Архив
27сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1421Томск, Аптеки, Фото

Лекарства ручной работы

Как в томских аптеках изготавливают лекарственные препараты и почему производственных аптек в России почти не осталось

Лекарства ручной работы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Что такое современная аптека? Сегодня она очень похожа на супермаркет, только вместо продуктов здесь продают лекарства, средства гигиены и медоборудование, например, тонометр, глюкометр. Но аптека — это не просто пункт продажи, но и место, где изготавливают лекарства. Хотя с развитием фармрынка эта функция почти забыта.

Мы сходили в одну из аптек муниципальной сети «Томскфармация» и посмотрели, как фармацевты изготавливают лекарственные средства по рецептам врачей.

***

Немного истории. Аптека (в переводе с древнегреческого — склад, хранилище) в широком понимании — специализированная организация системы здравоохранения, которая занимается изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.

Как отдельные учреждения аптеки возникли в VIII веке в Багдаде. В России открытие первой аптеки состоялось в 1581 году. В XVII веке появился Аптекарский приказ, в ведении которого находились светские аптекари, доктора и лекари, лекарства и все, что имело к этому отношение. В конце XVIII века в Российской империи насчитывалось примерно 100 аптек, а к 1914 году — уже около 5 тысяч таких учреждений.

Когда-то никаких лекарств, кроме приготовленных на месте, аптеки не продавали. Можно сказать, что с аптекарских препаратов начиналась фармацевтическая промышленность. И сегодняшний фармрынок практически на нет свел некогда большие сети рецептурно-производственных аптек. Об этом говорят сами фармацевты.

Микстуры, мази, «болтушки»

У муниципальной сети «Томскфармация» сейчас около 20 аптек и несколько аптечных пунктов. Когда-то лекарственные препараты делали практически в каждой аптеке. Сейчас таких меньше пяти, рассказывает заведующая аптекой № 77 Светлана Еганова.

Аптека готовит препараты по заказу нескольких медицинских учреждений Томска, Северска, а также по индивидуальным рецептам, с которыми приходят томичи.

Фармацевты рассказывают, что часто пациенты обращаются с рецептами для изготовления того или иного лекарства для ребенка. В некоторых случаях детям, особенно младенцам, нужна маленькая дозировка, которую не всегда можно найти среди препаратов заводского производства. Разделить таблетку для взрослого на множество частей очень трудно, а превышение дозировки может быть чревато для маленького пациента. Выход в такой ситуации — микстура, приготовленная в аптеке.

Среди других лекарственных средств, которые делают фармацевты, — различные мази, «болтушки» для лица (их выписывают дерматологи), витаминные препараты с определенной дозировкой, разные растворы.

— Обычно мы изготавливаем препарат в течение дня, — рассказывает заведующая аптекой. — Если пациент приходит ближе к вечеру, то отдаем на следующий день. В некоторых случаях лекарство нужно к определенной дате, а срок годности небольшой. Тогда мы будем делать препарат к этой дате.

Когда фармацевт получает рецепт, он проверяет сам бланк: правильно ли он заполнен, вся ли информация есть, какая указана дозировка. Если сотруднику аптеки кажется, что в дозировке ошибка, он позвонит врачу, который выписывал рецепт, чтобы уточнить этот момент.

Для изготовления лекарственных препаратов используется дистиллированная вода. Ее аптека очищает сама.

На столе у фармацевта — множество стеклянных баночек и бутылочек с порошками. Все названия веществ написаны на латыни. Субстанции аптека заказывает у лицензированного поставщика из Новосибирска.

Отмерить нужное количество вещества для препарата фармацевту помогают весы. Точность здесь крайне важна. Правильные ли компоненты использовал фармацевт, проверяет контролер. Аналитик берет пробу из изготовленного препарата и добавляет реактив. По химической реакции специалист понимает — правильно все сделано или нет.

С помощью специального прибора — рефрактометра — аналитик рассчитывает концентрацию веществ в лекарстве. Если чего-то не хватает, фармацевт может укрепить препарат, добавив больше компонентов. Если же препарат слишком сильный, можно добавить воды.

— Каждая лекарственная форма контролируется, в журнале фиксируется вся информация о новом изготовленном препарате, — отмечает аналитик аптеки № 77 Нина Высокобойникова.

Сотрудники аптеки отмечают, что с развитием фармрынка врачи стали мало выписывать рецептов на изготовление лекарств в аптеках. Многие молодые доктора вообще не знают, что аптека может готовить лекарственные препараты, сетуют фармацевты.

— Я работаю фармацевтом с 1992 года. В то время мы делали больше лекарств, — вспоминает фармацевт аптеки № 77 Елена Косых. — Сейчас сами врачи мало пользуются услугами аптек для изготовления лекарств. А та рецептура, которая есть, идет постоянно. Есть многокомпонентные вещества, когда нужно 15-16 компонентов соединить. Нужно знать, в каком количестве что брать, это с опытом приходит. А чего-то нового нет. Производство как таковое никто не развивает.

Возрождение аптечного производства?

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании RNC Pharma пишет, что на 1 января 2020 года в России работало 68 835 аптек. Из них лицензии на изготовление лекарств на тот момент имели 1 648 учреждений. Общедоступными являлись 632 аптеки (остальные — при больницах).

В марте 2021 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в федеральный закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Задача поправки — увеличить число рецептурно-производственных отделов в аптеках. Авторы законопроекта предложили предоставить аптечным организациям право изготавливать лекарственные препараты как из фармацевтических субстанций, так и из зарегистрированных лекарственных препаратов.

Сейчас аптекам запрещено изготавливать препараты, которые получили государственную регистрацию в России. По словам специалистов, такое ограничение привело к массовому закрытию производственных аптек по стране. Поправки в закон должны отменить этот запрет.

Пока дальше первого чтения принятие поправок не ушло. Фармацевты говорят, что назначение лекарственных средств, изготовляемых в аптеке, позволяет врачу подобрать индивидуальную дозировку и состав для каждого конкретного пациента. Индивидуальные лекарства нужны не только маленьким детям, но и пациентам со сложным набором разных заболеваний, где нужно думать о лекарственной совместимости.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×