Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2098Томск

«Я просто ищу другую работу, чтобы оплачивать аренду»

Что происходит с event-агентствами Томска и как в условиях пандемии живут ведущие, работающие на себя

«Я просто ищу другую работу, чтобы оплачивать аренду»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Практически во всех регионах страны введен запрет на гулянья в честь Нового года. Ограничения не обошли и Томскую область. Запретив новогодние праздники, людей лишили денег, которые зарабатываются вперед: на вторую половину января, на февраль, март и апрель. Event-индустрия первая попала под карантинные меры, и, скорее всего, ее откроют последней. Руководители крупных агентств и свободные ведущие рассказали о том, что происходит на томском event-рынке и как он выживает в столь непростое время.

***

— Новогодний сезон — это когда нужно заработать себе впрок, — говорит Руслан Ахметов, руководитель компании «Помпеи Шоу». — Для нас это особенно тяжелый удар, когда нет новогодних праздников.

Работа начала проседать в марте. Позже началась всеобщая самоизоляция. О развлекательных мероприятиях пришлось забыть.

— То, что работало летом, было в подпольном режиме, кто-то где-то находил выходы из ситуации. Это праздники в коттеджах, при закрытых дверях. Но с юридической точки зрения — все законно, на подобные мероприятия запрета не было, — рассказывает Руслан. — Люди арендуют коттеджи на день и проводят там все, что хотят. У нас было несколько таких мероприятий. Свадьбы, выпускные многие отменили. Городские праздники просто переносились. По ряду броней мы возвращали предоплаты. Если сравнивать объемы прошлых лет и вот этого лета, то падение будет в 10-15 раз по объему заказов и по выручке. Сейчас наша основная задача — это сохранение помещения. Я просто ищу другую работу, чтобы оплачивать аренду. Живем на минималках, в замороженном режиме.

— Интересно то, что в городе не отменялась, например, «черная пятница» в торговых центрах, но отменяются корпоративные мероприятия в трудовых коллективах. То есть людям, которые каждый день видятся друг с другом на работе, собираться вместе нельзя. При этом заведениям можно работать в обычном режиме. Незнакомые люди могут прийти в заведение, а знакомые, видящиеся каждый день, не могут, — недоумевает Руслан.

По его мнению, event-индустрия нуждается в серьезной поддержке со стороны властей. Особенно в вопросах оплаты аренды и помощи с оплатой налогов. Также, по словам моего собеседника, никто не освобождал от выплат в Пенсионный фонд или фонд ОМС.

— Правильным шагом было бы освобождение от выплат на этот период и период после пандемии, потому что всем нужно как-то выходить из этой ситуации. Сейчас выход такой: либо кто-то ищет другое место работы, либо люди берут кредиты или же просто закрываются.

По словам Руслана, в Томске много людей работают в event-сфере. Некоторые томские кавер-группы стали ездить на заработки в соседние регионы.

— Интересно то, что, по сути, корпоративы проводить все же разрешили: людям приходить можно, и ресторанам работать можно. Не разрешается организовывать развлекательные программы. Но что именно является развлекательной программой — у администрации понимания нет. Ведущий – это развлекательная программа? Никто не понимает. А если выйдет директор ресторана, он сотрудник, начнет говорит в микрофон — в этот момент он станет ведущим. Будут ли после этого штрафовать заведение? Если поет вокалистка — это является развлекательной программой? Никто не знает.

Руслан считает, что рано или поздно люди вернутся к нормальной жизни. Но с продолжением пандемии работа ведущих и других специалистов event-индустрии станет менее востребованной.

— Если такой режим продлится год, то мы, скорее всего, уйдем с рынка. Будем закрываться, потому что от полуподпольных мероприятий в маленьких объемах пострадает качество, а делать плохо никому не хочется, — заключил Руслан.

***

Межакова Доминика, директор агентства ProActive, считает, что event-индустрия будет постепенно переходить в онлайн.

— Ни для кого не секрет, что со сложившейся ситуацией многие агентства добавили в перечень своих услуг онлайн-мероприятия, которые проходят в режиме реального времени. Как это выглядит? Чаще всего это какие-нибудь концерты или шоу-программы с участием артистов и ведущих, видеообращения, командные игры между участниками, короткие новогодние видео сотрудников, а также видеотосты в перерывах между блоками игры или концерта.

— После пандемии, возможно, останется какая-то офлайн-активность, но она будет очень сильно перемежаться с онлайном, — говорит Доминика. — Услуги для физических лиц — юбилеи, свадьбы — как были офлайн, так и будут.

— Количество проектов существенно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. После запрета губернатора у нас аннулировались два проекта даже на проведение онлайн-трансляций. Было запланировано корпоративное поздравление сотрудников. Я считаю, что event-индустрия пострадала больше всех наряду с туроператорами, конечно: они больше нас пострадали. Но на втором месте — это мы, наша отрасль. Из своего опыта, из опыта общения с коллегами из других городов скажу: заказы существенно уменьшились, уволилось много сотрудников, схлопнулись бюджеты и так далее. Если говорить о каких-то теневых мероприятиях, то мы в них не участвуем. Это огромные штрафы, к тому же надо адекватно оценивать ситуацию с пандемией — это не шутки.

***

Ведущая Екатерина Зинькова, напротив, абсолютно спокойно относится к тому, что люди проводят свои мероприятия на дачах, в коттеджах.

— Если есть все условия для проведения мероприятия, то почему бы и нет, — говорит Екатерина. — Мне приходилось проводить мероприятия в подобных местах. Но это вынужденная мера. Все же я стараюсь придерживаться классических заведений для проведения торжеств.

В этом году с мероприятиями, по мнению Екатерины, все плачевно. После введения запрета ей поступил всего лишь один звонок: мероприятие запланировано на январь 2021 года. Соответственно, и с доходами тяжело.

— Принятые ограничения серьезно повлияли на event-индустрию, справиться с этим помогают только какие-то дополнительные доходы. Но я считаю, что у этого рынка должен быть шанс, с соблюдением всех мер. Много людей потеряли в доходах, причем в не маленьких.

К мероприятиям онлайн Екатерина относится скептически, не верит, что у них есть будущее:

— Может, я просто примеряю на себя, но мне бы не хотелось, чтобы мое торжество проходило онлайн.

***

Ведущий Дмитрий Ермолов отмечает, что пережил последний год достаточно уверенно и не намерен оставлять профессию.

— Люблю свою работу и буду дальше развиваться в этой сфере. Происходящее — это лишний повод пошевелить творческой извилиной и выйти на новый уровень. Конечно, все стало не так прекрасно, как раньше, но мы адаптировались ко всем принятым ограничениям. Конечно, какое-то время не будет масштабных событий, но свадьбы и дни рождения никто не отменял, даже в онлайн-формате. Единственное, новичкам в event-сфере придется несладко: когда тебя не знают, то в такой ситуации и не захотят узнать.

Дмитрий рассказывает, что до запретов из-за пандемии работа шла на стабильно высоком уровне: несколько мероприятий в неделю разного формата.

— До 30 апреля отменялись или переносились все мероприятия. Но я еще пишу тексты песен на заказ и работаю на радио, поэтому на жизнь мне вполне хватало. А потом постепенно все выровнялось, сейчас мы плавно выходим на «доковидный» график. С апреля по конец марта выручка, наверное, упала на 90 %. Потом все начало улучшаться. Осень прошла хорошо: несколько свадеб в неделю, выступления и так далее. Но из-за того, что летний сезон был сильно срезан, я потерял примерно 60-70 % от того, что мог бы заработать, не будь бы этой ситуации в стране и мире.

Дмитрий признается, что за это время проводил подпольные мероприятия. Считает это вынужденной мерой.

— В такие моменты люди еще больше хотят праздника и лишний раз улыбнуться, — отмечает он. — Кроме того, хочется сказать о несправедливости: в переполненных маршрутках, торговых центрах и так далее — «безопасно», а в ресторанах, где все нормы и правила соблюдаются идеально — нет. Почему кому-то работать можно, а кому-то нельзя? Либо все работаем, либо ничего. К слову, отдельное уважение и спасибо всем владельцам заведений. Мы работаем честно и ответственно, у меня есть справка, мы соблюдаем все нормы и стараемся, чтобы наши гости тоже их придерживались.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×