась посетить пять турниров только весной. Если бы не пандемия, то осенью мы бы поборолись на чемпионате мира. К сожалению, все приостановилось. Сейчас мы будем готовиться к весеннему сезону. Пока нет готового календаря, трудно что-то планировать.

Мечтала в этом году поехать на «Арнольд классик» в Барселону, но из-за пандемии пришлось ограничиться чемпионатом России. Я вошла в первую шестерку, для дебюта это замечательно, супер, я не ожидала таких результатов! Конечно, всегда хочется побороться за призовое место, но если здраво оценивать турнир, то спортсменки были сильные и достойные своих мест. Мои ощущения — 50 на 50. И довольна результатом, и знаю, что могла однозначно лучше.

Моя большая цель в бодибилдинге — съездить на «Арнольд Классик», посмотреть вживую на Арнольда Шварценеггера, а также выступить на чемпионате мира. Это глобальные задачи. Еще намерена покорить Россию. Я когда узнала, что стала шестой по юниоркам и пятой в ростовой категории, написала в Instagram: пока не стану абсолютной чемпионкой России, выступать не перестану!

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×