Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2258Томск, Спорт, «Томь»

Поражение ко дню рождения

«Томь» уступила лидеру первенства на следующий день после собственного 64-летия

Поражение ко дню рождения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская команда издавна считалась домашней. Давно ли прошли те времена, когда в Томск с опаской приезжали даже лидеры Премьер-лиги?! Однако давно ли, недавно ли, но прошли, и нынче не те — зелено-белые уступили в родных стенах пятый раз кряду, последняя виктория датируется 9 октября.

Это, конечно, не антирекорд — столько же подряд уходил с «Труда» битым «пионеротряд» Петракова в 2017-м. То было еще в последнем «элитном» сезоне, позже к ним добавились еще два домашних фиаско уже в рамках дебютных туров ФНЛ. Итого семь. Но оттого не легче, да и на повторение незавидного результата шансы немалые, учитывая календарь: «Факел» и «Торпедо» тоже тяжеловесы «лучшей лиги мира», причем последний по весне даже потяжеловеснее будет.

«Томь» начала весну с четырех набранных очков. Учитывая статус оппонентов, в любой другой ситуации это можно было счесть за нормальный старт. Но для спасения необходимо набрать по итогу приблизительно 43-46 баллов, и поражение от Самары сбило изначально приемлемый график их набора. Впрочем, задача остается прежней: побеждать минимум в половине оставшихся матчей — вкупе с парой-тройкой ничьих это должно-таки обеспечить спасительное место. Но поди победи.

Круг прямых конкурентов по итогу сыгранных туров, пожалуй, очерчен окончательно: «Факел» и, вероятно, «Текстильщик» в грызне за выживание участвовать не будут, а фарм-клубы в случае чего всегда могут рассчитывать на подмогу из основы, которая явно не заинтересована в том, чтобы рушить клубную вертикаль в российских дивизионах. Если оставить их за скобками (хотя опыт «Зенита-2» показывает, что от вылета не застрахованы и толстосумы), остаются ровно те, кто и сейчас пребывает в красной зоне.

«Динамо», пожалуй, обречено: клуб сам себя загнал в угол внутренними скандалами, несвоевременными решениями и прочими передрягами. «Чертята» на внутренних резервах тоже далеко не уедут. «Иртыш» идет по следам «Томи», встречаясь с теми же соперниками, что и подопечные Кержакова туром ранее, поэтому у омичей календарь тоже не сахар.

А вот «Акрон» в плане графика находится куда в более выигрышном положении, да и усиление в Тольятти в зимнее трансферное окно прибыло приличное. Поэтому фаворитом в борьбе за спасительное место мне видится именно команда Пикущака — и свое она уже исправно набирает, на очко за эти три тура увеличив преимущество над «Томью». Не исключено, что вообще вынырнет из болота, утопив в нем кого-то из «дублеров» — потенциал у «Акрона» серьезный, амбиции — тоже.

Что до самой «Томи», то в поединке с «Крыльями» она вновь предстала командой с нездоровым перекосом в сторону атаки. Вот где пригодился бы тренерский опыт экс-защитника Баскакова, который ставил своему коллективу вязкую, в чем-то даже нудную, но структурно грамотную и основательную — «павловскую», если угодно, игру и мог бы помочь стабилизировать ситуацию (но исключительно в футбольном плане, то бишь на поле — как селекционер Василий Владимирович провалился с треском, да и не было у него такого карт-бланша, который дан его сменщику).

Игра всегда забывается, а результат остается — негласное правило футбола. Сейчас оно особенно актуально. Собственно, толку от того, что команда смотрелась практически ровней фавориту, если свои три она с шашками наголо обязана была получать еще в первом тайме?! Интригу протянул Сергеев: «Иван-машина» больше часа налаживал прицел — пенальти не в счет, с «точки» бахнуть мимо створа проблематично. Моменты у самарцев, как справедливо признал Осинькин на послематчевой пресс-конференции, были верными и томские козыри количественно затмили.

«Не стушеваться и выглядеть достойно» (это уже отсылка к ремарке Александра Кержакова) в текущей ситуации мало, коуч и сам это понимает. Эффектность и эффективность далеко не всегда идут бок о бок. Помнится, в 2000 году в Первом дивизионе тоже была одна весьма эффектная команда — и исполнители качественные (Сергей Скобляков в дальнейшем, как известно, стал одним из символов «Томи»), и играла ярко, и тоже явный крен в сторону атаки имела, забивала-пропускала много, а потому, несомненно, смотрелась и нравилась болельщикам вне зависимости от клубных пристрастий. «Спартак-Чукотка» называлась. О результатах ее напоминать, думается, лишний раз не нужно.

Хорошо, когда есть исполнители, которые могут решить любой микроэпизод — до прихода Кержакова таковых было по пальцам одной руки, потому и смотрелась команда скупо и аристократично. Сейчас болельщики, несмотря на поражение и систематические пожары в штрафной Конюхова, игрой довольны, потому что видны персоналии: Эннин и Кривцов в отчетном поединке действительно оставили сильное впечатление. Чуть менее ярко выглядели Симонян и Файзуллин.

Своими действиями этой четверке удавалось на отдельных участках создавать численное большинство. Но, опять же, в футболе никто не побеждает просто потому, что набрал игроков индивидуально выше уровнем. Нужна структура. А с текущим сквозняком в обороне наслаждаться ярким «спартакочукотским» футболом — лишь до конца мая, дальше — до свидания.

Кривцов, к слову, пропустит следующий матч в Астрахани, и это невосполнимая потеря: Цикаридзе, в этот раз оставшийся на скамейке до финального свистка, в двух предыдущих матчах на поле растворялся, проведя по тайму в каждой из игр, а из остальных на позиции опорника может выступить разве что Андреев.

Интересно, предвидь Кержаков, что по семейным причинам «отвалится» уже было подписанный Афонин, был бы он так категоричен в отношении Шалаева с Баляйкиным?.. Последний, к слову, и позицию центрального защитника мог в случае чего прикрыть. Предвидеть ведь тоже тренерская задача, как ни крути. Набирать россыпь фланговых атакующих, наполовину лишившись элементарного «хребта», то бишь центральной оси, — это ли не авантюра?

На минувшей неделе в «Томь» также сватали Валерия Чуперку, автора победного гола в противостоянии зелено-белых с «Кубанью» того же Осинькина в «стыках» 2016-го. Но тот резонно сделал выбор в пользу «Астаны». Где еще сыскать качественного «волнореза», да еще и свободным агентом — непонятно. Из тех, кто реально может помочь, с именем, на рынке остается лишь Тетрашвили. Остальные либо возрастные, либо едва ли потянут по характеристикам, либо выходцы из ПФЛ, коих брать на контракт без просмотра — себе дороже, либо без игровой практики с 2020-го. Полноценная боевая единица, однако, нужна здесь и сейчас.

В этой связи как раз и «терзают смутные сомнения». Игра похорошела, несомненно, ее просмотр более не вызывает физических мучений. Но количество чистых или близких к таковым выходов «один в один» в матче с «Крыльями» и два пропущенных в среднем за игру едва ли добавляют оптимизма. Если такая безбашенная и почти по-владикавказски горячая «Томь» сможет выбраться из этого переплета, в этом будет элемент чуда.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×