Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2486Томск, Фото, Кулинария

Привет из Венгрии! Готовим негуляш из гуляша

Как приготовить венгерское рагу пёркёльт, очень похожее на гуляш

Привет из Венгрии! Готовим негуляш из гуляша
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В меню почти любой столовой можно найти блюдо, которое зовется гуляшом. Но гуляш в классическом исполнении — это суп. А столовское рагу оказывается «вторым блюдом». Чем же нас кормят трудолюбивые работники общественного питания? Позвольте вам представить пёркёльт — родственник гуляша. Они готовятся очень похоже, но есть нюансы.

Сложность: 1/5

Время на готовку — 1,5-2 часа

Стоимость порции ≈ 70-90 рублей

Если гуляш традиционно готовится из говядины или телятины, то пёркёльт можно сотворить и из свинины. Рецепты их очень похожи, но главная разница заключается в количестве жидкости, в которой готовится мясо.

Пёркёльт — очень простое и вместе с тем невероятно насыщенное по своему вкусу блюдо.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 500 г свинины;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 3/4 ст. л. сухой паприки;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. сухого острого перца;
  • 1/3 ч. л. сухого майорана;
  • 1/3 ч. л. сухого тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 мл бульона (куриного или говяжьего);
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара.

Инструкция приготовления

1. Первым делом займемся свининой. Для рагу лучше взять отруб, где есть немного жирка, но практически нет пленок. Нарезать мясо надо на кубики с гранями по три сантиметра. В этот раз за меня это сделали заботливые работники завода.

2. Сковороду ставим на сильный огонь и разогреваем на ней пару столовых ложек растительного масла. Когда масло от нагрева станет более жидким, отправляем к нему кусочки свинины и обжариваем до румяных боков. Когда мясо обжарится, перекладываем его в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Сковороду не моем!

3. Теперь режем лук на фрагменты примерно 3х3 сантиметра, выкладываем на сковороду, где до этого жарилось мясо. Огонь необходимо переключить на средний. Жарим лук, пока его торцы не станут золотистыми. Затем отправляем его в компанию с мясом. Сковороду не моем!

4. Тмин необходимо потолочь в ступке или хорошенько растереть, если ступки у вас не оказалось. Смешиваем на той самой сковороде, где жарились мясо и лук, тмин, сухую паприку, черный и острый перцы, майоран, тимьян. Огонь переключаем на почти минимальный и, помешивая специи, обжариваем около трех минут.

Термическая обработка позволяет специям более интенсивно выделять свои ароматы. Этим приемом можно пользоваться и в приготовлении других рецептов.

5. Как только специи дойдут до нужной кондиции, деглазируем сковороду: вливаем к специям 150-170 миллилитров бульона, огонь переключаем на средний, и деревянной лопаткой отделяем то, что пригорело после жарки мяса и лука.

6. Содержимое сковороды переливаем к мясу и луку, доливаем туда оставшийся бульон, добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и растертый в пасту чеснок, перемешиваем, после чего ставим кастрюлю на сильный огонь.

7. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем до почти минимального, чтобы в кастрюле сохранялось легкое кипение. Таким образом пёркёльту необходимо тушиться 1-1,5 часа.

За 10-15 минут до конца готовки откройте крышку и переключите огонь на средний, чтобы выпарить немного жидкости — так соус будет более густым.

Готовый пёркёльт хорош как с отварным картофелем, так и с пастой.

Как видите, приготовить пёркёльт несложно. Даже если вы совсем недавно начали осваивать поварское мастерство.

Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×