Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7352Томск, Фото, Кулинария

Рецепты на Пасху: фаршированные яйца и альтернатива куличу

Готовим вкуснейшую закуску из яиц и пасхальный десерт, который не засохнет

Рецепты на Пасху: фаршированные яйца и альтернатива куличу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Можно по-разному относиться к религиям, но многие религиозные праздники сопровождаются интересными и вкусными кулинарными традициями. Пасха — не исключение, ей предшествует Великий пост, в который православные на протяжении довольно длительного времени воздерживаются от множества продуктов. Поэтому на Пасху принято баловать себя различными вкусностями. Что ж, не будем отступать от традиции!

Фаршированные яйца с лососем

Сложность — 1/5

Время на готовку — 20 минут

Если в вашей семье празднуют Пасху, то наверняка проходит и соревнование на самое крепкое вареное и покрашенное куриное яйцо. И зачастую после этих баталий остается много побитых вареных яиц. Одно-два, конечно, можно съесть. Но что делать с остальными? Из них можно сделать отличную закуску!

Ингредиенты на четыре порции

  • вареные вкрутую яйца — 6 шт.;
  • сливочный сыр — 2 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 щепотка;
  • подкопченный лосось — 150 г;
  • зеленый лук — 10-15 г.

Инструкция приготовления

1. Вареные яйца аккуратно очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две одинаковые половинки и извлекаем желтки. Будьте осторожны с белком, половинки нужны целыми!

Как и сколько варить яйца — несколько лайфхаков

2. В миске перетираем в пасту желтки с сыром, майонезом, лимонным соком, тмином, кунжутом и мелко нарубленным лососем. Оставьте несколько ломтиков лосося для украшения. Тмин предварительно необходимо растолочь в ступке.

В этот раз обойдемся без соли, потому что добрая половина ингредиентов уже содержит ее в себе.

3. Получившуюся однородную массу заправляем в кондитерский мешок и плотно начиняем ею половинки белка. Сверху украшаем оставшейся рыбой и шинкованным зеленым луком.

Альтернативный кулич

Сложность — 2/5

Время на готовку — 40 минут без учета заморозки

В моем детстве Пасха всегда сопровождалась покупкой кулича. Но была одна загвоздка — в этой выпечке мне нравилась только сладкая помадка. Остальная же часть благополучно засыхала в хлебнице и в лучшем случае отправлялась на корм птицам. Став повзрослее, я выяснил, что такая ситуация была не только в моей семье. Поэтому, если вам уж больно хочется соблюсти традицию, то предлагаю сделать кулич, но альтернативный.

Ингредиенты на шесть порций

  • бисквитные коржи — 2 шт.;
  • сливочное мороженое/пломбир — 300 г;
  • кешью — 150 г;
  • цветные цукаты — 30 г;
  • курага — 100 г;
  • жидкий ликер — 50 мл;
  • джем/варенье/конфитюр — 2 ст. л.;
  • темный шоколад — 250 г;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло — 20 г.

Инструкция приготовления

1. Сперва дно полусферической формы застилаем пищевой пленкой в два слоя так, чтобы концы свисали с краев. Один корж отправляем в микроволновую печь на 20-25 секунд, чтобы размягчить его. Далее корж укладываем на дно формы и слегка придавливаем. Вооружившись кулинарной кистью, пропитываем его половиной ликера. Сверху наносим тонким слоем половину джема.

2. Теперь мелко рубим орехи, цукаты и сухофрукты. Смешиваем их со слегка размягченным мороженым.

Тут лучше приоритет отдать орехам, чтобы масса не получилась слишком уж сладкой. Кешью можно заменить или совместить с грецким орехом.

3. Полученную массу выкладываем на корж в форме так, чтобы она равномерно распределилась. Второй корж обрезаем, чтобы он вошел в форму, пропитываем ликером и с одной его стороны наносим тонкий слой джема. Закрываем коржом форму с мороженым, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на два-три часа, чтобы мороженое стало более плотным.

4. Пока кулич набирается крепкости в морозилке, на водяной бане растапливаем масло и шоколад с добавлением молока.

5. Когда десерт дойдет до кондиции, достаем его из морозильной камеры и, аккуратно потянув за концы пищевой пленки со дна, перекладываем его на блюдо для сервировки.

Сверху поливаем шоколадным соусом, по желанию украшаем ягодами, нарезаем, и можно есть!

Даже если вы не отмечаете религиозные праздники, то эти даты могут стать отличным поводом приготовить кое-что вкусное. А когда на столе стоит кое-что вкусное, то любой день превращается в праздник!

А в материале Вкусная Пасха смотрите проверенные рецепты кулича, пасхи в мини-формате, кексов и печенья.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×