Архив
19июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12899Томск, Коронавирус, COVID-19

Жизнь без запаха

Почему при коронавирусной инфекции COVID-19 пропадают обоняние и вкус?

Жизнь без запаха
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

— Первым заболел муж. У него сначала появился легкий кашель, а на второй день — температура 38-39°C. Через пару дней температура поднялась и у меня. В первые дни болезни есть особо не хотелось, а потом в один момент я поняла, что не чувствую ни вкуса, ни запаха еды.

История одной болезни

28-летняя Елена М. (имя изменено по просьбе героини) вместе с супругом заболели в начале ноября. С начала пандемии молодые люди старались придерживаться правил самоизоляции: удаленная работа, ограниченные социальные контакты.

Сначала самочувствие ухудшилось у Сергея М. (имя изменено): появился кашель и температура, которая держалась несколько дней, вспоминает Елена. Затем болезнь настигла и ее.

— В одно утро я проснулась с температурой 38°C. Ни муж, ни я температуру сразу сбивать не стали, так как по факту — это иммунный ответ на инфекцию, решили подождать. В скорую не звонили, врача не вызывали.

Примерно через три дня, после того как заболела супруга, они поняли, что появились проблемы с обонянием и вкусом.

— Когда мы только заболели, особо ничего не ели, не хотелось, просто пили много жидкости. Потом в один момент я поняла, что не могу чувствовать вкусы и запахи. Ела тогда, кажется, салат. Я понимала — что ем, чувствовала структуру продуктов, но вкуса и запаха не было, — описывает свои ощущения томичка. — Пробовали с мужем понюхать разные вещи. Я вообще ничего не чувствовала, а Сергей смог немного почувствовать запах моих духов, но очень слабо. В целом у него ощущения пропали буквально на несколько дней. Мне досталось больше.

Елена объясняет, что во вкусе она могла различать соленое от сладкого или горького, но характерный вкус самого продукта, например, курицы или апельсина, уже нет.

— Я впервые с таким столкнулась. Очень необычные ощущения — когда ничего не пахнет и нет вкуса, — отмечает девушка.

Несколько раз Елена пыталась вызвать врача, чтобы у нее с супругом взяли тесты на коронавирусную инфекцию, так как отсутствие обоняния и вкуса вкупе с температурой и кашлем, сильной слабостью — это явные симптомы COVID-19. Однако медработник к ним так и не пришел. Больничный, по ее словам, удалось открыть через горячую линию. Молодые люди самостоятельно изолировались на две недели.

Острая фаза болезни, по ощущениям Елены, длилась около двух недель. Потом остался небольшой кашель и отсутствие запаха со вкусом (на тот момент только у Елены — прим. автора). Ощущения начали возвращаться к девушке спустя примерно три недели после заболевания.

— В целом болезнь проходила не как обычно, — отмечает томичка. — Кроме отсутствия ощущений, были резкие переходы в самочувствии: в один день было плохо, сильная слабость, ощущение тяжести, а на следующий день — уже нормально, передвигаться было проще. Аппетита почти все время не было. Ели совсем мало, ничего не хотелось. Кашель сначала был легкий, а потом начал усиливаться. В один момент мне даже стало страшно, но вызвать врача так и не получилось. Мы лечились сами.

Вирус атакует нос

Утрата вкусовых ощущений или обоняния (аносмия) — один из симптомов коронавирусной инфекции COVID-19. Он встречается реже, чем температура, кашель или слабость, но является очень специфическим, так как эти ощущения пропадают обычно полностью и резко.

Европейские исследователи отмечают, что у большинства пациентов, которые сталкиваются с аносмией при коронавирусе, нет ощущений заложенного носа или насморка — они могут свободно дышать.

Доказательства того, что утрата обоняния и вкуса может быть признаком COVID-19, начали появляться примерно с апреля. Официально в список симптомов их добавили в середине мая.

— Первые данные о том, что у больных коронавирусной инфекцией COVID-19 пропадает обоняние, пришли из Уханя (Китай), когда пандемия только начиналась, — рассказывает главный внештатный специалист-отоларинголог департамента здравоохранения Томской области Михаил Шилов. — Тогда процент этих случаев был небольшой — порядка 6-8. Позже, когда ученые крупных клиник США, Южной Кореи начали проводить исследования, выяснилось, что процент людей, у которых при COVID-19 проявляется аносмия, резко вырос — стал порядка 70-80 %.

По его словам, исследования на тему причин аносмии при коронавирусе проводятся разными специалистами по всему миру. На сегодняшний день есть несколько убедительных версий, почему вирус SARS-CoV-2 приводит к потере обоняния.

Так, одна из причин — поражение обонятельных клеток нейроэпителия (обонятельные рецепторы). Они расположены в слизистой оболочке верхнего носового хода и носовой перегородки. На клетках носового эпителия присутствует большое количество фермента, который необходим для проникновения вируса SARS-CoV-2. Разрушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые приводят к временной потере возможности чувствовать запахи.

— Когда стали разбираться в этом вопросе, оказалось, что не все так просто. В США проводилось крупное исследование с участием 300-400 человек, у которых был COVID-19. Им делали КТ и МРТ, находили отек обонятельной зоны в самых верхних отделах носа. Насморка при этом не было, патологий пазух — тоже, только отек. Когда стали дальше разбираться, искать белки-маркеры, которые являются проводниками коронавируса, выяснилось, что он поражает не нервные клетки, а клетки, которые их питают — опорные и базальные. В них накапливался белок. Это одна из причин — почему через две-три недели обоняние восстанавливается: сами нервные клетки не погибают, — рассказывает Михаил Шилов.

О том, что нос является одним из главных мест, через которое вирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, говорят многие ученые.

Профессор Эндрю Лейн из Университета Джона Хопкинса (США) вместе с командой изучал образцы тканей задней части носа, чтобы понять — как коронавирус может вызывать потерю обоняния. Результаты были опубликованы в научном журнале European Respiratory Journal.

Ученые обнаружили чрезвычайно высокий уровень фермента, который присутствовал только в области носа, ответственной за обоняние.

Этот фермент — АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2). Ученые считают его «точкой входа» для коронавируса.

— У вируса очень многообразные органы мишени, — замечает отоларинголог Михаил Шилов. — Особенность аносмии при COVID-19 в том, что она наступает резко, обоняние пропадает полностью, запахи не становятся притупленными, они просто пропадают. Люди не воспринимают даже сильно пахучие вещи. При этом по статистике Американской академии оториноларингологии, у порядка 30 % людей, которые столкнулись с заболеванием, аносмия наступала без других симптомов.

Врач подчеркивает, что при очевидной потере обоняния (или вкуса, или все вместе сразу) человеку необходимо самоизолироваться и вызвать врача, чтобы сдать тест на COVID-19. Также очень важно наблюдать за своим самочувствием: нет ли температуры, кашля, слабости и других признаков коронавируса.

— Уже очевидно, что входные ворота для вируса — слизистые в полости носа и рта. Массивное размножение вируса на слизистой в полости носа доказано, поэтому так важно, чтобы при ношении маски нос тоже был закрыт. Носить маску, прикрывая только рот, неправильно, — добавил отоларинголог.

Исследований о том, как COVID-19 влияет именно на вкус, проведено гораздо меньше. Российские и зарубежные источники чаще выдают информацию про аносмию.

Издание Healthline отмечает, что поскольку потеря обоняния и потеря вкуса часто происходят вместе, в настоящее время считается надежной версия, что люди с COVID-19 теряют вкус в результате аносмии.

К теориям — почему пропадает обоняние при COVID-19 — также относится версия, что вирус проникает более глубоко — в части мозга, которые отвечают за восприятие запаха. В результате их работа нарушается, и запахи больше не чувствуются. Но такие повреждения не позволили бы большому количеству пациентов восстановиться быстро.

Поражает ли коронавирус нервную систему?

Недавнее исследование, проведенное в Швеции, показало, что при COVID-19 ЦНС страдает больше от иммунного ответа организма, чем от самого вируса. Результаты опубликованы в журнале Neurology.

У пациентов с «короной» специалисты часто отмечают симптомы повреждения нервной системы — спутанность сознания, делирий, изменение личности и проблемы с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга, пишут РИА Новости со ссылкой на статью в журнале.

Шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета вместе с коллегами из Австрии и США провели исследования на шести пациентах с умеренным или тяжелым COVID-19, у которых отмечались признаками поражения головного мозга.

Ученые взяли у них образцы спинномозговой жидкости и проанализировали на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

У всех шести пациентов исследователи выявили заметно повышенные уровни маркеров воспаления. Это, по мнению авторов, говорит о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях специалисты также отметили повышение уровня маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом ученые не зафиксировали повышенного количества лейкоцитов, что обычно встречается при вирусных инфекциях в ЦНС. Сам вирус SARS-CoV-2 в спинномозговой жидкости ученые не обнаружили.

Авторы отмечают, что механизмы поражения нервной системы при COVID-19 сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

Как проверить обоняние и вкус?

Тест на наличие запаха и вкуса можно легко провести в домашних условиях. Для проверки обоняния найдите что-то сильно пахучее — кофе, корица, чеснок, цитрусовые, ароматическая свечка и так далее.

Уксус или, например, спирт лучше не брать, так как при аносмии запах вы не почувствуете, но рискуете обжечь слизистую носа.

Для проверки вкуса найдите продукты с разными вкусовыми характеристиками. Это может быть шоколад (сладкий), цитрусовые (кислый), кофе (горький) и сыр (соленый).

Если вы не можете ничего почувствовать, возможно, вас настигла потеря обоняния и вкуса (привет, коронавирус!). Тут лучше максимально, насколько это возможно, изолировать себя от окружающих и добиться прихода врача, чтобы сделать тест.

При типичной клинической картине аносмия развивается примерно на 3-5 день заболевания. Зачастую это первый симптом, который возникает после инкубационного периода.

Можно ли самому вернуть обоняние?

Обоняние и вкус полностью восстанавливаются обычно через 2-3 недели после пропажи. У кого-то этот период длится дольше, у кого-то меньше. Специфического лечения в данном случае не существует. И да — эффективность популярных противовирусных здесь не доказана.

Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Но прежде чем применять препараты — проконсультируйтесь со специалистом.

Также возможно использование солевых растворов для промывания носа и удаления слизистой с частичками вируса. Этот способ врачи часто рекомендуют и при других ОРВИ.

В ряде исследований свою эффективность показала тренировка обонятельной функции с помощью пахучих продуктов и веществ. Люди проводили ее на протяжении нескольких дней, в результате их состояние становилось лучше, пишет «Медуза». Это довольно безопасный метод, поэтому тренировку можно попробовать дома.

Нужно взять несколько закрытых контейнеров, в которых лежат сильно пахнущие вещества: например, продукты или вещи с запахом лимона, мяты, корицы, кофе, гвоздики, чеснока, эвкалипта. Контейнеры нужно подписать.

Понюхайте содержимое каждой емкости и оцените по пятибалльной шкале — насколько вы чувствуете каждый запах. Запишите результат с датой, это поможет замечать прогресс.

Два раза в день нюхайте содержимое контейнера по 10-20 секунд. Делайте небольшие перерывы между каждой емкостью. Сосредоточьтесь на процессе, чтобы правильно понять свои ощущения.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×