Архив
27сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2663Томск, Животные

«Нет ветеринарного врача без шрамов на теле»

О специфике работы ветеринарного врача, необычных животных и стоимости лечения

«Нет ветеринарного врача без шрамов на теле»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Домашние любимцы болеют не реже, чем их хозяева. У кошек и собак также бывают острые боли, травмы, инфекции и хронические патологии. Все эти заболевания требуют незамедлительного и качественного лечения. Не менее важна и профилактика. С чем приходится сталкиваться ветеринарному врачу, нам рассказала томичка Алиса Шарапова.

***

— Выучиться на ветеринарного врача можно как после девятого класса школы, так и после одиннадцатого. В колледже мы получаем специальности «ассистент ветеринара», «фельдшер». Следующая ступень — это университет, после которого ты становишься именно ветеринарным врачом. Обучение в вузе — очное, пять с половиной лет. Но после колледжа возможно заочное со сроком обучения четыре года. Я ушла из школы после девятого класса и поступила в аграрный колледж, а затем в университет.

Профессию на самом деле выбрала совершенно случайно, сначала не знала, чем заниматься. Еще маленькой девочкой я подбирала животных на улице и лечила их. Повзрослев, я попала в сферу зоозащиты, а потом приняла решение, что пойду учиться на ветеринара.

Миллион болезней, как и у людей

— Сейчас идет большой наплыв пациентов, но самый пик был в начале пандемии — в марте, апреле и мае прошлого года. Сидя постоянно дома, люди стали больше обращать внимание на то, как себя ведут их котики и собачки. Что касается болезней животных, то некоторые из них можно разбить на сезоны. Осенью чаще всего обращаются с различными инфекциями, летом преобладают дерматологические заболевания: клещи, блохи. Весной животные получают травмы, связанные с падением с высоты, потому что хозяева начинают открывать форточки.

Вообще нужно сказать, что многие болезни, которые присущи людям, встречаются и у животных, например у кошек. Это сахарный диабет, межпозвоночные грыжи. Серьезные болезни требуют диагностики и грамотного лечения. Кошкам и собакам тоже делают МРТ, УЗИ, ставят капельницы, кладут в стационар. Стационар есть практически в каждой клинике: это индивидуальные клетки, в которых животные находятся во время лечения, если владельцам далеко или тяжело постоянно приезжать. Длительность госпитализации зависит от обстоятельств: бывает, от одного дня, если просто понаблюдать, а иногда она может растянуться и до месяца.

Необычные животные

— Были в моей практике и необычные животные. Как-то привезли теленка с абсцессом из частного подворья. Лечили и хирургическим путем, и медикаментозно.

Когда в Томск приезжал зоопарк, к нашему ортопеду привезли обезьянку с подвернутой лапой. Бывал у нас даже страус, но сейчас уже не вспомню, с какой патологией. Периодически привозят птиц, сбитых на трассе: сов, орлов, коршунов. Была как-то коза, которая, к слову, живет в квартире.

Для работы с экзотическими животными нужен узкий специалист. Например, у нас есть ветеринарный врач по грызунам: она лечит хомяков, морских свинок, кроликов. Чтобы стать таким узким специалистом, необходимо пройти дополнительные курсы после основного обучения.

О трудностях

Нашу профессию нельзя назвать легкой. Она крайне трудна, и трудна именно морально: тяжело общаться с владельцами, видеть боль животных. От ветеринарного врача требуется сдержанность в эмоциях, сосредоточенность, а также коммуникативные навыки. Потому что очень важно правильно и в доступной деликатной форме довести необходимую информацию о животном его владельцу.

Порой человеку сложно объяснить, почему у его котика что-то болит, почему у него появился расчес. У меня дополнительная специализация — дерматолог. Самые конфликтные пациенты — блошиные дерматитники. Проблема в том, что блошиным дерматитом болеют животные, живущие даже в квартире. Необязательно жить в частном доме, необязательно котику ходить на улицу, чтобы подцепить блох. Они есть и в квартирах. Но хозяевам таких больных животных почему-то сложно это принять.

Еще одна трудность — агрессивные животные. С такими зачастую без помощи владельцев не справиться: хозяин помогает завязывать лапы, накидывать бинты на морду. К сожалению, бывают и такие случаи, когда животные не поддаются никакому воздействию, тогда приходится прибегать к наркозу. Но, чтобы ввести наркоз, животное сначала нужно зафиксировать.

Мы все покусанные и разодранные. Нет ни одного ветеринарного врача, у которого нет хотя бы пяти-шести шрамов на теле.

О выездах на дом

— На дом выезды бывают, но осмотр в основном проводится в клинике. В крупных городах, особенно Москве и Санкт-Петербурге, доступны выездные услуги ветеринаров. У них есть переносные лаборатории для анализов. В Томске практически не специализируются на выездах на дом, потому что нельзя всю клинику взять с собой. Если животное чувствует себя плохо и требуется полное обследование, мы всегда говорим, что нужно ехать в клинику. Выезды на дом — это в основном рутинные вопросы, такие как вакцинация или первичный осмотр. Об операциях на дому, конечно, речи не идет.

Бесплатного лечения не существует

— Мы работаем со многими зоозащитными организациями, бесплатного лечения не существует. Обязательно должен быть спонсор, который оплатит лечение. Зачастую бывает так, что человек, который подобрал животное, либо сам оплачивает лечение, либо ищет финансовую помощь у других людей.

Разброс по ценам на ветеринарные услуги большой, все не перечислить. Например, осмотр у терапевта и хирурга может стоить 300 рублей, если узкий специалист — 400-500 рублей. Все зависит от клиники. Серьезные болезни требуют более серьезных трат. Стоимость операций начинается от пяти тысяч рублей и выше. Но супердорогого лечения, исчисляемого в миллионах рублей, у животных все-таки нет.

Как часто нужно быть у ветеринара?

— После того как животному исполнилось восемь лет, ему нужно ежегодное обследование. Это общий осмотр, чтобы понять, в норме ли работает организм. Зачастую многое зависит от породы: у некоторых есть предрасположенность к каким-либо заболеваниям: шотландские, британские кошки склонны к проблемам с сердцем, им требуются осмотры у кардиолога хотя бы раз в несколько лет. Есть породы, склонные к аллергиям, им требуется осмотр у дерматолога и диетолога раз в два-три года. В основном регулярное обследование рекомендовано именно возрастным животным.

О правильном питании

— Рацион для своих питомцев нужно подбирать и отдавать приоритет качественным кормам. За счет натурального кормления сбалансированное питание создать не получится. Полноценный рацион создается за счет витаминно-минерального комплекса, которого очень тяжело добиться при натуральном кормлении. В дешевых кормах много ароматических добавок, от них стоит воздержаться, так как от такого питания у животных может развиться зависимость.

У меня самой есть домашние животные. Мне кажется, что у каждого ветеринарного врача есть питомцы. У меня мейн-кун, работая в клинике, я влюбилась в эту породу. Также есть собака. Я забрала ее из приюта «4 лапы». Пес был выкинут на улицу, перенес больше пяти операций, сменил много хозяев, и сейчас он со мной.

И еще у меня живет обычная кошка, подобранная с улицы.

Про усыпление и кремацию

— Сейчас эвтаназия (усыпление) животного проводится только по медицинским показаниям. Нельзя прийти и сказать, что животное надоело, мы уезжаем. Во-первых, это запрещено законом, во-вторых, мы берем на себя большую ответственность. По здоровью – да, усыпляем часто. Это либо животные, которые слишком старые и их лучше отпустить, нежели мучить. Либо у питомца тяжелая неизлечимая болезнь.

После смерти животных обычно кремируют. Есть два вида кремации: когда прах животного выдается хозяину на руки и когда несколько тел животных сжигают вместе. Тела забирают сразу: нам принесли, мы усыпили и сразу же отдали.

Сказать спасибо

— Работать ветеринарным врачом — это призвание, нужно влюбиться в эту профессию с самого начала. Но, как я уже говорила, работа очень тяжелая. Мы сталкиваемся со многими трудностями. И самое лучшее для ветеринарного врача — это доброе слово владельца. Когда они понимают, что мы действительно спасаем жизни их любимых питомцев.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×