Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1560Томск, Отдых

Что в кино: от «Трое» с Хабенским до «Человеческого голоса» Педро Альмодовара

Рецензии на главные фильмы этой недели и анонс новых сериалов

Что в кино: от «Трое» с Хабенским до «Человеческого голоса» Педро Альмодовара
Кадр из фильма «Трое»

Еще одна неделя без блокбастеров. Грустим во время пандемии без крупных новинок, но в кино все равно есть на что посмотреть. Если поход в «массовое скопление людей» вас настораживает — анонс свежих сериалов.

«Трое» (16+)

Александр Сашин — блестящий шоумен, а его супруга Злата — прекрасный психолог, рассказывающая женщинам по всей стране, как надо быть счастливой. Вот только муж мозгоправа почему-то сидит на антидепрессантах, а также пытается утопиться в бурных водах Петербурга. Спасает живого во всех смыслах трупа Вероника — поэтесса и экскурсовод (идеальное сочетание для Северной столицы). Саша быстро влюбляется в спасительницу, но Злата так просто его никогда не отдаст. Она же психолог-блогер.

Смотреть, если:

Режиссер Анна Меликян, выпустив фантастическую «Фею», решила все же вернуться в реальность и сняла кино про самый необычный любовный треугольник страны. Шоумен, поэтесса и психолог. Кажется, что тут толком никто никого не любит, каждый использует, каждый привык, каждый считает, что ему должны. Суровость Петербурга и лоск Москвы — в этом мире счастья нет и быть не может. Или все же есть? Меликян, как кажется, и сама не знает. Она разбирается вместе с нами. Помогать в этом деле будут блестящие актеры Константин Хабенский, Виктория Исакова и Юлия Пересильд.

Не смотреть, если:

Премьера «Трое» состоялась на «Кинотавре», там критики работу Меликян обласкали за стиль и сдержанность, за колорит и художественное многообразие. Вот только простой публике этого разглядеть будет не так просто. Перед нами классика советских мелодрам в новой обложке, где автор, научившись всем киношным приемчикам, складывает их вместе, выдавая жуткую, но любопытную вещь. Настоящий штучный товар.

«Комета Галлея» (12+)

Игнат Галлей — астрофизик-неудачник, который плохо разбирается в людях, но отлично — в звездах. В Москву он вернулся ради развода, но буквально на улице столкнулся с Таисией, которая тут же познакомила его с бывшим, а потом с мамой, да чего уж там, со всей семьей. Эта встреча навсегда изменила жизнь Игната, который наконец-то научился смотреть не только вверх.

Смотреть, если:

Для Милены Фадеевой это первая полнометражная режиссерская работа, она больше по сценариям. Причем пишет девушка неимоверно талантливо. Так вышло и с «Кометой» — настоящая праздничная история, которая легко заменит пресловутые «Елки». Мечтательный Антон Шагин, игриво-лиричная Аня Чиповская, моментами строгая Анна Михалкова и эксцентричная Лия Ахеджакова, да и других российских звезд в кадре куча. Кино о любви и открытости — этого и правда не хватает под конец 2020 года.

Не смотреть, если:

Текст у Фадеевой замечательный, диалоги забавны и остроумны, история закручена в правильном русле, но кадры слишком коряво обрамляют эти буквы. Нет тут ощущения вечной романтики и бесконечной радости. Фильм явно пытается отказаться от излишней слащавости, но все равно утопает в ней. Пожалуй, хороший вариант для свидания, но не лучший для настоящих киноманов, которые могут смотреть только «Когда Гарри встретил Салли».

«Человеческий голос» (16+)

У героини этого 30-минутного фильма нет имени. Сразу скажем, ее сыграла Тильда Суинтон. Актриса в идеальном костюме начинает ленту с похода в магазин с собачкой. С присущей ей холодностью она покупает топор и бредет домой. Сердце героини разбил мужчина, который так ей и не позвонил. Что ж, Суинтон занимает оборону возле телефонной трубки — вот, собственно, и все кино.

Смотреть, если:

Педро Альмодовар экранизировал пьесу Жана Кокто, сделав компактный и одновременно один из лучших своих фильмов. Это безусловная удача для любителей покопаться в себе, изучить окружающий мир, пострадать от одиночества и невозможности что-то изменить. Множество эмоций, которые пронизывают оригинальную внешность Суинтон. Она изумительно исполняет агонию брошенной женщины и по-своему интерпретирует расставание.

Не смотреть, если:

Авторский проект, который поражает стилем и простотой, но мешает размышлять над происходящим прямо во время фильма. Альмодовар за считаные минуты показывает нам целую жизнь. Да, не всегда ровно, да, моментами скомкано и неправдоподобно. При этом испанец делится с нами личными эмоциями, но не каждый к такому готов.

«Криминальные боссы» (18+)

Едем в Арканзас. Именно так фильм называется в оригинале. Будем следить за парочкой наркодилеров Кайлом и Суини, которые будут работать на местного рейнджера Брайта, который будет толкать через парней «дурь», переданную загадочным мистером Фрогом и таинственной девушкой, которую просто зовут Она. Бизнес процветает, пока не прольется первая кровь.

Смотреть, если:

Юг США — жаркое местечко, где процветают жестокость, преступность и аморальное поведение. «Криминальные боссы» отлично подчеркивают всю специфику этой территории. Режиссер Кларк Дьюк сыграл в фильме главную роль, написал к нему сценарий и стал продюсером. Это целиком и полностью его кино, в которое Дьюк вложил душу, пригласив для красоты и популярных актеров Лиама Хемсворта (не Тор), Джона Малковича и Винса Вона.

Не смотреть, если:

Криминальная драма, в которой мало напряжения. Дьюк как будто сдает полиции своих друзей, описывая всю криминогенную обстановку Арканзаса в мельчайших подробностях, фантазируя, выдумывая, наслаждаясь сделанным. Личное кино «для своих». Кто знает, тот поймет — так и описывается это кино на один раз. Среди атмосферы радует лишь цветастая рубашка Вона, в остальном — угрюмое во всех смыслах кино.

«Ширли» (18+)

Будущий преподаватель Фред и его жена Роза отправляются в гости. Пара интеллектуалов навещает своих коллег постарше. Это автор хорроров Ширли и профессор Стэнли. Эти двое живут в живописным домике возле колледжа. Светская беседа сперва обещает закончиться скукой и глубоким сном, а затем обстановка начинает накаляться до предела.

Смотреть, если:

Жозефин Декер — молодая постановщица инди-фильмов, которая вскоре может стать новым голосом современных хорроров. Ее «Ширли» не просто кино — это байопик, но чрезвычайно необычный и запоминающийся. Он пропитан ужасом, он собирает множество знакомых приемов и разбрасывает их по уголкам особняка. Завершает эту любопытную картинку Элизабет Мосс из «Рассказа служанки», которой так идет сигарета в зубах.

Не смотреть, если:

Это кино о женской эмансипации. Декер глубоко зарыла эту мысль, но в эпоху толерантности и обязательных социальных повесток без этого не обошлось. Да, подход свежий и оригинальный, но «Ширли» все равно стоит на своем — жестокость мира мужчин и общественная критика способны уничтожить не только искусство, но и душу.

«Преступить черту» (18+)

У Дани скончался отец. Мужчина удручен и мечтает хоть как-то развеяться. Для этого наш герой выбирает кругосветное путешествие, но вечером перед самой отправкой он встречает обворожительную незнакомку Милу. Дани соглашается купить ей бургер, а затем прогуляться до дому девушки. Тут-то и начинается самое интересное — в квартиру Милы вламывается обезумевший бывший, все заканчивается трупом под окном. Теперь у Дани нет времени на отдых, ему надо спасти свою жизнь.

Смотреть, если:

Испанцы триллеры снимать всегда умели. Даже малоизвестный за пределами родины Давид Виктори с этой задачей справился. Он решил брать публику темпом. Первые минуты мучительно растягиваются, а затем время стремительно несется к развязке, удивляя, путая, вызывая панический страх и всеобщую подозрительность. Укрепляет веру в эту историю отличная актерская работа Марио Касаса («Три метра над уровнем неба»), который в последние годы перешел в остросюжетное кино.

Не смотреть, если:

Концовка просто убивает. Кульминация оказалась настолько ожидаемой, что аж зубы заболели от разочарования. С другой стороны, важно, как фильм дошел до развязки. А это уже может быть интереснее любого финала.

Сериалы

Важнейший сериал этой зимы выйдет 6 декабря — это юридический триллер «Ваша честь», где главную роль сыграл звезда «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон. Он сыграл судью, чей сын сбил на машине человека и сбежал. Теперь юрист решает спасти отпрыска и нарывается на последствия, которые уже не исправить.

«Нетфликс» 2 декабря представил фантастический сериал «Инопланетные миры», в котором речь идет про странных существ из разных уголков галактики. Конечно, все монстры выдуманные, но разве популярный стриминг такая мелочь остановит?

Еще один проект «Нетфликс» — триллер-сериал с элементами хоррора «Снова в школу» — выходит 5 декабря. Шоу основано на видеоигре Detention. Здесь студента попадает в закрытую зону кампуса и знакомится с призраком, который расскажет девушке все тайны ее школы.

У Apple TV+ 4 декабря выходит просто умопомрачительный по красоте документальный сериал «Земля ночью в цвете». Новейшие технологии и камеры помогают создателям шоу показать, как свои ночи коротают животные. Закадровый голос принадлежит Тому Хиддлстону.

У Hulu 4 декабря выходит детектив «Братья Харди» про 16-летнего Фрэнка и 12-летнего Джо, приехавших отдыхать на лето в городок Бриджпорт. И только тут мальчики узнают, что их отец-детектив занимается расследованием крайне опасного дела. В процессе работы раскрывается слишком много тайн.

Приятного вам отдыха. Смотрите только хорошее кино.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×