Архив
15мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3395Томск, Экономика, УФНС, Налоги

Обновленные налоги

Какие налоговые изменения произошли для жителей России в 2021 году

Обновленные налоги
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

2021 год богат на изменения в налоговом законодательстве. Например, впервые за многие годы в России ввели налог на богатых: россияне с заработком более пяти миллионов рублей в год начнут платить НДФЛ по ставке 15 % вместо 13 %. Доходы по вкладам начнут облагаться НДФЛ, а единый налог на вмененный доход отменяется. Рассмотрим подробнее все изменения.

НДФЛ 15 %

Ставка налога на доходы физических лиц для россиян, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей, увеличивается на 2 % — до 15 %.

Новый порядок взимания НДФЛ распространится на регулярные доходы: зарплаты, дивиденды по акциям, доходы от операций с ценными бумагами.

Единовременные доходы граждан, нерегулярные, например, выплаты по страховке, деньги, полученные от продажи имущества, превышающие пять миллионов рублей, будут облагаться по прежней ставке в 13 %.

Сборы с состоятельных россиян не будут поступать в региональные бюджеты, а пойдут на лечение детей от редких и тяжелых болезней. Отбирать пациентов и распределять эти средства на лечение будет специальный некоммерческий фонд. Указ о его создании подписал в начале января президент Владимир Путин.

Налоги на вклады

С 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Раньше доходы по депозитам формально подлежали налогообложению, но только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку Центробанка плюс 5 процентных пунктов. Такие ставки на рынке практически отсутствовали, поэтому налоги не платились, пишет РБК.

Сейчас НДФЛ будет распространяться на совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу за год. Но из него будет вычитаться необлагаемая сумма: это один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который взимается налог.

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 миллиона рублей, ставка по вкладу 5 % годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Процентный доход составит 68 750 рублей.

Если рассматривать ситуацию, что ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года — 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей (1 млн х 4,25 %). В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 - 42 500) x 13 % = 3 412,5 рубля.

Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу, сообщили редакции vtomske.ru в региональном управлении ФНС.

Когда был открыт вклад — роли не играет. Также неважна периодичность выплаты процентов по вкладу. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они фактически получены.

Если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов.

Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять не потребуется, заметили в ФНС.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ.

Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).

Налоги на облигации

С 2021 года купоны по всем облигациям без исключения облагаются налогом. Ранее налог не распространялся на купоны по облигациям федерального займа и муниципальные облигации. Также не попадали под налоги корпоративные облигации, если они были выпущены после 1 января 2017 года и доходность по ним не превышала ставку Центробанка плюс 5 %.

С 1 января налог нужно будет платить со всех облигаций: как государственных, так и корпоративных. Ставка составит: 13 % для резидентов и 30 % для нерезидентов.

Налоговым агентом в данном случае будет являться брокер. Самостоятельно общаться с налоговой не придется.

Новый закон не распространяется на купоны по облигациям, которые инвесторы получили до 31 декабря 2020 года.

Налог с купонов облигаций не должны будут взимать с резидентов России, если их облигации находятся на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) типа Б с вычетом на доход, отмечает РБК.

ИИС

С января 2021 года изменилось понятие налоговой базы для расчета льготы при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС) типа А. Раньше вычет НДФЛ на доход можно было получить, если налоговой базой, кроме зарплаты, являлись сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

С 2021 года вычет по типу А можно будет получить только с основной налоговой базы. Таковой является заработная плата и оплата по трудовым договорам, подчеркивают РБК и vc.ru. С других источников дохода, даже при уплате НДФЛ, вычет больше получить не удастся.

Другие новшества по НДФЛ

С октября 2020 года сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения недоимки и задолженности по иным налогам.

До этого сумма излишне уплаченного налога могла быть зачтена только по соответствующим видам налогов. Например, если ранее переплату по налогу на прибыль можно было зачесть в НДС или НДФЛ (только в федеральные налоги), то теперь указанную переплату можно зачесть и в недоимку по транспортному налогу или налогу на имущество организаций (в региональные и местные налоги).

Или, например, если ранее у физического лица имелась недоимка по имущественным налогам (относятся к региональным и местным видам налогов) и ему возвращали НДФЛ в связи с предоставлением налоговых вычетов (относится к федеральным налогам), налог возвращался в полном объеме, зачесть недоимку по имущественным налогам налоговый орган не имел право.

Теперь при подаче декларации 3-НДФЛ для получения имущественного или социального налоговых вычетов часть этой суммы может пойти на погашение задолженности по имущественным налогам, если она есть.

Изменения по имущественным налогам с физлиц

По данным регионального УФНС, федеральный закон № 372 от 23 ноября 2020 года установил дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков на предоставление налоговой льготы.

Теперь, если у человека появилась налоговая льгота, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, она будет применена с периода, в котором у физлица возникло право на эту льготу. Налоговый орган должен провести перерасчет, уменьшающий налоговые платежи на сумму такой льготы.

С 1 июля 2021 года перерасчет транспортного налога физического лица не проводится, если такой перерасчет влечет за собой увеличение ранее уплаченной суммы налога. Аналогичное ограничение перерасчетов уже применяется по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, говорят в ФНС.

С 2021 года установлен порядок взаимодействия налогоплательщика с инспекцией в случае гибели или уничтожения транспортного средства, которое облагается налогом. Чтобы налоговики перестали начислять налог, нужно подать заявление. Вместе с ним можно представить документы, подтверждающие гибель или уничтожение транспорта. Если документы не будут представлены, инспекция сама запросит сведения у органов и лиц, которые ими располагают.

Рассмотрев заявление, инспекция уведомит налогоплательщика о том, что налог больше не начисляют, или о том, что оснований прекратить начисление нет.

Отмена ЕНВД

С 1 января 2021 года в России отменен Единый налог на вмененный доход. ЕНВД — это специальный налоговый режим, который могут применять индивидуальные предприниматели и организации в отношении определенных видов деятельности. Для ЕНВД фактически полученный доход значения не имеет. Налог рассчитывается исходя из размера предполагаемого дохода, который устанавливает государство.

Индивидуальные предприниматели и организации должны были до конца 2020 года выбрать другие специальные налоговые режимы либо автоматически перейти на общий режим налогообложения.

Предпринимателям предлагалось на выбор несколько спецрежимов: упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), налог на профессиональный доход (налог для самозанятых).

Налоги на имущество «по кадастру»

В 2021 году в Томской области расчет налога на имущество физических лиц за 2020 год будет проходить исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной.

Так, в Томске для объектов недвижимости, которые имеют кадастровую стоимость более 500 тысяч рублей, ставка налога составит 0,3 %, для объектов стоимостью менее 500 тысяч рублей — 0,2 %.

Для собственников гаражей и тех, кто владеет машино-местом, ставка будет 0,1 % (если кадастровая стоимость менее 500 тысяч рублей) или 0,3 % (более 500 тысяч). От уплаты освобождаются малоимущие граждане, у которых кадастровая стоимость гаража не превышает миллиона рублей. Если превышает — ставка налога составит 0,3 %.

Малоимущие граждане полностью освобождаются от налога на имущество по объектам жилого назначения с кадастровой стоимостью до миллиона рублей. Если выше миллиона, ставка будет льготной — 0,1 %.

В отношении коммерческих и офисных объектов налогообложения и объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, ставка составит 2 %. В отношении прочих объектов ставка налога будет 0,5 %.

Ранее в администрации Томска заявляли, что если сумма налога по кадастру будет превышать налог от инвентаризационной стоимости, предусмотрен переходный период в течение трех лет.

Так, в 2021 году собственник заплатит прежнюю сумму налога плюс 20 % от суммы прироста (разница между налогами). В 2022 году — плюс 40 %, в 2023-м — плюс 60 %. С 2024 года начнется оплата в полном объеме.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×