Архив
17июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2660Томск, Спорт, «Томь»

Гонка продолжается

«Томь» впервые одержала две победы подряд при Кержакове, остановившись в шаге от повторения клубного антирекорда

Гонка продолжается
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Семь домашних поражений подряд, о которых я писал ранее, таки не состоялись: один из фаворитов первенства, изрядно забуксовавший по весне, оказался пересилен на тяжелом поле «Труда». Хотя, будем честны, предпосылок к этому было немного.

Что в Астрахани с крепко сбитым «Волгарем», что дома с «Факелом», который во второй половине первенства даже понятнее и конкретнее «Крыльев», зелено-белые мучились и обе встречи отдали без вариантов. Да и в Ярославле все было на тоненького — в последние 20 минут сибиряки откровенно «отскочили».

Про бреши в обороне и «скелете» томской команды уже много переговорено. После многочисленных проб и ошибок наступила стадия принятия — чтобы не наломать дров дальше, нужно как-то научиться с этими изъянами жить. И если «Томь» не умеет обороняться качественно, значит, резонно попробовать количественно. Признаться, решение Кержакова об игре с тремя центральными защитниками, в звено которых оказался встроен томский воспитанник Сакович (уж не знаю, волевое тренерское ли оно либо «коллективного разума»), оказалось неожиданным и верным.

Словно резко пришло осознание того, что «тики-така» в Олимп-ФНЛ — нечто чужеродное. В «романтичной» игре можно перестрелять разве что обреченный Ярославль, но «автозаводцев», пусть даже они на ободах, подобным макаром не взять. И впервые рулевой «Томи» наступил на горло собственной песне, сыграв «от печки». Или от соперника, что, в общем-то, одно и то же.

Очевидно, поражение в домашнем матче стало бы точкой невозврата: если «Иртыш» не смог справиться дома с «Шинником», то «Акрон», спина которого пока еще является спасительным ориентиром, маячащим где-то впереди, пусть на зубах, но прогнозируемо уложил «Чертаново». Хоть оба этих матча стартовали позже томского, предугадать это труда не составляло. Чтобы остаться в деле, сибирякам победа была жизненно необходима. Посему эта осторожность в какой-то степени обусловлена стечением обстоятельств: в конце концов, в какой бы общекомандной форме ни было сейчас «Торпедо», Калмыков, Лебеденко и Рязанцев могут решить все индивидуально, и их следовало опасаться.

У «Томи» тоже индивидуальности имеются — вся созидательная игра строится на Эннине и Кривцове; Симонян же, который рвал и метал в зимнее межсезонье, тоже полезен, однако играет скорее роль второго плана, нежели примы. Собственно, и гол пришел, когда Ричи стянул на себя троих защитников, создав благоприятнейшую ситуацию для Косарева. Другое дело, что молодой нападающий мячом распорядился максимально бестолково, но благо на добивании оказались все тот же Эннин и палочка-выручалочка «Томи» Кравцов.

Кто бы мог предположить, что едва ли не главной надеждой команды на спасение станет 18-летний парень из команды второй лиги?! За Никитой, знаю, внимательно следят клубы Премьер-лиги и двумя руками в эту самую Премьер-лигу стучащиеся. Дебют в ней — дело времени: парень выделяется. Удивительно одно: почему в его контракте не прописана опция выкупа? Насколько недальновидным должны быть руководство и селекционный отдел (есть ли он, к слову, в принципе или все решает исключительно тренерский штаб?), чтобы не учесть потенциальной возможности если не удержать талантливого игрока — это фактически исключено, — то, по крайней мере, заработать на его перепродаже?.. Но да ничему удивляться уже не приходится: увы, «Томь» давно устарела как организация.

В отсутствии даже краткосрочных стратегий развития остается сдержанно порадоваться текущим игровым успехам, а точнее одному тому факту, что гонка для томичей продолжается. В текущей ситуации это главное. Повторюсь: перед «Торпедо» в это не слишком верилось. И впереди грядет сшибка как раз с «Акроном», который, несмотря на свое положение мнимого аутсайдера, в официальных матчах 2021-го не проигрывал еще ни разу.

Если Кержаков в Тольятти откажется от 5-4-1, принесшей викторию с черно-белыми, это наверняка станет промашкой: еще совсем недавно фестивальный коллектив Пикущака, который де-факто является главным тренером, внезапно встал на рельсы прагматизма — видимо, тому тоже пришлось выбирать между красотой футбола и спасением в ФНЛ. Малейшая пробоина в задней линии, что при схеме с четырьмя защитниками — уж так нынче повелось — практически неизбежна, будет стоить серьезных проблем. Вернуться в игру будет архисложно: пробить бетон «Акрона» в феврале и марте удалось лишь «Велесу», СКА и «Оренбургу».

Подытоживая увиденное в исполнении «Томи» в последних четырех турах, хочется привести слова Евгения Харлачева: «Когда пыхтишь, стараешься, царапаешься, катишься, убиваешься, даешь сопернику минимум пространства, то очки и зарабатываются».

Этот простой рецепт побед в ФНЛ Кержаков и Ко усвоили далеко не сразу, но матч с «Торпедо» вышел будто списанным с характеристики наставника «Иртыша». Покопались ли игроки в себе, на чем так настаивал «русский бомбардир», или просто так совпало — покажет время.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×