Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3994Томск, Фото, Кулинария

Готовить просто: необычный и легкий салат на Новый год

Как приготовить небанальный салат для праздничного стола из доступных продуктов

Готовить просто: необычный и легкий салат на Новый год
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

А часто ли вы готовите салаты? В каждой семье, конечно, свои традиции и правила, но зачастую такие блюда появляются на столах лишь на праздники. Тут вам и «Оливье», и «Селедка под шубой», и «Крабовый» с «Мимозой». Предлагаю разбавить эту «компанию» салатом в азиатском стиле со стейком. Все ингредиенты можно легко найти в магазинах.

Сложность — 2/5

Время на готовку — 20 минут

Стоимость порции ≈ 100-125 рублей

Острым этот салат является чисто формально, так как уровень жгучести легко отрегулировать по количеству перца чили. Поэтому он понравится как любителям остренького, так и тем, кто не любит щекотать свои вкусовые рецепторы. Весь секрет — в заправке!

Ингредиенты на 3-4 порции

Для салата: Для заправки:
  • 180-200 г говядины (антрекот без кости);
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5-6 небольших клубней редиса;
  • 1/3 головки красного лука среднего размера или 1 небольшая луковица шалота;
  • 7-8 томатов черри;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1-2 стеблей зеленого лука.
  • 1 небольшой свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • сок 1/2 лайма.

1. Сперва пожарим стейк. Для этого за 20-30 минут до готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Стейк толщиной 2-2,5 сантиметра солим и перчим с двух сторон, сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла нагреваем на сильном огне. Как только от сковороды пойдет легкий дымок, выкладываем в нее мясо и жарим на каждой стороне по 2,5 минуты.

За это время говядина достигнет средней прожарки. Если хотите полностью прожаренную говядину, то увеличьте время готовки на каждой стороне на 30-40 секунд (но я считаю преступлением жарить стейки до полной прожарки).

Готовый стейк выкладываем на тарелку и даем «отдохнуть».

Если резать мясо сразу после термообработки, то из него очень быстро вытечет сок, а нам надо, чтобы он оставался внутри куска.

2. Пока стейк остывает, приготовим заправку. Перец чили избавляем от семян и мелко нарезаем. К нему добавляем также мелко нарезанный чеснок и щепотку соли, после чего растираем в пасту. Это очень удобно делать в ступке.

Если вы не особо дружите с острой пищей, то уменьшите количество перца.

Полученную пасту заправляем сахаром, соком лайма, рыбным соусом (можно найти почти в любом супермаркете), тщательно перемешиваем.

Заправку обязательно надо попробовать. Если она вам покажется слишком кислой, то добавьте сахара, а если слишком сладкой — добавьте немного соли. Также лайм может оказаться небогатым на сок. В этом случае придется выдавить сок еще одной половинки.

3. Теперь в большую миску нарежем остальные ингредиенты. Морковь можно распустить на ленточки при помощи овощечистки. Редис и огурец режем на полукольца, томаты — на половинки, красный лук — мелким кубиком, зеленый лук — колечками, а салат — на широкие ленты.

4. К полученной смеси добавляем пару столовых ложек заправки и хорошо перемешаем. К этому времени стейк уже остынет. Теперь его можно легко нарезать на куски толщиной в 5 миллиметров и добавить к салату, а сверху добавить еще немного заправки.

И пусть вас не смущает наличие рыбного соуса и сахара в составе салата. Этот соус в данном случае является усилителем вкуса говядины, так как несет так называемый умами — вкус высокобелковых веществ. Сахар, в свою очередь, смягчает остроту перца и кислотность сока лайма.

Надеюсь, что салат понравится как любителям традиционных блюд, так и тем, кто любит экспериментировать на кухне. Не бойтесь поставить его и на праздничный стол при встрече 2021 года!

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×