Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Что изменится в жизни россиян в 2021 году?

Рассказываем о главных изменениях, которые нас ждут в наступившем году

Что изменится в жизни россиян в 2021 году?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2021 году жителей страны ждет ряд изменений. Закон об удаленке, индексация пенсий, электронные трудовые, повышение НДФЛ, перепись населения, маркировка ювелирных изделий, одежды и многое другое. Рассказываем обо всем подробно.

Январь: маткапитал, пенсии и МРОТ

  • С начала месяца в силу вступает закон об удаленной работе. Он уточняет понятие дистанционной работы; определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на удаленку без согласия; закрепляет дополнительные гарантии по оплате труда. Также закон ограничивает перечень оснований для увольнения дистанционных работников.

  • С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,3 %. В среднем пенсия увеличится на тысячу рублей.

  • Будет проиндексирован маткапитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей. При этом если семья уже получала маткапитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.

  • Жильцы многоквартирных домов не смогут хранить личные вещи на чердаках и в подвалах. Также россиянам будет запрещено оставлять свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. За правонарушения грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, если же будет причинен вред здоровью других людей, то предусмотрена уголовная ответственность.

  • При этом на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домов будет запрещено разводить костры вне специально отведенных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Кроме того, нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

  • В 2021 году индексации зарплат федеральных госслужащих не будет. Индексация приостанавливается до 1 января 2022 года. Закон не затрагивает зарплаты региональных чиновников — их индексация устанавливается законами субъектов РФ.

  • С января в силу вступает обновленный перечень запрещенных для женщин профессий. Так, в список вошли 100 позиций. Предыдущая версия перечня 20-летней давности включала 456 запрещенных для россиянок профессий.

  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) будут рассчитываться в России по‑новому — исходя из медианной зарплаты и медианного дохода. Так, МРОТ в 2021 году составит 42 % медианной зарплаты, или 12 792 рубля. ПМ на душу населения в целом по России составит 44,2 % медианного дохода, или 11 653 рубля в абсолютном выражении.

  • В России пройдет оптимизация системы госуправления. Так, с 1 января штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5 %, штаты их территориальных подразделений — на 10 % в основном за счет вакансий. Реформа продлится до 1 апреля.

  • С начала года вступает в силу закон о повышении ставки НДФЛ с 13 % до 15 % для россиян, доход которых составляет свыше пяти миллионов рублей в год. Владимир Путин заявлял, что вырученные средства будут уходить на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

  • В России вводятся электронные трудовые книжки. Выбрать формат ведения документа (бумажный или электронный) россияне могли до конца 2020 года. Те, кто начнет свою трудовую деятельность с 1 января 2021-го, будут работать только по электронной трудовой книжке.

  • С 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Он был введен из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса.

  • В 2021 году увеличатся ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты. Ставка акциза на папиросы и сигареты в 2021 году будет составлять 2 359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку.

  • Устанавливаются новые акцизы на алкоголь. Так, в 2021-м акциз на вина и фруктовые вина составит 32 рубля за литр; на игристые вина — 41 рубль; на сидр, пуаре, медовуху, а также пиво с содержанием менее 8,6 % этилового спирта — 23 рублей за литр. Акциз на пиво с содержанием более 8,6 % этилового спирта составит 43 рубля; на винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта — 41 рубль за литр. Акциз на другую алкогольную продукцию крепостью выше 9 % будет составлять 566 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Аналогичная продукция крепостью меньше 9 % будет облагаться акцизом размером в 452 рубля за литр безводного этилового спирта.

  • В новых многоквартирных домах, которые будут вводить в эксплуатацию после 1 января, застройщики будут обязаны ставить «умные» счетчики. Интеллектуальные системы учета электроэнергии автоматически передают показания.

  • Ресторанам и кафе будет запрещено включать комиссии, доплаты и чаевые в чек. Такой подход исключит практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг. Кафе и рестораны также будут должны проинформировать гостя о весе порций, емкости тары и объеме порции алкогольной продукции, о пищевой ценности блюд.

  • Автовладельцы смогут комплектовать аптечки самостоятельно. До конца 2024 года разрешается пользоваться готовыми аптечками, которые были укомплектованы до конца 2020-го. В аптечке должны находиться две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, бинты, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь, ножницы и устройство для проведения искусственного дыхания .

  • Обязательная маркировка товаров легкой промышленности и одежды в системе «Честный знак» начнется с 1 января 2021 года. Маркировке подлежат предметы одежды (включая рабочую одежду), а также постельное, столовое, туалетное и кухонное белье.

  • Россияне, достигшие возраста 45 лет, начнут получать уведомления ПФР о размере будущей пенсии. Таким образом, граждане смогут заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению. Уведомления будут приходить автоматически через портал госуслуг раз в три года.

  • С января полностью заработает система прямых выплат по больничным. Механизм позволит россиянам получать пособия не через работодателя, а напрямую из фонда соцстраха, гарантируя выплату пособий вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

  • С начала 2021 года россиянам станет легче доказать свое право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Справку об отсутствии задолженности по платежам теперь получать не нужно. Всю информацию будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

  • Начинают действовать новые правила работы гостиниц. В том числе каждая гостиница должна иметь свидетельство о присвоении ей определенной категории. В гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно. Если в гостиницу прибыли несовершеннолетние без законных представителей, то им понадобится показать нотариальное согласие, оформленное одним из родителей или опекунов.

  • В России начнут восстанавливать систему вытрезвителей. Право создавать такие учреждения получат регионы и муниципалитеты. При этом доставлять граждан в вытрезвители смогут полицейские. Перед тем как поместить пьяного в вытрезвитель, его осмотрит медработник.

  • С января вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков, где продается еда. Правила будут действовать до 2027 года. В частности, продавцам будет запрещено взвешивать на весах без упаковки продукты, которые можно есть без термической обработки. Также нельзя продавать размороженную и вновь замороженную продукцию; невыпотрошенную птицу (кроме дичи); яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами; продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и надрезами.

  • С начала января в стране произойдет расширение программы сельской ипотеки. Воспользоваться таким займами смогут граждане, планирующие строительство на земельном участке, который находится в аренде. Программа «Сельская ипотека» заработала с 2020 года. С ее помощью можно оформить кредит по льготной ставке от 0,1 до 3 % годовых.

  • Улучшается работа ЗАГСов. При утрате, порче ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) ЗАГСы смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя. Для этого будут использоваться сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

  • Налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3 %. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14, а 7,6 %. В ПФР будет отчисляться 6 %, в соцстрах — 1,5 %, в бюджет ОМС — 0,1 %. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

  • Вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому по желанию пациента ему смогут выдавать электронную медицинскую справку. Запросить ее можно удаленно в личном кабинете на портале госуслуг с помощью сервиса «Мое здоровье». Также за электронными медицинскими документами можно обратиться лично.

  • До 788 наименований расширится перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Список пополнится 25 новыми наименованиями, включая вакцины от коронавируса.

  • С начала нового года начнет действовать закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

  • С января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам не потребуется. Сообщения об их суммах будут формироваться в информационной системе ФНС.

  • В силу вступает приказ МЧС, который утверждает единые правила пользования пляжами в стране. Так, посетители будут обязаны купаться только в отведенных для этого местах. Приводить с собой животных и плавать на бревнах запретят.

  • С 10 января введут новые правила обращения с наличными деньгами, пишет ряд СМИ. Из подлежащего контролю перечня будут исключены операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков. Контролировать будут в том числе наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и МФО, а также почтовые переводы на суммы от 100 тысяч рублей.

2021 год: перепись населения, тарифы и ипотека

  • С 1 февраля в России повысят ежемесячные денежные выплаты, которые получают инвалиды, ветераны боевых действий. Размер индексации этих выплат зависит от уровня инфляции.

  • Социальные сети с февраля будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент. Речь идет в том числе о материалах с порнографическими изображениями несовершеннолетних; информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни и незаконных действий; данных о способах изготовления и использования наркотиков. Также соцсети будут должны ограничивать доступ к информации, выражающей «явное неуважение» к обществу, государству, Конституции РФ, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных публичных мероприятиях.

  • С 15 февраля по 30 июня в России будут действовать новые нормы для стабилизации цен на муку и хлеб. На вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы правительство установило тарифную квоту в размере 17,5 миллиона тонн. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50 % от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0 %, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну.

  • С 1 марта в силу вступает закон об уголовной ответственности для физлиц-иноагентов. Он будет распространяться на физлиц, сотрудников СМИ и членов незарегистрированных политических объединений. Закон в том числе устанавливает ответственность до пяти лет лишения свободы за сбор иноагентами данных о нацбезопасности без уведомления Минюста.

  • До 1 апреля россияне смогут подать заявление для начисления единовременной выплаты на детей до 7 лет. Это выплата назначается автоматически на основании ранее поданных заявлений для ежемесячных выплат на детей до трех лет и для единовременной выплаты на детей от трех до 16 лет. Заявление придется подавать, если счет был закрыт, если вышеперечисленных выплат на детей семья не получала и если ребенок родился 1 июля 2020-го и позже.

  • Обязательная предустановка отечественного программного обеспечения на продаваемые в РФ цифровые устройства должна начаться с 1 апреля. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020-го, но в итоге Госдума перенесла сроки на начало 2021-го, а после сдвинула их на весну.

  • С 1 по 30 апреля в стране пройдет Всероссийская перепись населения. Ранее планировалось, что основной этап состоится в октябре 2020-го, однако перепись перенесли из-за коронавируса. Перепись населения в труднодоступных территориях стартовала в октябре 2020 года.

  • С апреля проиндексируют социальные пенсии. Их повышают на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера», говорила зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

  • До 1 апреля будут действовать соглашения о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар. Предельная розничная цена на сахар, согласно договоренностям, будет составлять 46 рублей за килограмм, предельная цена на масло — 110 рублей за литр.

  • Для бизнеса и пенсионеров до 1 мая продлена отсрочка по уплате долгов. Речь идет о должниках — субъектах малого и среднего предпринимательства, которые могут получить отсрочку не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года по долгам, не превышающим 15 миллионов рублей. Пенсионеры могут отсрочить выплату долгов не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года по долгам не более миллиона рублей.

  • С 1 июня в России станет обязательной маркировка мороженого и сыра. Также с июля будет разрешен только оборот маркированных ювелирных изделий.

  • С 1 июля в стране вырастут тарифы на коммунальные услуги. В каждом регионе установлены свои индексы их повышения. Плата за ЖКУ индексируется ежегодно, при этом повышение не может быть выше уровня годовой инфляции.

  • До 1 июля продлен мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц. «Это значит, что в период пандемии приставы не будут ходить по квартирам и описывать стиральные машины, электрические чайники и кофеварки граждан», — сообщает Госдума.

  • Перевод пенсий и иных выплат на карту «Мир» продлен до 1 июля. Изначально планировалось, что процесс перевода пенсий на национальную платежную систему должен завершиться до 1 июля 2020 года, потом этот срок был продлен до 1 октября, а затем — до конца года.

  • В единый день голосования 19 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 11 регионов страны, а также депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ.

  • С 1 декабря маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать продажу продукции через кассы.
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×