Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3198Томск, Спорт, «Томь», Александр Кержаков

Новый футбол Кержакова

«Томь» снова не смогла порадовать болельщиков домашней победой

Новый футбол Кержакова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свидания с родной публикой зелено-белым в этом сезоне никак не удаются. В новейшей истории томского футбола это абсолютный антирекорд — лишь 24,1 % набранных очков! Даже в безнадежном сезоне-2016/17, добрую половину которого город в РПЛ представлял «пионеротряд Петракова», — и то 24,4 %.

Хуже показатель (22,2 %) был лишь в первой части переходного сезона-2011/12, но только в первой — по итогам второй удалось вырулить на 34,8 %. Таким образом, на текущий момент «Томь» устанавливает личный антирекорд XXI века. Не исключено, что и в целом в истории клуба, ведь даже в провальных сезонах конца 70-х томская команда мастеров имела реноме исключительно «домашней». Учитывая, что впереди на «Труде» — «Чайка», «Енисей» и «Нижний Новгород», чего греха таить, есть вероятность его закрепления.

Однако, несмотря на это, стоит отметить и тот факт, что уже шесть матчей кряду «Томь» не знает поражений. Не слишком ли поздно она стала «Акроном»? Пока сибиряки безрезультатно фестивалили в авантюрном футболе, тольяттинцы по крупицам собирали баллы и постепенно выбирались из турнирной трясины. Александру Кержакову и его тренерскому штабу характерная для Олимп-ФНЛ аксиома «Порядок бьет класс» пришла позже, нежели к коллеге Пикущаку — только после Ярославля: если уж в матче с таким соперником еле унесли ноги, действительно нужно что-то менять.

Поменяли на схему с тремя центральными защитниками — и с тех пор команда не проигрывает, действуя от печки и выискивая редкие шансы в контратаках. Наставник «Томи», очевидно, наступил на горло собственной песне, но в текущей ситуации это едва ли не единственный вариант спастись. Кержаков учится чему-нибудь и как-нибудь, но уроки эти дорого обходятся.

В таком новом для него, почти «баскаковском футболе» действовать против команд выше классом, возможно, даже сподручнее — а впереди за редким исключением остались одни они. Другое дело, что слишком уж упростили игру бело-зеленые — после «Краснодара-2» и «Акрона», где они еще пытались действовать с позиции силы, последующие две встречи, даже дома с «Велесом», со стартового свистка скатились к выносам наудачу и дальним забросам, что, в сущности, одно и то же.

Как верно отметил наставник хозяев, «по рисунку игры мало что было футбольного». Отчасти в этом виновато поле томского стадиона, которое излишне «подсушили» — переиначивая известную скороговорку, от топота бутс пыль по полю летела. Но условия, как известно, одинаковы для всех — «Велесу», клубу с самым скромным бюджетом и составом, особенно на фоне «Томи», более чем прочно стоящей на ногах в финансовом плане (согласно данным «Рейтинга Букмекеров», по общим доходам клубов ФНЛ в текущем сезоне томичи уступают лишь «Крыльям» и «Оренбургу»), это ничуть не мешало перекусывать сибиряков практически на всех участках поля — единоборства и подборы целиком остались за командой Безняка.

В такой игре не в своей тарелке себя чувствовал даже Эннин: лучший бомбардир «Томи», который прежде составлял грозную пару с Кривцовым, после того как партнер по тактическим соображениям опустился чуть ниже, оказался несколько сам по себе. Соперникам нейтрализовать одного канадца, пусть даже на это требуется две боевых единицы, труда не составляет. Откатываться к варианту «как было» — себе дороже, проходили. Впрочем, не исключено, тренерский штаб еще вернется к этой затее, но уже не по собственной воле: если в Хабаровске и дома с «Чайкой» не брать хотя бы четыре очка, в Оренбурге волей-неволей придется перестраиваться на иной лад.

Как выполнять эту задачу минимум — тоже еще тот вопрос: Ричлорд Эннин, судя по всему, не сыграет не только против СКА из-за перебора «горчичников» — травма, полученная на 76-й минуте, может надолго вышибить одного из лидеров команды. А креатива более ждать не от кого: никто из вышедших на замену во вчерашней встрече игру не усилил: Косарев к ФНЛ не готов, Леонову не достает опыта и веры в себя, Файзуллин не дорабатывает до конца (упрек Кержакова своему хаву с бровки был отчетливо слышен), Цикаридзе не оправдал возложенных надежд и плотно сел на лавку, а Давыдов, похоже, так и не справился со своими «тараканами». Относительно последнего Александр Кержаков на послематчевой пресс-конференции был предельно откровенен:

— Ну, у него какие-то травмы, да. Мы о них узнаем по телефону.

По ироничному тону рулевого «Томи» понятно: за томскую команду Денис, вероятно, уже не сыграет.

Тут проблема вот еще в чем: уж чересчур легковесна обойма сибиряков в сравнении с атлетичными хабаровчанами, у которых, к тому же, традиционно очень опасны стандарты. Более того, Сергей Юран слывет мощным мотиватором, а в мотивации собственных футболистов Александр Кержаков во время общения с журналистами усомнился. Перебороть дальневосточников крайне сложно, а хватит ли ресурсов их переиграть?..

Поединок же с песчанокопцами станет отчасти выставочным: «Чайку» могут отправить в ПФЛ из-за истории с договорняками, и почему бы в очной встрече не показать, кто больше достоин играть в «лучшей лиге мира».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×