Архив
6марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4352Томск, Спорт, «Томь»

Спасется ли «Томь»?..

Поговорим о том, что ждет томскую футбольную команду во второй половине сезона

Спасется ли «Томь»?..
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Менее чем через неделю возобновится первенство Олимп-ФНЛ, и «Томи» предстоит провести первый в истории февральский матч. В каком состоянии команда подходит ко второму отрезку сезона и каковы ее шансы на спасение? Попробуем поразмышлять на эту тему.

В зимнее межсезонье — хотя самое понятие межсезонья в данном случае, конечно же, условно — тренерский штаб Кержакова избавился от остатков баскаковского наследия: на выход отправились экс-бомбардир Казанков, экс-капитан Шалаев, хавбек Киреенко, сникший на фоне личных проблем и без вечного партнера Житнева; так и не реализовавший себя Каменщиков, потерявшийся после прошлогоднего Кубка ФНЛ Визнович, опорники Поярков, Баляйкин и Осучукву да голкипер Вавилин, лично виновный в недоборе нескольких важнейших очков по осени.

Больше всего тревожит центральная ось, где хватает потерь. Вообще объяснение отзаявкам найти несложно. Казанков — игрок не командный и действовал в основном на личную статистику; как только перестало фартить, что важно для любого футболиста, — его КПД резко упал. Шалаев — боец и мог бы пригодиться, но попал под всеобщую раздачу; не исключаю, что Кержаков не простил ему, в том числе, промах по пустым воротам «Спартака-2» в Москве. Баляйкин прибыл на сборы с лишним весом — это его извечная проблема, которая нивелировалась упорным трудом, но «Томь» ныне не в той ситуации, когда есть возможность ждать, пока кто-то отставший подтянется до общего уровня.

Непонятна лишь история с Осучукву. Клуб демонстративно не реагирует на вопросы болельщиков в соцсетях о ситуации с нигерийцем, но факт расторжения контракта оттого фактом быть не перестает. По имеющейся информации, инициатива исходила от самого Чиди.

И вот при всех этих причинно-следственных связях «Томь» осталась с недобором игроков средней линии. Пришедшие на их места Цикаридзе и Симонян потенциально превосходят ушедших качественно, но явно не количественно, а какой им помощник наигрывающийся на позиции «под нападающим» 19-летний Кривцов, отвергнутый «Шинником», — вопрос. Явно ко двору пришелся бы Афонин, блиставший в «Оренбурге» — конечно, насколько может блистать игрок его амплуа, — но договориться с ним пока не удалось. Переговорный процесс в разгаре, 25 февраля трансферное окно закроется — к этому моменту должна наступить ясность.

В свете ковидной обстановки, по-прежнему играющей немаловажную роль, количество боевых единиц может стать определяющим моментом в борьбе за выживание. Переболели ли уже новые игроки или переболеют по ходу первенства, какой будет ротация состава по ходу весенней части сезона — на все это необходимо закладываться, чтобы, как осенью, не остаться с молодняком в самый неподходящий момент.

Впрочем, и выбирать особо не приходится: чтобы вылезти из турнирной ямы, как ни крути, нужны индивидуальности, а платежная ведомость не резиновая — на одни расторжения контрактов ушло миллионов десять, не меньше.

Наставник бело-зеленых Александр Кержаков преисполнен сдержанного оптимизма: все новички соответствуют его ожиданиям и амбициям. Среди них наиболее выделяется Дэнис Файзуллин — вероятно, он должен стать примой «Томи» в атаке. На подмогу ему из «Рубина» выужен лимитчик Косарев, которого коуч хотел завербовать еще в прошлом году.

А вот оборона изменения претерпела незначительные: помимо голкипера-рекордсмена Евгения Конюхова (его «сухая» серия в «Крыльях Советов» длиной в 1 448 минут была, кстати, в свое время прервана защитником «Томи» Анте Пульичем) место на фланге займет Павел Евсеев.

Минимальная селекция в задней линии тем удивительнее, что проблемы в обороне никуда не делись, это видно даже по тем товарищеским матчам, в которых «Томь» по итогу не пропустила; про четыре последних, в которых в воротах сибиряков побывало восемь мячей, и говорить не приходится. Где-где, а в ФНЛ команды умеют закрываться, однажды забив на контратакте. Со взламыванием же обороны у бело-зеленых в прошлом году были хронические проблемы, да и сможет ли команда играть от себя, первым номером?

Главной проблемой «Томи», если брать чисто футбольный аспект, видится отсутствие баланса между атакой и обороной. Кержаков пытается построить играющую команду, и в этом плане располагает к симпатии. Однако как бы он не оказался вторым Галяминым, который — помните? — селекционером оказался сильным, а вот тренером — ниже среднего.

Не хотелось бы проводить параллели с Харлачевым, который при прочих равных вытащил Омск из зоны вылета. Цыплят по весне считать будем. Но первые ответы на многие вопросы мы получим уже в следующую субботу. «Алания» ведь тоже заточена на атаку, и чья возьмет, будет посмотреть особенно любопытно.

«Томи» нужно брать быка за рога — как это перекликается с символом года — с первых туров. Их в распоряжении Кержакова и Ко всего 16, победа требуется в половине из них. Арифметика проста. Как показывает практика, для того чтобы выжить в ФНЛ, требуется набрать в среднем 34-36 % от максимально возможного количества очков. То бишь цель «Томи» на весну — 26-28 баллов.

Задача сложная, если не сказать больше: практически со всеми прямыми конкурентами-то команда уже сыграла в ноябре, и знаем как. Впереди же — сплошь претенденты на повышение в классе («Крылья Советов», «Торпедо», «Оренбург», «Нижний Новгород»), изредка разбавляемые теми, кто их подпирает (та же «Алания», «Балтика», «Велес»).

Не нужно забывать, что также в порядке дела в Красноярске; в Тольятти объявили о стратегическом курсе на РПЛ, подняли зарплаты и набрали рекрутов под текущую борьбу за выживание; «Факел» не проигрывает с прошлого года (5 матчей Олимп-ФНЛ плюс 10 товарищеских на сборах — без поражений), да и «Чайка» с Ташуевым должна ожить.

Выходит, на матчи с «Текстильщиком», «Волгарем», «Шинником» и «Краснодаром-2» — главная ставка. Но и тут камень преткновения: три из четырех встреч приходятся на выезды.

Конечно, есть надежда на регулярные wild-card, и одна на 99 % оформлена «Тамбовом», готовящимся к «обнулению», — команда намерена доиграть чемпионат в Премьер-лиге, после чего сразу уйти в ПФЛ, что автоматически даст одно спасительное место. Но и до него у «Томи» — 11 очков отставания.

Второй спасительной строчки может и не быть: расследование о договорняках с участием песчанокопской «Чайки» продолжается, кабинетное решение пока не вынесено. Более надеяться не на что. Только на собственные силы.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×