Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3800Томск, Спорт, «Томь»

ПФЛ все ближе. Есть ли шансы?

«Томь» продлила беспроигрышную серию до четырех матчей, однако радости томским болельщикам это принесло едва ли

ПФЛ все ближе. Есть ли шансы?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

И снова возвращаемся к уже ставшей классической фразе «Ваши ожидания — ваши проблемы». Разочаровываться текущими результатами «Томи» — двумя ничьими с прямыми конкурентами — может лишь тот, кто ранее был очарован.

Но предпосылок к оптимизму на самом деле было — чуть: обреченный «Шинник» и полуразобранное «Торпедо» — при всем, как говорится, уважении явно не те, по кому нужно мерить свои силы.

Как и осенью, когда сибиряки умудрились получить баранки с рейда Омск — Брянск, попутно дома подарив три очка «Чертаново» (привет Денису Вавилину), Александр Кержаков и Ко снова упустили выгоднейший момент для разрыва дистанции с конкурентами. Более удобного случая сложно было придумать: «Акрон» в дебюте матча получил незаслуженное удаление (позже КДК реабилитировал даром удаленного Никиту Чичерина) и 3/4 времени играл в меньшинстве, а молодые «бычки» перед вояжем в Томск потеряли Мацукатова и Сперцяна.

У «Томи» тоже потеря — Ричлорд Эннин, и она перевесила все озвученные выше бонусы и привилегии. Нанеся травму Каплиенко в матче с «Торпедо», форвард получил наказание уже постфактум от инспектора, который исправил откровенный «провтык» главного арбитра встречи. Вопросов по дисквалификации, считаю, быть не может: если игрок даже ненамеренно бьет соперника локтем по лицу — это желтая, если этому сопутствуют кровь и травма — прямое удаление.

Отчетные два тура показали, насколько команда зависима от одного игрока. Без ганского канадца поник даже Никита Кривцов. Нет, конечно, он продолжал исправно выполнять свою работу — все самые яркие моменты были созданы с его непосредственным участием: забегания Косарева в Тольятти, гол Симоняна на «Труде». К лучшему игроку марта по результатам голосования томских болельщиков, за которым, к слову, во вчерашнем матче лично наблюдал его агент Александр Маньяков, претензий никаких. Но только в паре с Эннином, создававшим своими индивидуальными действиями численное большинство на отдельных участках поля, он чувствовал себя по-настоящему свободно и мог творчески, если угодно, раскрыться.

В отсутствие Ричи опорник зелено-белых больше работал на разрушение, нанеся в сторону краснодарцев только два удара из 20 общекомандных. Закрывать свою зону, при этом действуя в атаке «за того парня», — за рамками его возможностей, и глупо этого требовать. В этих условиях лямку лидера в первой линии должен был потянуть Симонян, однако армянский хав «Томи» расцвел лишь в последние минуты встречи с южанами; большую же часть времени он выглядел этаким Казанковым.

И вот тут выяснилось, что не так уж и хороша была селекционная кампания «Томи». Терпеть Тенгиза Цикаридзе Кержакова хватает от силы на тайм, вчера на поле он так и не вышел; Кирилл Косарев, нещадно (и по делу) критикуемый томской публикой, играет роль наконечника скорее от безысходности: будь Давыдов в порядке, наверняка играл бы он; Дэнис Файзуллин только оправился от травмы, но и до нее не слишком оправдывал предсезонные «авансы». И все, как ни крути, скатывается к троице Эннин — Кривцов — Симонян. Если хотя бы одно звено этой цепи выбывает, команда впереди мучается. В общем смысле противопоставить оппонентам в двух последних играх томичи смогли лишь навесы Денисова.

Не разделяю энтузиазма Александра Кержакова, который выглядит довольным на пресс-конференциях: не переигрывая «Акрон» и «Краснодар-2», надеяться на успех в компании «Балтики», «Оренбурга» и «Нижнего Новгорода», бодающихся за выход в элиту напрямую либо через стыки, проблематично. Самый условно простой из оставшихся соперников — «Чайка» — занимает 13-е место. В том, чтобы верить в собственные силы — безусловно, ничего плохого, но если бы все зависело только от сибиряков. Тут же приходится прикидывать.

Со своими календарями Тольятти и Краснодар спасительные места отдать не должны, дублерам «Спартака» в последних двух турах принимать «Шинник» и «Чертаново», с которыми все ясно уже сейчас, — это фактически гарантированные шесть очков. Непростой график у ивановского «Текстильщика», но у того имеется очковый запас. Все указывает на то, что Омск и Томск потонут вместе — конечно, при условии, если вдруг не нагрянет реформа РФС и все клубы-победители четырех зон ПФЛ пойдут наверх.

Касаемо реструктуризации, вряд ли регламент соревнований будут менять по их окончанию. Это, по меньшей мере, нелогично. Что же до низшей профессиональной лиги России, к которой волей-неволей начинаешь присматриваться, то из первой, условно «южной» группы стоит ожидать в ФНЛ одну из «Кубаней» — либо краснодарскую, либо ту, что из станицы Павловской — «Кубань-Холдинг». Отказываться от повышения в классе ни та, ни другая не станут — в особенности первая, не так давно вернувшая себе прежнее название и объявившая о задаче.

Во второй группе ПФЛ (экс-«Запад») уверенный лидер — «Олимп-Долгопрудный», который в прошлом «ковидном» недоигранном сезоне взял второе место, пропустив в «лучшую лигу мира» столичный «Велес». Долгопрудненцы также шагнут в ФНЛ, в этом сомнений никаких.

Самая запутанная история в группе 3 («Центр»), где за лидерство борются сразу несколько клубов: «Сатурн», «Рязань», «Салют», липецкий «Металлург» и «Сокол». В этой компании томичам следует переживать за рязанцев и саратовцев: первым официально «зарубили» задачу, а у вторых, по имеющейся информации, нет резервов для выступления рангом выше. Остальные «в деле», в Липецке и Белгороде так и вовсе стоит однозначная цель.

Наконец, в четвертой группе, объединенной из «уральских» и «восточных» команд, и «Тюмень», и «Новосибирск» провозгласили о борьбе за ФНЛ, поэтому ждать от них отказа тоже явно не стоит.

Таким образом, с уверенностью можно говорить лишь о спасительном 17-м месте, дарованном самоустранившимся «Тамбовом». Wild-card от ПФЛ если и будет, то максимум одна. Плюс продолжается расследование в отношении песчанокопской «Чайки», но здесь все вилами по воде.

Как бы то ни было, «Томи» нужно решать свои задачи: для начала обойти в турнирной таблице хотя бы «Иртыш» — с нынешнего 19-го места мечтать о всяких wild-card’ах даже как-то смешно.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×