Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2788Томск, Отдых, Кинотеатры

Что смотреть в кино: «Чернобыль» Козловского и возвращение «Властелина колец»

Новинки (и не только) кинопроката этой недели и анонс новых сериалов

Что смотреть в кино: «Чернобыль» Козловского и возвращение «Властелина колец»
кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Новинок на этой неделе мало, но зато в прокате вновь «Властелин колец: Братство кольца». Настоящий подарок поклонникам классики. Из новинок — приключенческий боевик, драма с Энтони Хопкинсом и кино про катастрофу в Чернобыле от Данилы Козловского.

«Чернобыль» (12+)

Второй фильм в карьере Данилы Козловского (первый «Тренер») посвящен трагедии, которая произошла в конце апреля 1986 года. В Припяти работает пожарный, настоящий герой по имени Алексей Карпушин. Когда-то он влюбился в парикмахера Ольгу, а потом пропал лет на десять. Теперь Карпушин вновь хочет влюбить в себя девушку и уехать к морю. Но есть две проблемы. Первая — у Ольги десятилетний сын Лешка (угадайте, кто отец). Вторая — происходит авария на Чернобыльской АЭС. Спасти сотни тысяч жизней можно только одним образом: надо нырять под реактор и поворачивать заклинивший вентиль. Конечно, из этой миссии невозможно вернуться живым.

Смотреть, если:

«Чернобыль» — настоящий блокбастер. Масштабный, сильный, построенный в нужном направлении в эмоциональном плане. Да, он работает по схеме «дорого — богато», но среди отличной графики имеются и увертюры героизма простого советского человека, который спасает других не ради партии и власти, а ради семьи и близких. Козловский и Акиньшина отлично смотрятся вместе. История любви на фоне катастрофы. О чем подумали? Да-да, наш «Титаник», но только не про айсберг и лайнер, а про смертоносную радиацию и желание жить.

Не смотреть, если:

Козловский продолжает учиться снимать, а тут его вторую ленту обязательно сравнят с одноименным сериалом от HBO, который пару лет назад обсуждали даже в Госдуме. Мощь телевизионного проекта требовала от Козловского такой же прыти и выкладки. Он слегка струхнул и пошел по другому пути. В сериале были десятки персонажей, чьи судьбы хитро переплелись на фоне взрыва на АЭС. HBO максимально подробно разжевывал все детали аварии, даже надоедало, но смотрелось все равно интересно. Козловский от этого бежит. Детали его волнуют мало, даже сам город и атмосфера как-то идут мимо режиссера. Козловский ставит на первый план человека. Да, неидеального, но способного на подвиг. А какие еще люди жили в то время?

«Гениальное ограбление» (16+)

Вундеркинда Тома хотят заполучить все крупнейшие компании мира, но студент-инженер из Кембриджа хочет помогать людям, а не деньги зарабатывать. В этот момент парня находит торговец ценностями и авантюрист Уолтер, который предлагает Тому ограбить самый охраняемый банк планеты. Герои едут в Испанию, где намерены пробраться в хранилище, пока вся страна будет смотреть финал ЧМ между испанцами и нидерландцами.

Смотреть, если:

Сразу же бросается в глаза имя режиссера. Это Жауме Балагеро — каталонец, который много лет создал ужастик «Репортаж». Долгое время Балагеро считается маститым хоррормейкером, но постановщик ничего толком не снял, уйдя в жанр криминально-приключенческих лент, который легко сравнить с «Друзьями Оушена» и «Сокровищем наций». Под интересный сценарий сбежались и знаменитые актеры — Фредди Хаймор из «Хорошего доктора», Фамке Янсен из «Людей Икс» и Лиам Каннингэм из «Игры престолов». Каждый из актеров сыграл на уровне, заставив поволноваться за их персонажей.

Не смотреть, если:

В фильме есть футбол, но его почти не показывают. В этом кино имеется куча аферистов и мошенников, но их подноготная почти не раскрывается. Зато пейзажи Испании выглядят слишком маняще. Кажется, что Балагеро подготовил видео для туристического буклета. Все силы и бюджет ушли на описание самого ограбления, но оно не выглядит впечатляющим — некий агрегат в самом центре банка, и все грабители пляшут вокруг него. С такими актерами и талантом от Балагеро следовало ждать побольше экшена и, может, даже пару скримеров, но, увы, ничего этого нет.

«Отец» (18+)

Дочь спешит в квартиру к отцу, который только что прогнал очередную сиделку, заявив, что женщина украла у него часы. Старик ворчлив и уверен, что не нуждается в чужой помощи. На самом деле он болен, и его жизнь постепенно идет к «занавесу». С каждым днем отцу все хуже и хуже, скоро он полностью потеряет связь с реальностью. Его уже не спасти.

Смотреть, если:

«Отец» — одна из находок прошлогоднего кинофестиваля «Сандэнс», которая уже получила шесть номинаций на «Оскар». Есть вероятность, что одну из статуэток обязательно дадут Энтони Хопкинсу, давно пора. Это не кино в широком понимании, а телеспектакль, который поставил один из самых известных европейских драматургов Флориан Зеллер. Он превратил свою пьесу в чуткое, ранимое и гуманное кино. Оно про страх остаться одному, про любовь к ближнему, про умение прощать. Все эти чувства спрятаны в квартиру, где ютится отец — это помещение и так выглядит слишком тесно, но чем дальше двигается сюжет, тем больше жилье напоминает будущий гроб. Странное и давящее чувство безысходности.

Не смотреть, если:

Фильм тяжелый и полностью построен на диалогах, которые иногда взрываются от движений самого Хопкинса. Ему в кадре помогают и Оливия Колман («Фаворитка») и Марк Гэтисс («Шерлок»), но ведет публику и сюжет за собой только Хопкинс. Справляется он без особых проблем, но эта напыщенная театральность все же может оттолкнуть от экранов.

«Заклятье. Новый ритуал» (18+)

Бернардо владеет похоронным бюро, которое располагается буквально в паре шагов от его собственного дома. Живет наш герой с женой и приемной дочерью Ириной, которая родителей ненавидит. При этом все трое знают, что в их жилище обитают призраки. Духи чуть активнее, а бывает, и вовсе не беспокоят обитателей дома, но один из существ вдруг начинает вести себя грубо по отношению к Ирине.

Смотреть, если:

Мауро Иван Ойеда — начинающий режиссер из Аргентины, за творчеством которого нужно будет последить. Особенно когда у его фильмов будет бюджет. Пока он снимает за копейки, интересным образом обыгрывая все клише про «кино с призраками». Тут духи — нечто обычное и понятное. Их даже не советуют бояться. На первый план в этой игре выходят вечные проблемы отцов и детей, а это похуже любого хоррора.

Не смотреть, если:

Ясное дело, что никакого отношения к франшизе «Заклятье» у фильма нет. Кино называется «Похоронное бюро», и ведет оно себя соответствующе — тихое, скромное и уверенное в своих силах. Пугать Ойеда не умеет. Он хорошо создает атмосферу, придумывает интересные ходы и удивляет кульминацией, но цельного кино у него пока нет. Пара-тройка и правда удачных находок, которых хватает максимум на короткий метр.

P.S. «Властелин колец: Братство кольца» (12+)

«Властелин колец» опять на экранах, да еще в формате 4K. Элайдже Вуд, Орландо Блум и Вигго Мортенсен вновь будут бороться со злом по всему Средиземью. Сперва, что логично, выйдет «Братство кольца». Остальные части будут выпускаться с недельным интервалом. Примечательно, что в кино пойдет театральная версия эпоса (558 минут в общем).

Напомним, что «Братство кольца» вышло в 2001 году, получив 13 номинаций на «Оскар». Да что уж рассказывать, надо срочно брать билеты.

Сериалы

«Мейр из Исттауна» — криминальная драма от телеканала HBO, в которой речь пойдет о детективе из небольшого городка, расследующей убийство молодой женщины. Это дело дорого стоит Мейр, ведь ее жизнь рушится прямо на глазах. В главной роли Кейт Уинслет.

«Медиатор» — драма от Start про профессионального переговорщика и «решалу» Андрея Павлова, который может уговорить своих клиентов на любые деньги. Павлов знает, что все врут. Поэтому он никому не доверяет. Особенно себе.

«Милиционер с Рублевки» — ТНТ продолжает развивать свою вселенную «Полицейского» с того же элитного района столицы. Теперь мы узнаем про молодость Владимира Яковлева, который когда-то работал обычным опером, а потом дослужился до таких высот.

«Большая шишка» — спортивная драмеди от «Дисней+» о тренере по фамилии Корн, который был уволен с прошлого места работы, а теперь вынужден тренировать женскую баскетбольную команду в старшей школе. Увы, но импульсивность коуча продолжает мешать ему и на этом посту.

«Фрэнк из Ирландии» — ненавязчивая комедия о музыканте, который давно ничего не играл и расстался с девушкой. Теперь 32-летний заросший бородой мужчина живет с матерью и ждет помощи только от лучшего друга Дуфуса.

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×